Пиарщица Орловой предрекает «хозяйке» тяжелые времена

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова — на 55 месте «национального» рейтинга глав российских регионов. Нарастание конфликтов в обществе и среди элиты региона-33 ЦИК «Рейтинг» прокомментировала политтехнолог Курбангалеева
Новости Автор: 1 Мая 2018, 11:10 33 29537

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации - за март-апрель 2018 года.

Напомним, составители данной версии «расстановки губернаторов по ранжиру» претендуют на «народность» исследования, поскольку результаты формируются на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Отметим, что ранжирование осуществляется на основе субъективных оценок участников опроса, не основываясь на статистических показателях социально-экономического развития регионов.

В данном «народном» губернаторском рейтинге Светлана Орлова, как и по итогам 2017 года, — во второй половине губернаторского списка, на этот раз на 55 месте.

Orlova.jpgСветлана Орлова

Однако данная версия исследования от ЦИК «Рейтинг» интересна как раз комментариями тех, кого авторы пригласили в качестве экспертов. Наибольший блок оценок губернатора региона-33 — авторства политтехнолога Екатерины Курбангалеевой, представляющей Владимирскую область в Общественной палате РФ.

Напомним, Курбангалеева появилась в регионе-33 перед губернаторскими выборами — 2013 и вела предвыборную кампанию Светланы Орловой. В дальнейшем вошла в региональную ОПу и ею была делегирована в Москву. Формально Курбангалеева до сих пор член собрания владимирских общественников. Однако, как говорят в кулуарах владимирского Белого дома, сейчас пиарщица Орловой не без скандала переехала в соседний 37-й регион, где она будет заниматься предвыборной кампанией ио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.

Вот так ивановские СМИ, в частности, «ИвановоLIVE» описывали появление Курбангалеевой в когорте местных общественников в январе 2018-го:

«Судя по всему, Курбангалеева надолго останется в Ивановской области – и после всех выборов. Она в целом займется имиджевым позиционированием региона и Воскресенского на период, пока тот будет возглавлять Ивановскую область…. Номинально Курбангалеева и сейчас сохраняет за собой все общественные ипостаси во Владимирской области, включая членство в тамошней Общественной палате. Реально же покинула Владимирскую область.

Екатерина Курбангалеева напрочь рассорилась с владимирским губернатором Светланой Орловой. Насколько известно, Орлова обвинила Курбангалееву в том, что та не решила задач позиционирования региона и губернатора на федеральном уровне и в Кремле, а также по нейтрализации местной оппозиции, которая не в пример Ивановской области довольно сильна».

Версию о не беспроблемном расставании политтехнолога Курбангалеевой и губернатора Орловой косвенно подтверждают и оценки, данные номинально владимирской общественницей ситуации в регионе-33 и выборным перспективам бывшей «подопечной».

Говоря о тенденциях в среде региональных назначенцев Кремля, Курбангалеева отмечает, что с 2016 - 2017 годов на территории, за редким исключением, отправляют «молодых перспективных амбициозных управленцев, которые в большинстве своём воспринимают такое назначение не как «посажение на кормление», а как ответственную командировку». В то же время, по оценкам политтехнолога Курбангалеевой, в регионах растет социальная напряженность:

«рвётся там, где тонко: здравоохранение и лекарственное обеспечение (Владимирская область), экологическая ситуация, прежде всего, ситуация с мусором (Подмосковье и регионы вокруг Москвы)».

А вот оценка Курбангалеевой предвыборным раскладам в регионе-33. Пиарщица Орловой заявляет о конфликте интересов не только между властью и обществом, но и о конфликтующих «группах влияния» во владимирском Белом доме. При этом от оценок предвыборных перспектив непосредственно «хозяйки» обладминистрации политолог Курбангалеева дипломатично воздерживается, «вангуя» лишь дальнейшее нарастание напряженности в регионе-33 накануне губернаторских выборов.

«Основная проблема Владимирской области — непрекращающиеся и даже нарастающие конфликты сразу по нескольким направлениям. Внутриэлитные, между группами влияния в самой областной администрации, между властью и СМИ, и, конечно, между властью и обществом по проблемам организации медицинской помощи в первичном звене, создания мусорных полигонов (Киржачский и Камешковский районы), отдельных инвестиционных проектов (крупного свинокомплекса в Суздальском районе).

К сожалению, областная власть, в первую очередь внутриполитический блок, не может наладить диалог между всеми этими резонерствующими и конфликтующими группами. Прогноз: нарастание напряженности, триггером послужат приближающиеся выборы губернатора Владимирской области и депутатов ЗС», - цитирует «Рейтинг» Екатерину Курбангалееву.

Солидарен с «пиарщицей Орловой» и другой эксперт Центра - Андрей Миронов, президент Фонда Изучения электоральной политики:

«Так, тяжёлые выборы ждут Владимирскую область (помимо губернатора там выберут и Заксобрание), где у Светланы Орловой очень нелёгкое положение, учитывая серьезный конфликт элит и не очень гладкое положение в социальной сфере. Там возможна прицельная конкурентная борьба со стороны как КПРФ, так и «Справедливой России» и ЛДПР — в случае их объединения. ... Большая проблема и большая беда губернаторов в том, что они в первую очередь вынуждены заботиться о своих взаимоотношениях с федеральным центром, о том, как бы не получить нагоняй от начальства, а уж потом думать о своей работе (тот же пример с С. Орловой). Создание экологических штабов и комиссий — скажем так, прикрытие, работа на публику и PR ходы для того, чтобы показать себя в хорошем свете перед Кремлём».

ЦИК «Рейтинг» приводит и мнение Кирилла Николенко, бывшего юриста владимирского штаба Алексея Навального:

«Первый квартал 2018 года – период, когда экспертное сообщество, общественность и представители власти мониторили текущую политическую ситуацию во Владимирской области с целью удостовериться пойдёт ли Светлана Орлова на второй срок или нет. Намеченная на 9 сентября процедура голосования по утверждению кандидатуры главы региона, которая будет определена Администрацией президента, не вызывает особой настороженности и опасений, что что-то пойдёт «не так». С помощью беспрецедентного административного давления губернатор добилась значительного роста явки в день голосования 18 марта (по сравнению с низкими показателями 2008 и 2012 годов, +11%).

Именно усилия, связанные с переутверждением Владимира Путина на очередную «шестилетку», являлись основной задачей Светланы Орловой с конца прошлого года. Расчёт был на фактор страха, на лоялизм к Путину и ощущение бесполезности предпринимать что-то иное, нежели исполнить требование обладминистрации привести на избирательные участки подконтрольные контингенты граждан. Эксперты обозначили такой уровень прессинга как рискованный, и прежде всего потому, что именно в 2018 году будет губернаторская кампания, т.е. режим напряженности для чиновников и бизнеса продлится. Весенний опыт электоральной мобилизации показал, что эмоции, которые испытывают жители региона по отношению к Светлане Орловой, не играют особой роли. В этой связи перспективы данной персоны будут зависеть исключительно от одобрения со стороны Кремля. Помешать нынешнему губернатору могут в первую очередь коррупционные скандалы её подчинённых и неумение организовать деятельность администрации региона.

Знаковым стал уход на пенсию Риты Шляховой – «главной пиарщицы», пресс-секретаря, чей супруг имеет уже 5 уголовных дел за работу в ГУП Владимирской области «Тепличный». Не задерживаются у Орловой и кадры в сфере управления экономикой, строительством. Что касается общественных настроений, то наиболее серьёзной угрозой для картинки стабильности являются протесты по поводу мусорных полигонов. Эстафету от Филипповского (Киржачский район) принял Лакинск (Собинский район), рядом с которым действует свалка, с которой заключён контракт у Чайки-младшего».