С жителями пяти из восьми квартир аварийного деревянного дома 1929 года постройки в Гусь-Хрустальном Владимирской области решается вопрос о предоставлении временного жилья. Одна семья, в которой трое малолетних детей (двое из них — близняшки — родились в 2025 году) уже получила двухкомнатную квартиру из муниципального маневренного фонда в доме на улице Маяковского. Об этом Зебра ТВ сообщил глава города Гусь-Хрустальный Алексей Соколов.
Дом №8 на улице Революции, признанный аварийным в 2020 году, сгорел в ночь на 18 апреля. После инцидента председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству владимирского СледКома провести проверку и выяснить причины, по которым дом не был расселён. Следователями уже назначена проверка, в ходе которой будут опрошены все — начиная от жильцов, заканчивая должностными лицами гусевской мэрии, кто может пролить свет на все обстоятельства того, почему же дом не был расселён.

Глава города Гусь-Хрустальный Алексей Соколов пояснил Зебра ТВ, что в отношении одной семьи, в которой трое малолетних детей, вопрос был решён уже в пятницу, 18 апреля. Ей была предоставлена двухкомнатная квартира из маневренного фонда - так называют муниципальные жилые помещения, используемые в подобных экстренных случаях.
Глава города стеклоделов пояснил, что жильцам трёх квартир в сгоревшем доме предложили квартиры из маневренного фонда в местном общежитии, но они отказались от этих вариантов, заявив, что пока будут проживать у родственников. Алексей Соколов сказал, что после им предложили рассмотреть вариант переезда в муниципальные квартиры, которые будут отремонтированы самое позднее к началу августа:
Кроме этого, в одной из квартир в сгоревшем доме проживала женщина, которая не была там зарегистрирована — её ранее приютил родственник, который позже скончался, а она официально на жилплощади так и не зарегистрировалась. Что с ней делать — неизвестно.
Добавим, что три квартиры в течение последнего времени пустовали. У властей пока есть сведения о том, что только в одной из них кто-то зарегистрирован, и этому человеку (или этим людям) также положено предоставление жилья по договору соцнайма, или выплата компенсации за уничтоженную огнём собственность. В мэрии Гусь-Хрустального не исключают, что и в оставшихся двух квартирах могут остаться зарегистрированные граждане, которые впоследствии могут заявить о своих правах.
На вопрос о том, почему дом не расселялся в течение пяти лет (здание, напомним, было признано аварийным в 2020 году), Алексей Соколов ответил в том ключе, что если бы бюджет муниципального образования городской округ город Гусь-Хрустальный пухнул от собственных доходов так же, как бюджет Москвы, то дом расселили бы моментально. В реальности же проблема решается в рамках государственных программ по переселению граждан из непригодного для проживания жилья (ветхого и аварийного), финансирование по которой муниципалитеты получают из областного и федерального бюджетов. В 2019-2024 годах расселяли жильцов домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, соответственно, дом №8 на улице Революции не подпадал под эту программу. Алексей Соколов добавил, что очереди на расселение в Гусь-Хрустальном ждут жители ещё 37 аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, но новая программа ещё не утверждена, а муниципалитет не в состоянии самостоятельно решить эти проблемы:
«Юридические основания расселить эти дома имеются: раз дома признаны аварийными, значит, власть должна их расселить. Здесь вопрос упирается в бюджетные средства. "Расселить" - это означает предоставить либо квартиры по договору социального найма (если квартиры были муниципальными), либо денежную выплату (если квартиры были в собственности граждан). Повторюсь: юридически мы можем это делать прямо сейчас, но вопрос в том, что нет программы и нет средств на эти цели - мы зависим от областных программ, софинансирования. Мы ждем, что эта программа начнет работать с 2026 года. И если она действительно начнет работать и средства придут, то мы и раньше сможем их расселить.
Мы без проблем программу реализовывали все предыдущие 5 лет. Мы были в лидерах Владимирской области по количеству домов расселенных, по количеству жителей расселенных, мы выполнили программу, причем досрочно. И Владимирская область благодаря нам тоже закончила досрочно эту программу, поэтому мы, конечно же, будем работать, прикладывать все усилия, чтобы эту программу реализовать».
Слова Алексея Соколова о том, что Гусь-Хрустальный был лидером среди муниципалитетов региона по итогам реализации программы расселения граждан из аварийного жилья в 2019-2024 годах, подтверждаются пресс-службой правительства Владимирской области. В январе 2025 года сообщалось, что из 9 146 человек, расселённых из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, 1 925 проживают в городе стеклоделов. Для сравнения: в Александровском районе, следующим за Гусем, расселили 1 254 граждан, а в городе Владимире — 864 (четвёртое место по региону).
Три месяца назад областные власти сообщали о начале процесса формирования областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2025 – 2030 годах. Речь идёт о 264 многоквартирных домах площадью 90,6 тысячи квадратных метров, признанных аварийными с 1 января 2017 по 1 января 2022 года (сгоревший дом на улице Революции, 8 в Гусь-Хрустальном как раз и должен быть учтён в этой программе). Средства регионального бюджета на эти цели будут направлены в муниципалитеты «уже в 2025 году». Ответственным за реализацию программы является министерство ЖКХ Владимирской области.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.