Пешеходное заседание депутатов

Депутаты горсовета вышли на пешеходную улицу, чтобы оценить, насколько целесообразно для бюджета города Владимира содержать в нынешнем формате муниципальные музеи «Старая аптека» и «Владимирская вишня»
Новости Автор: 23 мая 2018, 17:33 29 7171

23 мая 2018 года председатель Владимирского горсовета Ольга Деева и депутаты комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту почти в полном составе гуляли по центральным улицам столицы Владимирской области. Такой пешеходный формат работы депутаты предприняли, чтобы оценить деятельность муниципальных музеев и выставочных залов.

IMG_4131.jpg

В качестве экскурсовода выступила начальник управления культуры и туризма администрации города Владимира Алина Ведехина. «Культурная чиновница» мэрии напомнила депутатам, что изначально за муниципальным учреждением «Выставочный комплекс» был закреплен только выставочный зал в доме №59 по Большой Московской улице (напротив Рождественского монастыря). А сейчас в оперативное управление «Выставочного комплекса» добавились еще музей «Старая аптека», арт-пространство «Музей Владимирской вишни», Мемориальная мастерская художника Бориса Французова и 2 этажа в доме на перекрестке Большой Московской и Георгиевской улиц (в здании, где располагается музей «Бабуся-Ягуся»).

IMG_4165.jpg

Этажи в доме на углу пешеходной Георгиевской улицы еще не музеефицированы - до революции и в советское время на 2 и 3 этажах этого дома были жилые квартиры. Последние лет 10-15 они пустуют. Муниципальные площади здания переданы в оперативное управление «Выставочному комплексу», но ни средств на их капремонт, ни конкретных идей по их использованию пока, увы, нет. Предложения открыть музей фотоаппаратов или музей антиквариата были отторгнуты.

«Было несколько предложений по обустройству там различных экспозиций. Они носили ярко выраженный коммерческий характер без какого-то интересного контента. Поэтому пока мы их все отклоняем. У муниципалитета средств на полный ремонт и оснащение там какой бы то ни было экспозиции нет», - пояснила Алина Ведехина, когда проводила депутатов мимо дома №26 по Большой Московской улице города Владимира.

В муниципальном музее «Старая аптека», открытом 26 августа 2017 года на День города Владимира, депутаты осмотрели росписи на потолках, винтажную мебель, витражи на окнах, старинные склянки на полках, удивлялись трубкам для курения опиума в лечебных целях и вате от насморка, с интересом изучили древнее кресло для вертикальных родов и качели для розлива вина.

vaaLiTXqKOY.jpg

По мнению части депутатов, музей «Старая аптека» представляет собой не самую удачную выставку антикварных вещей, помещенную в красивые интерьеры, содержать которую городскому бюджету не совсем целесообразно, особенно на фоне частных музеев города Владимира, которые и без бюджетной подпитки гораздо более востребованы и успешны.

IMG_4156.jpg

Алина Ведехина возразила, что аптечный музей востребован, а кроме экскурсий в «Старой аптеке» проходят мастер-классы и лекции. Председатель горсовета Ольга Деева попросила более точные сведения о количестве посетителей муниципального музея «Старая аптека» и расчеты по окупаемости средств городского бюджета, вложенных в музей.

«Проходимость достаточно велика. Это такой объект, который не несет какой-то очевидной нагрузки, он стоит рядом с нашими знаменитыми памятниками, это новое учреждение. По цифрам - их, конечно, можно озвучить, их можно предоставить, если это необходимо.

Если говорить об окупаемости, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, к которому мы обратились по поводу того, как нам вести учет посетителей применительно к затратам, прибыли, рентабельности, сказал, что музей не может быть никогда экономически выгодным предприятием, нужно вкладывать и вкладывать в персонал, в развитие, в расширение музейной базы.

Платные услуги от посещения частично покрывают расходы из бюджета. По большому счету, из бюджета мы финансируем только зарплату сотрудникам. В отличие от Музея ложки, например. Здесь другая история. Говорить, что это выгодное предприятие - опрометчиво. Мы еще и социально ориентированы. У нас огромное количество льгот, бесплатного много. В Ночь музеев бесплатно работали», - уклончиво ответила руководитель культурного подразделения мэрии Владимира Алина Ведехина.

IMG_4158.jpg

Депутаты неожиданно выяснили, что в музее «Старая аптека» больше не разливают фиточай, а отреставрированная веранда с восточной стороны здания до сих пор не задействована.

«К огромному сожалению, партнер съехал. Сложно это с точки зрения извлечения прибыли. Мы сейчас в поиске нового арендатора. Но когда у нас детские группы или заказные экскурсии, мы поим чаем на травах и с медом сами.

Наша мечта сделать кафе на веранде. Нужно обустроить ее под эти нужды. Мы в поиске. Мы открыты. Мы не то что льготные, а практически дружеские условия предлагаем тем, кто желает сотрудничества. Но сейчас в бизнесе есть определенные проблемы, поэтому не все на это готовы», - оправдалась перед депутатами Алина Ведехина.

Во время прогулки депутатов по Георгиевской улице начальница владимирской культуры признала, что заведений общепита, в отличие от сувенирных лавок, на владимирской пешеходке по-прежнему не хватает. Но обмолвилась, что ситуация изменится к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в июне-июле 2018 года. Например, часть автомобильной парковки во дворах домов по Большой Московской улице станет фан-зоной с кафе:

IMG_4173.jpg
«Если обратим внимание на Шалопаевку, то мы увидим, что уже готовятся столики и все площади для летнего кафе, которое здесь будет. В прошлом году здесь тоже было летнее кафе. В этом году, уже скоро, начиная с 14 июня вся эта зона и дальше по парковке в районе «Эйдоса» превратится в фан-зону в рамках Чемпионата мира по футболу. Тут будет большой экран, будет трансляция матчей, будет большое количество интерактива. То есть, хотим это место отдать под фан-зону. Сейчас концепция в доработке, есть несколько нюансов. Скоро представим ее. Парковка не пострадает, парковка частично останется. Но придется, очевидно, перенаправлять потоки транспортные на парковку к Северным Торговым рядам».
IMG_4176.jpg

Возле пожарного депо на Георгиевской улице у депутатов возник вопрос о давно обещанном переезде спасателей на улицу Батурина.

«Не знаю. Когда тут водят экскурсии, все спрашивают: почему же у вас на пешеходке пожарная часть, нельзя ли ее куда-нибудь перевести, что-то с ней сделать? А потом доходят до выставленных пожарных машин, детки начинают говорить: о, как здорово, как замечательно. Потом они видят памятник огнеборцу, начинают качать воду, и все вопросы отпадают, все счастливы», - ответила начальник городского управления культуры и туризма.
IMG_4175.jpg

Арт-пространство «Музей Владимирской вишни» депутатов, скорее, обескуражил, чем впечатлил. Особенно когда они узнали, что поглядеть на старинную крестьянскую утварь, коллекцию картин с вишневой тематикой и вишневые сувениры приходят в среднем 2 человека в будние и 5 человек в выходные.

IMG_4186.jpg

У депутатов даже возникла мысль о нецелесообразности существования «Музея Владимирской вишни» в нынешнем формате, которую, впрочем, никто не решился озвучить публично. Лишь некоторые депутаты обмолвились журналистам, что «Американский дом» выселили из особняка на Летнеперевозинской улице, видимо, зря.

IMG_4184.jpg
IMG_4185.jpg
Впрочем, выездное заседание комитета Владимирского горсовета официально завершилось тем, что депутаты приняли к сведению доклад Алины Ведехиной о развитии "Выставочного комплекса города Владимира" и не высказали начальнику управления культуры и туризма никаких замечаний или нареканий, признав, что муниципальные музеи в столице Владимирской области "успешно пропагандируют культурные ценности и поддерживают творческие и духовные идеи".