Почему у губернатора Сипягина вряд ли появятся полноценные заместители в ближайшее время?

Вице-губернаторы Владимирской области смогут избавиться от приставки «врио» после утверждения ЗакСобранием новой структуры областной администрации. Но депутаты вряд ли согласуют Сипягину новые принципы формирования региональной власти
Новости Автор: 9 Октября, 11:17 8 3120

Через год после инаугурации у губернатора Владимирской области так и не появилось ни одного полноценного заместителя, кроме вице-губернатора по финансам Вячеслава Кузина, который был назначен на эту должность еще при губернаторе Виноградове. Все новые вице-губернаторы работают с приставкой «временно исполняющий обязанности» и до сих пор не вынесены на согласования с депутатами Законодательного Собрания, как того требует новый областной закон, принятый как раз под «внесистемного» губернатора Сипягина.

8 октября на внеплановой пресс-конференции, о которой СМИ узнали в ходе поездки губернатора по объектам из перечня национальных проектов, Владимира Сипягина спросили, когда же он собирается согласовывать с депутатами своих заместителей. Губернатор увязал процедуру согласования замов с утверждением ЗакСобранием новой структуры администрации Владимирской области:

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • В недрах Законодательного Собрания находится закон по формированию структуры органа областной исполнительной власти. Вот как только Законодательное Собрание примет эту структуру, или не примет, или внесет изменения, потом мы выходим сразу же на то, что утверждаем Законодательным Собранием заместителей губернатора.

  • Это следующий этап. Потому что структура она будет принята, а как раз заместители губернатора - они под структуру. То есть, сначала принимаем структуру, потом утверждают заместителей губернатора.

  • Сейчас утверждать заместителей губернатора невозможно, потому что будет изменение подчиненности им той или иной структуры областной администрации

  • Поэтому сначала принимаем структуру, а потом утверждаем заместителей губернатора. Надеюсь, что на этом заседании ЗакСобрания аппарат, структуру администрации утвердят.

По оценке Зебра ТВ, расчеты губернатора с большой вероятностью не оправдаются, потому что Законодательное Собрание, скорее всего, не утвердит новую структуру «правительства» Владимирской области. Такой прогноз основывается на ряде факторов.

1. Губернатор Сипягин внес новую структуру на рассмотрение ЗакСобрания в самом начале лета 2019 года. Как правило, губернаторские законопроекты рассматриваются депутатами в приоритетном порядке — сразу же после внесения. Но по закону у них есть право 4 месяца рассматривать инициативу главы региона. В случае с новой структурой власти ЗакСобрание максимально использовало эту временную оттяжку. Вопрос через 4 месяца только начинают рассматривать на комитетах.

2. Владимир Сипягин предлагает достаточно радикальные изменения при формировании областной исполнительной власти. Сейчас подробно расписаны все вице-губернаторы, департаменты, комитеты, управления, секретариаты. И все это утверждается ЗакСобранием. А в новой структуре предлагается прописать только вице-губернаторов и аппарат. Вице-губернаторы будут согласовываться с ЗакСобранием. А аппарат, в который войдут все департаменты и комитеты, будет формироваться исключительно губернатором. То есть, с депутатами не будут, как сейчас, согласовывать ликвидацию или создание новых департаментов. Вряд ли депутаты согласятся на такое сокращение своего влияния на формирование областной власти.

3. Насколько известно Зебра ТВ, в аппарат не могут входить органы государственной власти — департаменты, комитеты, управления. Аппарат это лишь структура обеспечения деятельности власти, в него могут входить, например, пресс-служба, служба протокола, хозяйственные подразделения. Попытка губернатора Сипягина спрятать в этом коконе департаменты и комитеты, скорее всего, будет оспорена прокуратурой.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате