Петушинский район разделят на две части — Покровский и Петушинский округа

В рамках проходящей муниципальной реформы во Владимирской области Петушинский район будет первой территорией, которую разделят на две части, вычленив Покровский и Петушинский округа. Власти объясняют это экономической целесообразностью
Новости Автор: 6 мая, 08:00 817
Нейросетевое изображение QWEN

В ближайшее время на административной карте Владимирской области появится новое муниципальное образование — Покровский городской округ, который в настоящее время в качестве городского поселения входит в состав Петушинского района. Об этом на пресс-конференции 5 мая сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев, отвечая на вопрос, не связано ли не включение вопроса о преобразовании Петушинского района в муниципальный округ в повестку дня апрельского заседания ЗакСобрания, именно с тем, что пока так и не проработана инициатива о создании в пределах района не одного округа, а сразу двух — Покровского городского и Петушинского муниципального?

SKRVC0029-1753.jpg

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Во Владимирской области реформа, подразумевающая преобразование районов в муниципальные округа, началась во второй половине 2023 года. Её суть заключается в упразднении в границах районов городских и сельских поселений с их администрациями, Советами и бюджетами, с передачей всех полномочий на окружные центры (официально это называется переходом от двухуровневой системы организации местного самоуправления — районного и поселенческого — к одноуровневой). Реформа затеяна для повышения качества муниципального управления и на экономию расходов на содержание чиновничьего аппарата.

Процедура преобразования следующая: районные Советы народных депутатов выходят с инициативой, её должны поддержать депутаты во всех поселениях и местные жители в ходе публичных слушаний. После этого районные власти готовят проекты областных законов, которые должны быть приняты ЗакСобранием и подписаны губернатором. Важная деталь: нормативно-правовые акты должны вступить в силу в мае, чтобы в июне отпала необходимость назначать на единый день голосования (второе воскресенье сентября) проведение запланированных выборов в Советы поселений, но дать старт началу избирательных кампаний в новые окружные Советы народных депутатов.

Во Владимирской области в прошлом году реформу опробовали на Собинском, Меленковском и Муромском районах. Первые два стали Собинским и Меленковским муниципальными округами, с администрациями в окружных центрах, а в последнем случае сельские территории в границах района просто присоединили к уже существовавшему городскому округу Муром. После этого в новых муниципалитетах были избраны первые созывы окружных Советов, которые по конкурсу назначили глав исполнительных органов местного самоуправления. Отметим, что во всех трёх территориях смены руководства не произошло.

Во второй половине 2024 года стало известно, что процедуру преобразования в муниципальные округа пройдут ещё 10 районов Владимирской области: Александровский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Селивановский, Судогодский и Юрьев-Польский. Но в апреле были приняты только 9 региональных законов, так как вопрос по Петушинскому району отложили.

В июне в 9 районах будут назначены выборы окружных Советов, а выборы депутатов городских и сельских поселений в сентябре проводиться не будут в связи с упразднением этих административных единиц.

ДЛЯ ПОКРОВА ВЫГОДНЕЕ ОТДЕЛИТЬСЯ ОТ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА

Губернатор заверил, что в вопросах муниципальной реформы региональные власти не подходят единообразно ко всем районам, а исходят из соображений потенциала для развития территорий:

«Если было целесообразно объединить Муром с Муромским районом, это отдельное решение. Если целесообразно было создать Собинский округ, это отдельное решение. Если мы видим, что выгодно для района, для области, для жителей создать городской округ Покров, потому что в Покрове мы можем сконцентрировать свои программы развития и создания новой инфраструктуры промышленной определённого профиля, жилищной, создания других элементов комфортной городской среды и так далее, [то мы будем это делать]».
SKRVC0029-2191.jpg

Авдеев пояснил, что Покров имеет неплохой потенциал стать городским округом с акцентом на развитии фармацевтической и биологической промышленности (там, в частности, расположено крупное предприятие по выпуску лекарственных препаратов «Генериум», а также ряд других). Кроме этого, в городе проектируются две крупные площадки для жилищного строительства. Более того, создание округа даст импульс для развития дорожной инфраструктуры:

«И там мы будем концентрировать как раз свои усилия для создания инфраструктуры городской, используя следующие преимущества: две дороги существуют — М12 и М7, будем строить дополнительные съезды; две железные дороги - сейчас существует только Горьковская железная дорога, но в перспективе там же пройдет ВСМ [высокоскоростная магистраль]. Кроме этого, учитывая логистическую близость к Москве, к возможности перетягивать часть ресурсов трудовых из Москвы, мы там будем вкладываться и в образовательную сферу. В Покрове в перспективе мы закладываем в это решение [о Покровском городском округе] создание, в том числе, Центра по подготовке специалистов биологического и фармацевтического направлений. У нас там есть партнёры, которые готовы вложиться в то, что раньше называлось Покровский завод биопрепаратов, и в индустриальную зону “Генериума”. Это позволит сконцентрировать в Покрове такие направления, как промышленное, образовательное и кластер высоких технологий».

Александр Авдеев подчеркнул, что внимание Покрову не означает, что Петушки отходят на второй план. Просто там ситуация другая — преобладает сельскохозяйственная тема:

«Я поручил главе [Петушинского] района [Александру Курбатову] проработать два проекта создания точек роста в районе Петушков, поэтому тоже будем подступаться [к этой территории]. В Покрове уже [всё] сложилось, надо подтолкнуть и быстрее дать импульс развития, а в Петушках мы только-только это нащупываем, только подступаемся к этому.

Поверьте, это не с бухты-барахты [принимается], это не всех под одну гребёнку [причесать, типа] вот все будут [преобразованы] в муниципальные округа, все поселения ликвидировать. Нет, наоборот, где-то мы выделяем центры роста, потому что мы видим в этом специфический потенциал».

SKRVC0029-1849.jpg

Когда будет принято окончательное решение о том, что появится вместо Петушинского района, губернатор не уточнил, сказав лишь, что «еще будут сюрпризы приятные», о которых «скоро станет известно».

Отметим, что если ясность с Петушинским районом не прояснится до конца мая, то в середине июня в ряде поселений района будут назначены местные выборы, в том числе в Покровский горсовет.

Добавим, что пока муниципальной реформой не затронуты Вязниковский, Ковровский и Суздальский районы — они на очереди. Кроме этого, под преобразования не подпадают городские округа Владимир, Ковров и Гусь-Хрустальный, а также ЗАТО город Радужный.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.