Приближение стратегии развития Коврова к суровой реальности объяснили общероссийскими тенденциями

Власти города Коврова со ссылкой на демографов заявляют, что тенденция к снижению рождаемости в целом по России и во Владимирской области в частности сохранится до 2030 года. Поэтому местные чиновники на корректировке муниципальной стратегии развития не остановятся, хотя глобально править нормативные документы не намерены
Новости Автор: 5 декабря 2023, 10:11 1878
фото группы «Эстетика Коврова»

В администрации города Коврова не ждут негативных «существенных последствий» после корректировки муниципальной стратегии развития до 2035 года. Поправки, как объяснили Зебра ТВ в городской администрации, приводят документ в соответствие «общероссийским тенденциям, связанным с демографической ситуацией, сложившейся, в том числе в результате пандемии коронавирусной инфекции 2019–2022 годов».

Ковровская мэрия предложила поправки к муниципальной стратегии развития в середине ноября. Местные СМИ расценили это как своеобразное признание того, что «жить в Коврове стало беднее и сложнее». Чиновники ухудшили прогнозы по ряду целевых индикаторов, таких как численность населения, ожидаемая продолжительность жизни, объем инвестиций в основной капитал и другим. Подробности читайте в этой статье.

«Целевые индикаторы, заложенные в стратегию в 2017 году, отражают тенденции, сложившиеся в предшествующий десятилетний период. Однако социально-экономические условия, как внутренние, так и внешние, как в отдельном муниципалитете, так и в целом в Российской Федерации, меняются. С целью актуализации документа целевые индикаторы корректируются в соответствии с новыми реалиями. <...>

Как отмечают демографы, Россия в настоящее время находится в пресловутой демографической яме: с одной стороны, по естественным причинам уходит „многочисленное“ послевоенной поколение людей, с другой — становятся родителями „малочисленные“ дети девяностых годов прошлого века. Исходя только из возрастной структуры, демографы прогнозируют снижение рождаемости вплоть до 2030 года.

Не является исключением и город Ковров. Только за период с 2021 по 2022 год количество умерших ковровчан превысило количество родившихся на 3,3 тысячи человек. С целью улучшения демографической ситуации, привлечения в город молодых специалистов администрация города предлагает скорректировать стратегию, дополнив ее мероприятиями в области демографии», — пояснили Зебра ТВ в ковровской мэрии.

Корректировка городской стратегии развития повлечет за собой изменение ряда муниципальных программ, но только после 2025 года, — отмечают в ковровской мэрии. Редактировать другие нормативные документы чиновники не планируют. Без изменений оставят даже генеральный план — базовый градостроительный документ, который разрабатывают в том числе с учетом ожидаемых изменений численности населения.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.