Регистрация / Вход Пн, 17 июня 2019, 01:37

«По просьбам трудящихся» в Коврове отменят прямые выборы мэра

Второй по значимости город во Владимирской области может лишиться прямых выборов градоначальника: общественники Коврова просят депутатов ЗакСобрания изменить областное законодательство, чтобы назначать главу города оружейников по конкурсу
20 Декабря 2018, 14:42 74 3887
фото сайта gk.ru

Выборы мэра Коврова должны состояться в сентябре 2019 года. Однако, скорее всего, их не будет, и город оружейников сэкономит заложенные на их проведение 5 млн рублей. Устами некой общественности прямые выборы мэра предлагается заменить на избрание его конкурсной комиссией — то есть, по сути, городским хозяйством будет управлять сити-менеджер, как во Владимире, при главе города, избранном из числа местных депутатов.

Вопрос отмены прямых выборов мэра обсудили в рамках «круглого стола» с участием депутатов городского совета и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, представляющих Ковров, сообщает пресс-служба ковровской мэрии.

Председатель горсовета Коврова Ирина Зотова заявила, что к ним поступило несколько обращений от общественных и профсоюзных организаций города — каких именно, не указывается. В этих обращениях ковровчане просят изменить порядок избрания главы города - прямые выборы заменить на выборы по конкурсной основе.

«В таком случае возглавлять городскую администрацию будет человек, прошедший конкурс и утверждённый депутатами. Кстати, и лишить главу полномочий тоже смогут депутаты. Общественники мотивируют свои обращения тем, что хотят уйти от политики, главой города должен быть хозяйственник, грамотный управленец, имеющий соответствующее образование и опыт», - убеждает жителей в пользе отказа от всеобщего народного волеизъявления ковровская мэрия.

Горадминистрация припасла и «статистические» аргументы: по данным мэрии Коврова, из 581 городского округа в РФ только в 109 проходят муниципальные выборы (18,8%), из депутатского состава главу выбирают в 167 городах (28,8%), в 305 городах действует конкурсный отбор.

«По данным Минюста, в республиках Марий Эл, Тыве, Амурском крае и в Воронежской области законами субъектов РФ муниципалитетам разрешено выбирать любые из предусмотренных 131-м ФЗ способов. В 24 субъектах (Красноярском крае, Ивановской, Липецкой, Московской, Новгородской и др.) повсеместно используется конкурсная система выборов глав районов и городских округов. В 15 субъектах глав выбирают из состава депутатского корпуса. И только в четырёх – повсеместные всенародные выборы», - сообщает мэрия.

Судя по описанию мероприятия пресс-службой ковровской администрации, в поддержку отмены прямых выборов мэра высказались практически все депутаты.

Например, депутат по округу №24 Михаил Филатов подчеркнул, что выборы – это всегда политика, а глава администрации должен быть грамотным хозяйственником, а за политику пусть отвечают депутаты; депутат по округу №21 Ирина Иголкина отметила, что в случае конкурсного отбора кандидатур возрастает ответственность депутатов, ведь именно они будут назначать, а в случае некачественного исполнения своих обязанностей и снимать главу администрации.

Депутат по округу №9 Роман Рябиков предложил рассмотреть и вариант, который предусматривает выбор главы из состава депкорпуса. Вячеслав Арсентьев (округ №30), отметил, что плюсы и минусы есть в любом варианте выборов главы. В случае избрания его по конкурсу возрастает роль депутатского корпуса.

Цитата с сайта Ковровской мэрии:

«Депутат по округу №19 Сергей Кашицын уверен, что утверждение кандидатуры главы на конкурсной основе – прекрасный вариант с учётом действующей практики. Яркий пример – Владимир».

В итоге ковровские нардепы поддержали идею общественников и решили перенаправить их обращения в Законодательное Собрание.

Как пояснил Зебра ТВ председатель комитета по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству Александр Цыганский, областной парламент по просьбе ковровчан может внести изменения в закон N 120-ОЗ от 14 ноября 2014 года «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области». Сейчас данным законом предусмотрены прямые выборы глав городских округов, за исключением областного центра, где глава города избирается представительным органом городского округа из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

Когда соответствующий закон будет изменен для Коврова, уже местные депутаты приведут Устав города в соответствие с областным законодательством и прямые выборы мэра Коврова «уйдут в историю».

Наблюдатели напрямую связывают возникшую идею отменить прямые выборы мэра Коврова с уже обозначенной претензией на кресло ковровского градоначальника со стороны коммунистов — местные телеграмеры сообщали, что в выборах в Коврове от КПРФ планировал участвовать журналист и депутат ЗакСобрания Максим Шевченко.

Ковровчане активно обсуждают новость о возможной отмене прямых выборов мэра на местных форумах:

«Так откровенно ВРАТЬ едросы даже не стесняются. Какие коллективы? Мэрии? Совета барыг-директоров? Чтобы даже не надо было выборы народные изображать? Опыт фанерного пролёта Орловой, пинка смачного от народа научил?»

«В первый раз что ли эти ... прикрываются вымышленными "обращениями коллективов"?»

«А есть разница, каким образом вам назначат нового "Каурова"? Через всенародного голосование или как-то иначе?»

«Давно пора было так сделать. Депутаты молодцы!»

«Кто-нибудь внятно, доступно ,компетентно, не предвзято может рассказать, чем плохо новое предложение. Ну будут избирать менеджера, управленца, хозяйственника. Чем плохо для города? Не политика, не пиарщика, а именно рабочую лошадку».

«Ну понятно, испугались, что народ прокатит мэра едроса на этих выборах».

Если в Коврове дойдет до отмены всенародных выборов мэра, то во Владимирской области останется только два крупных муниципальных образования, в которых градоначальников выбирают напрямую — городские округа Муром и Гусь-Хрустальный.