Политический мусор

Конфликт вокруг строительства полигона в селе Филипповское превращается в разменную предвыборную монету. Дачники именуют себя «электоратом» и грозят руководству Владимирской области «политической катастрофой»
Новости Автор: 16 Октября 2017, 17:38 25 6155

В приграничном к Московской области селе Филипповское Киржачского района Владимирской области разворачивается громкая и, судя по всему, предвыборная история. Скандалом, связанным с планами по строительству самого масштабного в Европе мусорного полигона, заинтересовался «Общероссийский народный фронт». В минувшую пятницу представители ОНФ организовали встречу с местными жителями и московскими дачниками. На «сход» приехал федеральный координатор проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, а также его региональные коллеги.

В филипповском ДК уже по традиции собралось огромное количество людей, плакаты которых на этот раз гласили, например, о том, что они являются «не дачниками, а электоратом». Сюда же приехал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев, представители местной Общественной палаты и аппарата уполномоченного по правам человека. Посмотреть на происходящее прибыл также руководитель одного из двух создающихся во Владимирской области «мусорных операторов» Сергей Семихатов (Киржачкий район не находится на подведомственной ему территории).

К собравшимся с пламенной речью, обличающей не заботящихся о здоровье и благополучии людей толстосумов и потакающей им власти, обратился представитель федерального ОНФ Дмитрий Миронов. Он заявил, что был крайне обеспокоен тем, что творится на местах, в то время, как президент страны и лидер «Фронта» печется о своих гражданах. Молодой «фронтовик» напомнил, как совсем недавно Путин личным распоряжением закрыл тревожащий людей полигон в Кучино Московской области, и каково же было его удивление, когда он узнал, что вслед за этим в том же направлении начали планировать строительство самой большой свалки в Европе.

«Я очень был удивлен. Потому что буквально недавно наш лидер лично закрывал полигон, который в сотню раз меньше, чем планируется построить здесь. Вот этот проект — этот «царь-полигон», как мы его называем теперь - для кого-то является таким «золотым парашютом» огромным. Я такого, если честно, не видел нигде. И они, наверное, думают о будущем своих детей — куда их устроили, наверное, уже. Уже потенциальную прибыль, наверное, делят от этого предприятия. Но не подумали о наших с вами детях. Я сам отсюда родом недалеко — из Сергиева Посада. И буду к этой истории особенно внимательно относиться», - сказал Миронов.

Миронов также обратил внимание на то, что в Москве совершенно по-другому представляют использование отходов от реновации: планировавшие ее чиновники никак не думали, что строительный мусор будут попросту сваливать за МКАДом.

Надо сказать, что спустя буквально пять-десять минут после начала встречи с жителями, Дмитрий Миронов, дав понять, что уведомит обо всем управляющего страной в ручном режиме Владимира Путина, покинул зал филипповского ДК, оставив общаться с жителями координаторов регионального штаба, которые, как выяснилось, были на тот момент не то, чтобы сильно погружены в тему.

Миронов оставил представителям регионального отделения копию запроса, которую сам направил на имя генпрокурора Юрия Чайки. Если вкратце, то речь в документе идет о том, что Министерство обороны передало землю инвестору (речь идет о продаже в частные руки львиной доли испытательного полигона — участка земли в 1,2 тысячи гектаров).

Как пояснил Зебра ТВ представитель "Народного фронта" во Владимирской области Андрей Румянцев, "фронтовики" считают, что по закону в случае прекращения права пользования земелями Министерством обороны, прекращается и право пользования расположенными на них лесами - такие леса подлежат возврату в лесной фонд, а не предназначены для продажи в частную собственность. То есть, в данном случае, вопросы у Генпрокуратуры должны появиться, в первую очередь, к военным.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и координатор Центра общественного мониторинга "Народного фронта" Владимир Гутенев направил запросы генпрокурору Юрию Чайке и замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику.

IMG_8355.jpg
IMG_8356.jpg
IMG_8364.JPG
IMG_8361.jpg
IMG_8369.jpg
IMG_8363.jpg

Благодарные жители начали разыгрывать в присутствии СМИ настоящий спектакль: потчевали гостей хлебом-солью, поили гостей и чиновников экологически чистыми молоком и колодезной водой, которые, по их мнению, в случае строительства полигона, здесь скоро переведутся.

Местные жительницы даже передали пластиковую канистру с водой в Белый дом — для передачи губернатору Владимирской области Светлане Орловой и курирующей «мусорный вопрос» вице-губернатору Лидии Смолиной.

IMG_8378.jpg
IMG_8388.jpg
IMG_8390.jpg
Kravchenko.jpgСергей Кравченко
Trofimova.jpgВиталия Трофимова

Кстати, обозначить свою позицию по сложному вопросу публично не захотели ни председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова, ни представитель уполномоченного по правам человека во Владимирской области, ни другие присутствовавшие на встрече «общественники».

А Александра Авдонина - региональный куратор программы ОНФ «Генеральная уборка»  и эксперт в «мусорном вопросе» - в этот день, к сожалению, не смогла приехать на встречу. 

Свою позицию попытался обозначить директор департамента природопользования Алексей Мигачев, который упорно отказывается давать оценки планам инвесторов, а занимает позицию чиновника, ждущего разрешения вопроса исключительно в бюрократическом поле. На встрече в Филипповском Мигачев в очередной раз заявил, что не видел никаких конкретных документов, земельные вопросы — не в его компетенции, а до экологических вопросов, которым занимается его департамент, дело еще не доходило.

Жители реагировали на слова Мигачева весьма бурно, постоянно перебивая и заявляя о том, что региональная власть работает не в интересах народа.

При этом собравшиеся то и дело грозили Белому дому непокорным поведением на президентских выборах, то восхваляя Владимира Путина, то грозя неявкой или неожиданными для власти результатами голосования.

Люди заявляли о том, что еще до международных скандалов в Филипповском внедрили «импортозамещение».

«Нам не нужны никакие турецкие помидоры», - кричали дачники.

Жители демонстрировали уже одобренный инвестиционной комиссией проект (под которым стоит в том числе и подпись Алексея Мигачева), а также обращали внимание на то, что все проекты, которые уже реализуют зашедшие во Владимирскую область инвесторы, имеют плохие последствия и дурную репутацию.

Любопытно, что, несмотря на громкие заявления о том, что жители и «общественники» не получают никакой информации о планах инвесторов, на встрече отказались дать слово директору специально зарегистрированной во Владимире компании.

Gorin.jpg На фото справа - Михаил Горин

Не впечатлили собравшихся и слова главы Киржачского района Михаила Горина, перечислившего список всех запрошенных администрацией документов, без которых, по его словам, ни о какой стройке не может быть и речи.

Жители Филипповского, протестующие против строительства полигона и, судя по всему, уловившие политическую волну, больше не говорили о необходимости решать вопрос в правовой плоскости. Они настаивали на своем: будет полигон — будет соответствующая реакция электората:

«Вся Россия узнает, что такое Филипповское. Это не против президента. А против того, что местная власть не подчиняется общегосударственным канонам».

Правда, под конец встречи активный представитель Александровского района - соседнего с Киржачским — Борис Благославов всё же озвучил список предложений для совместной работы с ОНФ.

Predlogenie.jpg

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко еще до получения всей официальной информации и ответа из Генпрокуратуры заявил, что «мусорный вопрос» будет, безусловно, решен в пользу жителей, и никакого полигона в Киржачском районе не будет.

После встречи в доме культуры представители регионального штаба "Народного фронта" вместе с журналистами доехали до ворот военного испытательного полигона, львиная доля которого (1,2 из 1,5 тысяч гектаров) передано в частую собственность для строительства полигона.

IMG_8396.jpg
IMG_8399.jpg
M2U08303.MPG_snapshot_00.01_[2017.10.16_15.00.27].jpg
M2U08304.MPG_snapshot_00.00_[2017.10.16_14.58.45].jpg
M2U08306.MPG_snapshot_00.01_[2017.10.16_15.00.00].jpg

Как пояснил СМИ и «фронтовикам» представитель Минобороны, на выкупленных землях в настоящее время не ведется никаких работ. По его словам, сославшись на отсутствие денег, «мусорные соседи» даже отказались вскладчину с военными совместно строить разделительный забор. Никаких работ на земле пока не ведется, и к объекту не строится никакая инфраструктура.