Полиция не дала провести на площади перед владимирским Белым домом несогласованную акцию против коррупции в команде губернатора Сипягина

Перформанс перед ступенями администрации Владимирской области, направленный против коррупции в окружении губернатора Сипягина, закончился на стадии выставления декораций. Но даже отсутствие события дало материал для беглого анализа региональной политической ситуации
Новости Автор: 4 февраля, 12:33 8524

Группа бывших активистов молодежного крыла партии «Единая Россия» во главе с экс-руководителем владимирского отделения «Молодой Гвардии» Никитой Беженарем пригласила СМИ на перформанс. Организаторы представления заявили, что оно направлено на привлечение внимания к предвыборному обещанию Владимира Сипягина «выжечь коррупцию каленым железом», которое, по мнению молодежных активистов, губернатор Владимирской области, находящийся два с лишним года у власти, не выполняет.

IMG_3842.JPG

Но провести полноценный перформанс бывшим членам «Молодой Гвардии» «Единой России» не дала полиция, которая, как и журналисты, оказалась в курсе готовящегося представления. Сначала силовики задержали активиста с плакатом, на котором объяснялась суть антигубернаторской акции. Молодой человек безропотно свернул в рулон ватман с обвинениями в коррумпированности окружения губернатора и с готовностью проследовал в машину.

IMG_3885.JPG
IMG_3890.JPG
IMG_3900.JPG
IMG_3881.JPG

Потом полиция не пропустила ГАЗель с реквизитом для театрализованной акции на площадь перед владимирским Белым домом. Пока активисты таскали декорации для будущей акции, Никита Беженарь дал короткий брифинг.

IMG_3883.JPG

Он пояснил, что кредит доверия к губернатору Сипягину за два с лишним года уже исчез, а одно из ярких предвыборных обещаний «выжечь коррупцию каленым железом» так и не исполнено. Напротив, отметил Беженарь, коррупционные дела в окружении Владимира Сипягина только множатся.

IMG_3895.JPG
IMG_3902.JPG
IMG_3975.JPG

Чтобы привлечь к этой проблеме внимание ярким символическим образом, организаторы перформанса установили восемь пеньков, к которым прикрепили листы с фамилиями чиновников администрации Владимирской области и сотрудников государственных предприятий и приписываемыми им коррупционными нарушениями.

IMG_3907.JPG

Отметим, что, с юридической точки зрения, уже на этом этапе действия активистов, при желании, можно было квалифицировать по статье «Клевета». Ни один из выбранных для акции персонажей не признан судом виновным в том, в чем его публично обвинили участники перформанса.

IMG_3905.JPG

Но многочисленные сотрудники полиции лишь фиксировали происходящее на фото и видео и никак не препятствовали установке декораций.

IMG_3924.JPG
IMG_3950.JPG

Рядом с каждым пеньком уложили по «хрустальному мечу». Журналисты быстро выяснили, что это сувенирные, стилизованные под клиники, сосуды под армянский коньяк, стоимостью около 1,5 тысячи рублей. Разумеется, в качестве реквизита «хрустальные мечи» использовали без коньяка.

IMG_3952.JPG

Никита Беженарь пояснил, что, как только закончатся приготовления, СМИ увидят, во что превращается губернаторское каленое железо борьбы с коррупцией. Видимо, активисты хотели ударить мечами по пенькам, чтобы стекло разбилось.

IMG_3919.JPG

Но зрелищного шоу не получилось. Сотрудники полиции заявили Беженарю, что им поступил сигнал от некоего гражданина, что участники перформанса создают помехи для прохода. Беженаря повели для объяснения в ГАЗель.

IMG_3931.JPG
IMG_3939.JPG

Два его молодых помощника, оставшиеся сторожить декорации, стали мишенью для самого молодого депутата Госдумы - Василий Власов находится во Владимирской области с десантом ЛДПР. Он решил вступить в полемику с критиками его однопартийца. Но дискуссии не вышло. Молодые активисты невнятно говорили не про коррупцию, а про провал молодежной политики. Депутат с ловкостью профессионального демагога увел разговор в сторону от Владимира Сипягина.

IMG_4000.JPG
IMG_3992.JPG
IMG_3972.JPG

А потом активисты по распоряжению силовиков перетаскали реквизит в ГАЗель полиции, погрузились туда сами и перформанс закончился, так и не начавшись.

IMG_4003.JPG

У редакции нет достоверной информации о том, что за силы стоят за демонстративно несамостоятельными молодыми людьми. Ясно, что денег на перформанс выделили немного, организовать его грамотное юридическое сопровождение не смогли, негласно договориться о снисходительном отношении силовиков, видимо, не хватило ресурса.

Такие опереточные протесты против Владимира Сипягина, к которому на самом деле скапливается все больше реальных претензий, скорее, не раскачивают кресло под губернатором Владимирской области, а дискредитируют те силы, которые с первых дней губернаторства члена ЛДПР намекают, что им известно о готовящейся Кремлем отставке. Кремль тоже можно критиковать за многое, но только не за беззубую и водевильную борьбы с теми, кто находится внизу властной вертикали. Пример другого губернатора от ЛДПР Сергея Фургала наглядно об этом свидетельствует.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.