Регистрация / Вход Пт, 28 июля 2017, 18:10

Правда ли, что Патриарх приедет в Суздаль?

В интернете появились сообщения о предстоящем визите в Суздаль настоятеля Русской Православной Церкви и сопутствующее этому визиту давлении на «автономщиков»
7 Сентября 2012, 15:38 1 3185

Автор: Анастасия Рюмцева


Информпортал credo.ru, подробно освещающий судебные процессы в отношении Русской Православной Автономной Церкви, причем исключительно с позиции РПАЦ, сообщил о готовящемся визите Патриарха Кирилла в Суздаль. Журналисты ссылаются на некий неофициальный план визитов. Якобы визит в Суздаль назначен на 21-23 октября. Якобы Патриарх Русской Православной Церкви намерен поклониться в Спасо-Ефимиевом монастыре мощам преподобного Ефимия Суздальского, которые в настоящее время находятся в храме РПАЦ.


Более того, портал «Кредо» пишет о «активной индивидуальной работе с прихожанами суздальских храмов РПАЦ». Пожилые прихожанки сообщают клирикам РПАЦ о «беседах на дому», проводимых участковыми уполномоченными полиции или соседями, ссылающимися на правоохранителей. А сотрудницу одного из городских предприятий якобы вызвали в отдел кадров и пригрозили увольнением, если она будет и впредь поддерживать «автономщиков». Власть боится массовых акций протеста со стороны автономной церкви во время визита в Суздаль Кирилла - предполагают журналисты «Кредо».


Все это полная ерунда - прокомментировали Зебра ТВ эту информацию в пресс-службе областного УВД. Практически идентичное сообщение портал «Кредо» размещал 2 года назад. Ни один суздальский полицейский с прихожанками РПАЦ беседы не вел, а со стороны журналистов «Кредо» ссылаться на такие действия правоохранителей по меньшей степени некрасиво.


Визит Патриарха Кирилла в Суздаль не планируется - уверили нас и во Владимиро-Суздальской Епархии и во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. «Уж мы бы о приезде Патриарха узнали бы в числе первых» - заявили владимирские музейщики.




Появление сообщения о давлении на прихожан РПАЦ можно объяснить следующим: 5 сентября начались разбирательства во владимирском Апелляционном арбитражном суде по поводу тех самых мощей, которым якобы хочет поклониться Кирилл в Суздале. «Автономщики» пытаются оспорить решение об их изъятии. Возможно, лишние слухи о гонениях со стороны властей им не помешают.