Правительство России утвердило прохождение трассы М12 через Колокшанское сельское поселение и территорию города Владимира

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил маршрут платной трассы М12 «Москва-Казань», который был согласован «Автодором» и администрацией Владимирской области летом 2020 года. Дорога пройдёт через Колокшанское сельское поселение и по окраине города Владимира
Новости Автор: 20 Октября, 13:43 26 12753

Правительство Российской Федерации внесло изменения в схему территориального планирования страны в области федерального транспорта — опубликовано соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Документ, в частности, закрепляет изменения в трассировке платной автодороги М12 «Москва-Казань», строительство которой должно начаться в 2021 году. Маршрут трассы во Владимирской области на участке между Лакинском и деревней Бараки менялся в 2019-2020 годах более 5 раз. М12 планировали проложить по территории Асерховского (Собинский район) и Вяткинского (Судогодский район) сельских поселений: сначала по пойме реки Клязьма, затем через деревню Гридино со сносом жилых домов, потом в районе деревни Коняево. Весной 2020 года, после незатихающих полгода протестов жителей города Радужный и окрестных населенных пунктов, Автодором был предложен новый маршрут автобана: параллельно Южной объездной города Владимира, вблизи деревень Колокша и Одерихино (Собинский район), микрорайона Мостострой города Владимира и села Погребищи (Судогодский район). После протестов в поселке Вяткино и этот маршрут был скорректирован: трасса пошла не через село Погребищи, а мимо станции Улыбышево.

WhatsApp Image 2020-06-26 at 17.17.46.JPG

Несмотря на протесты жителей владимирского микрорайона Мостострой и Улыбышево, эта последняя трассировка была согласована «Автодором» и администрацией Владимирской области в июне 2020 года.

m3E46aAGMjk.jpg

В схеме территориального планирования России в области федерального транспорта от 2013 года мероприятия по строительству М12 были предусмотрены без указания конкретных районов. Ясность появилась в прошлом году, когда на сайте правительства РФ было опубликовано распоряжение от 8 июня 2019 года №1249-р., в котором уточнялись параметры прохождения платного дублера трассы М-7 «Волга» по территориям Подмосковья, Владимирской, Нижегородской, Чувашской областей и Татарстана.

Согласно документу во Владимирской области трасса должна была пройти через сельские поселения:

  • Нагорное, Петушинское и Пекшинское (Петушинский район);

  • Копнинское, Куриловское, Воршинское, Асерховское (Собинский район);

  • Вяткинское, Головинское, Муромцевское, Мошокское (Судогодский район);

  • поселок Золотково Гусь-Хрустального района;

  • Малышевское сельское поселение (Селивановский район);

  • сельские поселения Ковардицкое и Борисоглебское Муромского района.

В распоряжении Мишустина от 15 октября 2020 года из маршрута М12 было исключено Асерховское сельское поселение. Взамен было добавлено Колокшанское сельское поселение и городской округ город Владимир. Это соответствует тому коридору платного автобана в Собинском и Судогодском районах, который был согласован в июне 2020 года.

Тем не менее детальная окончательная трассировка М12 общественности пока не представлена. Ранее заместитель председателя правления государственной компании «Автодор» Алексей Борисов заявлял, что в декабре 2020 года организация планирует провести во Владимирской области публичные слушания по вопросам строительства трассы М-12, где был бы представлен окончательный маршрут платного автобана.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.