Поддержат ли власти Владимирской области федеральный закон о тотальном введении QR-кодов?

Часть жителей Владимирской области выступает против федерального законопроекта о QR-кодах, который спущен Госдумой на рассмотрение в регионы. Одобрят ли его депутаты ЗакСобрания — неизвестно
Новости Автор: 25 ноября, 08:28 7841

Проект Федерального закона N 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» был внесен в Госдуму правительством Российской Федерации в середине ноября.

Согласно ему с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, рестораны и магазины (за исключением продуктов питания, товаров первой необходимости и аптек) только по предъявлении QR-кода о прививке, медотвода или документа о перенесенном заболевании. При отсутствии либо отказе в предъявлении документов гражданин в указанные объекты общественного пользования допускаться не будет. Отрицательные ПЦР-тесты после 1 февраля перестанут быть пропуском. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Предусматривается, что новые правила будут действовать до 1 июня 2022 года.

Дать свои заключения на инициативу правительства России в ближайшее время должны власти всех регионов, в том числе и администрация Владимирской области и ЗакСобрание. Из других регионов уже начали приходить сообщения, что местные законодательные органы поддерживают законопроект о QR-кодах. Такие новости поступили, например, из Приморья, Новгородской области, Ханты-Мансийского округа.

Заседание ЗакСобрания Владимирской области, на котором депутаты могли бы обсудить проект федерального закона о QR-кодах, состоится сегодня, 25 ноября. Но в официальной повестке сессии этот вопрос отсутствует.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 17.37.07.JPG
WhatsApp Image 2021-11-24 at 17.36.45.JPG

Между тем во Владимирской области практически каждый день проходят акции протеста против введения QR-режима. Так, 21 ноября в Александрове состоялась несогласованный митинг, на котором записали видеообращение к президенту Путину. В других районах Владимирской области люди выходят на одиночные пикеты с плакатами «Нет сегрегации», «Мы не рабы. Нет QR-кодам», «Россия против QR-кодов», «Нет рабству», «Нет QR-фашизму», «Я не окорочек с QR-кодом», «Остановим истребление нации», «QR-код не спасет нас от заражения. Он заберет у нас свободу».

WhatsApp Image 2021-11-24 at 17.40.33.JPG
WhatsApp Image 2021-11-24 at 17.40.43.JPG
WhatsApp Image 2021-11-24 at 17.40.23.JPG

На имя председателя ЗакСобрания Владимира Киселева, врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева и в адрес Госдумы направляются письма с сотнями подписей, в которых граждане просят не поддерживать законопроект о QR-кодах. Владимирский обком КПРФ собирает подписи под своим обращением к депутатам Госдумы следующего содержания:

«Мы, нижеподписавшиеся жители Владимирской области, выступаем против тотального введения QR-кодов. Мы требуем отказа от принятия запретительных законопроектов. Борьба с COVID-19 должна вестись не путем введения полного контроля над гражданами, а через развитие системы здравоохранения, расширение объемов и качества медицинской помощи. Пора понять, что наилучший ответ опасным инфекциям – это развитая система профилактики, передовая наука, введение в строй новых и реконструкция существующих объектов здравоохранения, открытие ранее закрытых лечебных учреждений, предоставление льгот и других мер поддержки медицинским работникам. Принудительная вакцинация недопустима».
IMG_6556_Sidorko.jpg

По данным первого секретаря Владимирского обкома КПРФ Антона Сидорко, за три дня под этим обращением было собрано более 3 тысяч подписей.

«Сейчас у нас приемные битком второй день. Наши ситуационные центры, которые мы открыли, должны работать до 8 вечера, но вчера они работали до 11 ночи. 3 тысячи подписей уже собрано в адрес Госдумы и ЗакСобрания. Тема наиболее острая для региона. Я думаю, что большинство жителей выступают против принудительной вакцинации и QR-кодов. Сторонников QR-кодов даже среди привитых я не встречал. Вакцинация — это отдельно, QR-кодизация — это отдельно. Никому не нравится, что их как товар будут сканировать. На каком основании QR-код будет присваиваться человеку без его согласия?

Инициатива по сбору подписей пошла не сверху, не от партии, а снизу. Недели две до того, как мы начали централизованно собирать, люди уже сами собирали в разных местах. Сейчас и партия собирает, и граждане сам собирают. Люди стоят с одиночными пикетами с плакатами, записывают видеообращения, уволенные за отказ от вакцинации через нашу организацию передают свои обращения. Это не организованное движение, это уже борьба граждан за свои права, это их позиция, она тотальная, она преобладающая. Наша партия может тут только выражать публично эту общую мысль. Она не наша, мы ее не навязываем, мы только выражаем мнение наших избирателей», - сообщил Зебра ТВ вице-спикер ЗакСобрания и лидер владимирских коммунистов Антон Сидорко.

Сидорко заявил, что на заседании ЗакСобрания попытается внести в повестку дня вопрос об отзыве на законопроект о введении QR-кодов. Если депутаты его поддержат, коммунист намерен выдвинуть предложение, чтобы ЗакСобрание Владимирской области направило в Госдуму отрицательный отзыв:

«Если единороссы продавят одобрение законопроекта, выражаясь парламентским языком, мы будем это расценивать как контрконструктивное решение, направленное против своих же избирателей. Это не вопрос противостояния двух фракций, это вопрос поддержки или не поддержки жителей Владимирской области. В данном случае КПРФ поддерживает позицию жителей области и попытается ее транслировать».
Отметим, что федеральное правительство объясняет необходимость введения QR-кодов низким уровнем вакцинации населения на фоне высокой заражаемости коронавирусом, которая оказывает чрезвычайную нагрузку на систему здравоохранения. По расчету руководства страны, QR-коды либо подтолкнут сомневающихся к необходимости сделать прививку, либо снизят вероятность пересечения вакцинированных или уже переболевших с теми, кто не имеет иммунной защиты от коронавируса.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 17.40.56.JPG
WhatsApp Image 2021-11-24 at 17.40.04.JPG

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.