«Превышения есть, но не настолько они критичны»

Износ суздальских очистных сооружений на реке Каменке близок к критическому. Но на суздальском «Водоканале» утверждают, что их очистные к выбросам в Нерль неизвестных органических веществ отношения не имеют
Новости Автор: 17 декабря 2018, 16:48 4 5486

Проблемы с водой, поступающей в квартиры жителей города Владимира из Нерлинского водозабора, продолжались как минимум с 11 по 14 декабря. Со среды до пятницы люди массово жаловались на качество воды и неприятный запах.

По заявлению мэрии Владимира и МУП «ВладимирВодоканала», 11 декабря в Нерль сбросили органические соединения неизвестного происхождения с резко выраженным запахом. При этом подчеркивалось, что нерлинская вода, прошедшая через станцию очистки, пригодна для питья и приготовления пищи. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области заявляло, что микробиологические показатели проб воды, отобранных в Нерлинском водохранилище 12 декабря, оказались в норме.

Где именно и что попало в Нерль - до сих пор неизвестно. Анализы Росприроднадзора показали, что загрязнения воды в реке от границ с Ивановской областью до водозабора города Владимира нет.

Анализируя возможные варианты, некоторые жители Суздальского района, знакомые с серьезными проблемами канализационного хозяйства города-музея, не исключили, что грязный след в Нерли может тянуться к суздальским очистным сооружениям. Объект этот был построен на реке Каменке (правый приток Нерли) между Суздалем и селом Кидекша 46 лет назад. В настоящее время износ его достиг критического уровня.

R0onXJYMNT4.jpg

В распоряжении Зебра ТВ имеется документ под названием «Схема водоотведения муниципального образования город Суздаль Владимирской области 2030 (актуализация по состоянию на 2017 год)». Его авторы — московские эксперты — детально обследуя все канализационное хозяйство жемчужины Золотого Кольца, приходят к нерадостным выводам. Относительно очистных сооружений, авторы документа утверждают, что со своими задачами объект не справляется и в Каменку поступает вода с превышениями нормативов.

Приводим выдержки из документа:

e_CVBn2sZ6s.jpg

«Оборудование на очистной станции морально и физически устарело. Часть оборудования выведено из строя: 2 из 8 первичных отстойника; 2 из 4 аэролифта, 2 из 8 вторичных отстойника, высокий износ насосного оборудования, электросилового оборудования. Состояние конструкций аэрофильтров недопустимое. Существующее повреждение несущих строительных конструкций свидетельствуют о потере несущей способности и непригодности к эксплуатации: расслоение бетона и наличие сквозных трещин, коррозия арматуры, нарушение сцепления арматуры с бетоном, расслоение бетона межпанельных стыков местами на всю толщину, высолы на поверхности стеновых панелей (кристаллизационное разрушение бетона под воздействием агрессивной среды), многочисленные течи сточных вод наружу через трещины в бетоне. Также необходимо восстановление ограждений лотков и отстойник». 

«Согласно актам выполненных анализов, сточные воды на очистных сооружениях недостаточно очищаются. Выпуск данных стоков осуществляется в реку Каменка... Ближайшие населенные пункты с. Глебовское, с. Кидекша - находятся в 600 м от площадки сброса. Таким образом, выпуск сточных вод производится в черте населённого пункта».

«Существующие очистные сооружения физически и морально устарели. Фактический износ по состоянию на 2015 г. составляет 100%. При эксплуатации очистные сооружения не обеспечивают очистку стоков и как следствие происходит загрязнение вод реки Каменка».

table_water.jpg

Зебра ТВ связалась по телефону с директором суздальского «Водоканал» Анатолием Даниловым. Он не стал отрицать, что очистные сооружения Суздаля находятся в плачевном состоянии, а вода, поступающая в реку после очистки, всем требованиям не отвечает.

water03.jpg

При этом Данилов подчеркнул, что «Водоканал», как может, поддерживает и ремонтирует оборудование, утечек фекалий в Каменку с объекта быть не может и никакого отношения к появлению в Нерли 11 декабря «органических соединений неизвестного происхождения» суздальские очистные не имеют:

«Не совсем это актуально. После выхода этого акта у нас два аэрофильтра были отремонтировано — там, где были протечки. Был сделан бандаж, усилено армирование и все забетонировано. На сегодня протечек нет, конструкции укреплены, они еще прослужат определенное время.

Далее. Всего 4 аэрофильтра, они рассчитаны на 8 тысяч кубов стоков в сутки. В настоящее время у нас с Суздаля поступление менее 2 тысяч ежесуточно. Поэтому было принято решение два наименее надежных фильтра вывести из употребления и запустить два оставшихся, которые мы укрепили бандажом. Они у нас работают последовательно — за счет этого идет двойная очистка: по первому кругу пустили, потом насос снова прогоняет. Таким образом, мы добились определенных результатов.

Не будем говорить, что сбросы у нас соответствуют требованиям, которые заложены у нас в проекте. Но, по крайней мере, результаты удовлетворительные. У нас регулярно проводится контроль, раз в квартал центральная лаборатория владимирская проводит отбор проб и выдает официальное свидетельство. Превышения есть, но не настолько они критичны, что можно говорить о загрязнении, и тем более об опасности для рыбхозяйств и рекреационных зон отдыха. Также у нас наша районная лаборатория берет пробы — регулярно. У нас с ними договор, они делают эти проверки внезапно.

Да, я согласен с тем, что система морально устарела. Таких аэрофильтров уже не существует, я думаю в области у нас единственные такие сооружения».

water01.jpg

Директор суздальского «Водоканал» заявил Зебра ТВ, что в настоящее время идет подготовка техзадания на выполнение проекта новых очистных сооружений для города Суздаля. В 2019 году документ должен быть готов. На строительство объекта потребуется 300-400 миллионов рублей. По оценкам Данилова, новые очистные в Суздале могут быть построены в 2020-21 годах.

water04.jpg

Анатолий Данилов отметил, что на реконструкцию всей устаревшей системы водоотведения города Суздаля, включая капремонт КНС и замену канализационных сетей, к юбилейному 2024 году власти города-музея планируют потратить более 1 миллиарда рублей.