Регистрация / Вход Вс, 23 сентября 2018, 16:57

Президент в этом нуждается?

Руководители 71 муниципалитета Владимирской области самостоятельно рассматривают вопрос о возможности совмещения голосования по проектам благоустройства общественных пространств и выборов президента России
12 Января 2018, 15:10 25 2828

10 января представители Владимирской области приняли участие во Всероссийском видеоселекторном совещании по вопросам благоустройства городской среды, которое проводил министр по строительству и ЖКХ правительства России Михаил Мень. Во встрече с федеральным чиновником участвовали вице-губернаторы Лидия Смолина и Александр Лобаков.

На совещании подводились итоги реализации проекта по формированию комфортной городской среды в 2017 году. По данным Минстроя России, в 2017 году в рамках программы было благоустроено более 22 тысяч дворовых территорий, почти 2,5 тысячи общественных пространств и 220 парков.

Во Владимирской области в 2017 году в реализации проекта приняли участие 13 муниципалитетов. Всего на благоустройство было потрачено 450 миллионов рублей – это средства федерального, областного и местных бюджетов. Благоустроено 185 дворов, 20 общественных пространств и 4 парка.

В 2018 году на реализацию проекта благоустройства городской среды во Владимирской области предусмотрено 448 миллионов рублей. В этом году деньги раскидают между 71 муниципалитетом. То есть, каждому из них «комфортных денег» достанется значительно меньше, чем в прошлом году.

В 2018 году программу благоустройства будут реализовывать по новым правилам. Минстрой России сообщает, что в начале 2018 года лучшие проекты будут выбираться прямым народным голосованием.

«Объекты, ставшие аутсайдерами голосования, будут дорабатываться и предлагаться жителям для повторного обсуждения. Кроме этого, людям предложат выбрать и наиболее понравившиеся дизайн-проекты», - поясняет владимирский Белый дом.

Речь идет не о популярном в прошлом году интернет-голосовании, а о реальном голосовании - с печатью настоящих бюллетеней, организацией работы счетной комиссии и прочими атрибутами и процедурами выборов.

Руководство ряда российских регионов уже сообщило, что «выборы» общественных пространств для благоустройства будут привязаны к выборам президента, которые состоятся 18 марта 2018 года. В частности, об этом открыто сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. То же самое произойдет в Краснодаре. А в Архангельской области в день президентских выборов обещают сделать уже второй тур выборов «коммунальных проектов».

Большинство наблюдателей оценивают коммунальный плебисцит как попытку Кремля повысить явку на выборы президента России, которые все чаще именуют «выборами Путина», потому что не сомневаются в победе действующего главы государства. А судя по рейтингу Фонда «Петербургская политика», посвященному предвыборной ситуации в разных регионах России, Владимирская область находится в так называемой зоне риска — в последние годы 33 регион стабильно демонстрирует низкую явку избирателей.

Как сообщила Зебра ТВ официальный представитель департамента ЖКХ администрации Владимирской области Полина Арефьева, руководство 33 региона не будет принимать никаких решений по организации связки «выборы президента — референдум по благоустройству общественных зон». О необходимости использования такого механизма должны будут самостоятельно задуматься в каждом муниципалитете. По словам Арефьевой, в большинстве муниципалитетов Владимирской области никаких решений о совмещении выборов проектов по благоустройству с выборами президента пока не принято.

В администрации города Владимира сначала опровергли предположение о том, что в областном центре будет проведено голосование за лучшие проекты благоустройства синхронно с выборами президента. «У меня есть устойчивое предположение, что президент в этом не нуждается», - заявил один из высокопоставленных чиновников Оранжевого дома.

Но официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович пояснил Зебра ТВ, что в горадминистрации знают о позиции Минстроя, и вариант с совмещением президентского и дворового голосования в настоящее время находится на рассмотрении.

Интересно, что город Владимир мог бы избежать участия в повышении явки на президентские выборы за счет проведения референдума по благоустройству дворов. В конце 2017 года губернатор Светлана Орлова заявила, что лишит столицу Владимирской области куска бюджетного пирога, предназначенного для благоустройства общественных пространств. Но депутаты Владимирского горсовета вместе с главным финансистом мэрии Владимира сумели отстоять возможность участия в федеральной программе.

В мэрии Владимира напоминают, что прием заявок на участие дворовых территорий и общественных пространств в муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории города Владимира» в 2018 году заканчивается 20 января:

«До этой даты нужно подать заявки со всеми необходимыми документами в управление жилищно-коммунального хозяйства. Информация о программе размещена на официальном сайте органов местного самоуправления города Владимира. http://www.vladimir-city.ru/economics/zhkh/city_area/. В 2018 году финансирование на ремонт территорий многоквартирных домов предусмотрено в размере 48987,4 млн. рублей, финансирование на устройство общественных пространств предусмотрено в размере 24493,7 млн рублей».

По информации мэрии Владимира, к настоящему моменту подано 286 заявок на благоустройство дворов, из них повторно - 167 заявок. На благоустройство общественных пространств подано 6 заявок.