Поможет ли Китай в развитии стекольного кластера во Владимирской области?

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев поехал в Китай, чтобы привлечь для региона новых инвесторов в сфере новейших технологий стекольной промышленности
Новости Автор: 26 ноября 2023, 11:48 3739
фото и видео пресс-службы правительства Владимирской области

В городе Бэнбу в Китайской Народной Республике находится один из крупнейших лабораторных и научных центров стекольной отрасли. В Бэнбу губернатор Александр Авдеев побывал в крупнейшем индустриальном парке новых материалов стекольной промышленности. Главе Владимирской области продемонстрировали ультратонкое гибкое стекло толщиной 0,03 миллиметра, которое можно сворачивать в рулон – такое используется в современной электронной технике.

«Сегодня в Бэнбу мы с посетили Национальный экспериментальный научно-исследовательский институт стеклянных материалов, заводы по производству ультратонкого стекла и TFT-стекла для смартфонов. Встретились с председателем компании CTIEC академиком Китайской инженерной академии, главным научным инженером Китайской национальной корпорации строительных материалов Пэн Шоу. Он показал нам новые технологии стекольного производства.

Цель нашего визита – познакомиться с передовыми китайскими стекольными производствами и установить контакты, которые необходимы для привлечения новых инвестиций в регион, развития кластера стекольной промышленности в Гусь-Хрустальном районе. Город Бэнбу – центр развития стекольной отрасли в Китае. У нашего Гусь-Хрустального тоже накоплены высокие компетенции в этой сфере», - написал губернатор в соцсетях.

Визит в Китай связан с планами по созданию и развитию отраслевого кластера в Гусь-Хрустальном районе. Региональные власти надеются на налаживание в регионе выпуска новых видов продукции с помощью китайских коллег.

Напомним, власти Владимирской области весной 2022 года приступили к созданию стекольного кластера в Гусь-Хрустальном районе. Он должен объединить 30 предприятий, задействованных в отрасли — не только непосредственных производителей, но и тех, кто добывает доломит и кварц, делает тару, готовит персонал, «работает с электроникой и „начинкой“ для оборудования».

Кроме того, во время визита в Китай губернатор Авдеев предложил обдумать идею сделать Бэнбу побратимом Гусь-Хрустального.

photo_2023-11-26_11-14-41.jpg

На следующий день визита глава региона встретился с Генеральным консулом России в Шанхае Дмитрием Лукьянцевым, чтобы обсудить ключевые направления развития сотрудничества Владимирской области с этим крупнейшим финансово-экономическим центром Китая. После этого владимирского губернатора пригласили в офис компании China Triumph International Engineering Co., LTD, которая является основным инжиниринговым подразделением государственной компании China National Building Material Group Corporation, специализирующимся на проектировании и строительстве стекольных заводов и производств новых материалов.

China Triumph International – один из мировых лидеров в стекольной отрасли и стратегический партнёр ведущих промышленных корпораций. Компания построила более 20 заводов по всему миру, - делится информацией в соцсетях Александр Авдеев:

«С генеральным директором – господином Ма Лююн мы обсудили возможные совместные проекты. Я пригласил его на Владимирский инвестиционный конгресс в декабре».

Как уточняет владимирский Белый дом, внешние отношения региона-33 с Китаем успешны и устойчивы: по итогам 1 полугодия 2023 года внешнеторговый оборот между Владимирской областью и КНР составил 310,2 миллионов долларов и вырос относительно аналогичного показателя 2022 года на 63 %. Доля КНР во внешнеторговом обороте области составляет 21,6%.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.