Полиция ответила, на каких основаниях люди в штатском задерживали 23 января участников несанкционированной акции в городе Владимире

Из официального ответа управления МВД по Владимирской области следует, что неизвестные люди в гражданской одежде, задерживающие протестующих, действовали с санкции правоохранительных органов в рамках пресечения угрозы общественному порядку
Новости Автор: 28 Января, 11:51 178 12048

Зебра ТВ получила официальный ответ начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Владимирской области на запрос о том, что за люди без знаков отличия и на каких основаниях производили задержания участников протестной не согласованной с властями акции «Свободу Навальному!», которая прошла во Владимире 23 января.

В официальном запросе редакция в интересах жителей Владимирской области задала четыре конкретных вопроса:

  1. Известно ли, что за люди в гражданской одежде и без опознавательных знаков отличия осуществляли задержания?

  2. Были ли действия неопознанных людей в гражданской одежде согласованы с полицией?

  3. Если задерживающие протестующих были сотрудниками УМВД, насколько их действия согласуются с «Законом о полиции»? В каком пункте описывается возможность задерживать граждан в общественных местах без предъявления документов людьми без формы?

  4. Будет ли дана правовая оценка действиям сотрудников полиции, которые не препятствовали, а способствовали незаконному, на наш взгляд, задержанию?

Подпись видео

Подробнее о новом формате работы владимирских силовиков на несанкционированных акциях и вопросах, которые возникают по поводу этой технологии, еще не применявшейся ни в одном городе России, в материале «Красная шапочка захватила власть на улицах города Владимира».

Но вместо конкретных ответов, которые могли бы снять напряженность между недовольной частью гражданского общества и силовиками и внести ясность в то, какие последствия и в какой форме ожидают тех, кто решит принять участие в не согласованных властями акциях, полицейские ведомство прислало ответ в духе «мы вас предупредили, что будем действовать жестко, а о деталях вам знать не положено».

police_answer.jpg

«Исчерпывающая информация», которая якобы содержит ответы на все вопросы — это заявление управления МВД по Владимирской области об ответственности граждан за участие в несанкционированных акциях:

«Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться. Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка».

Видимо, под формулировкой о том, что полиция предпримет все необходимые меры для обеспечения правопорядка, подразумевается и ноу-хау с «волонтерами» в штатском.

Проблема в том, что даже с привлечением источников в силовых структурах, а также юристов и правозащитников, Зебра ТВ не смогла найти в открытом доступе ни одного закона, приказа или распоряжения, на основании которого люди в штатском, без предъявления удостоверений, могут задерживать граждан в общественных местах.

И в федеральном «Законе о полиции» (ст.5, п.4), и в приказе МВД №80 четко расписаны действия сотрудников полиции:

«При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».

Возможно, у полиции есть какие-то внутренние ведомственные инструкции, которые предполагают использование сотрудников в штатском в особых случаях, например, на несогласованных акциях протеста. И если все, что происходило со стороны силовиков на улицах города Владимира 23 января, было в рамках закона или каких-то подзаконных актов и распоряжений, почему об этом прямо не сообщить гражданам, не обязательно раскрывая при этом секреты оперативной и правоохранительной работы.

Вместо этого, силовики отвечают отпиской, которая не снимает напряжение и недопонимание, а, наоборот, повышает градус недоверия и ведет к эскалации недовольства части гражданского общества.

Получается, что власти, с одной стороны - призывают протестующих соблюдать закон, а с другой стороны - силовой аппарат от соблюдения этого закона, по крайне мере в публичной его части, освобождают.

Зебра ТВ считает, что ответ УМВД по Владимирской области не удовлетворяет требованиям Конституции (ст.29), федерального закона «Об информации» (ст. 3 и 8), федерального закона «О доступе к информации о деятельности органов госвласти» (ст. 4, 6, 8 и 18) и федерального закона «О СМИ» ( ст. 38, 39 и 40). В связи с этим редакция собирает материал для возможности обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру России.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.