Прокуратура Владимирской области выступила против признания эпидемии коронавируса чрезвычайным обстоятельством для бизнеса

Вице-спикер ЗакСобрания от КПРФ Антон Сидорко, в целях защиты бизнеса, разработал проект постановления о признании COVID-19 чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством. Но прокуратура выступила против его принятия из-за коррупциогенных факторов и противоречий с федеральным законодательством
Новости Автор: 13 Мая, 17:29 29 10032

Исполняющий обязанности прокурора Владимирской области Николай Хлустиков направил на имя председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва (фракция «Единая Россия») отрицательное заключение на проект постановления «О признании распространения коронавирусной инфекции COVID-19 чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством». Этот документ был внесён на рассмотрение депутатским корпусом вице-спикером ЗакСобрания Антоном Сидорко (фракция КПРФ).

2243_04.jpg
2243_05.jpg
2243_06.jpg

Антон Сидорко в беседе с Зебра ТВ пояснил, что цель принятия постановления заключалась в том, чтобы оказать поддержку предприятиям Владимирской области, которые с 17 марта 2020 года — момента принятия постановления губернатора Владимирской области о введении повышенной готовности из-за коронавируса — стали испытывать трудности по исполнению обязательств перед третьими лицами. Сидорко считает, что если признать эпидемию форс-мажором, то это позволит компаниям, пострадавшим от ограничительных мер, введённых властями против их воли, получить защиту при судебных разбирательствах.

XXI-3481_Sidorko.jpg
«Цель одна — защитить наши предприятия, попавшие в ситуацию, которую они предвидеть не могли. Если губернатор не идёт на такой шаг, как признать распространение коронавируса форс-мажором, то это решили сделать мы. У нас сейчас много организаций, которые по распоряжению власти не работают, но при этом вынуждены нести обязательства перед своими контрагентами. Мы решили предоставить им механизм защиты», - пояснил Антон Сидорко.

По закону, все проекты нормативно-правовых актов перед обсуждением на заседаниях Законодательного Собрания должны направляться в прокуратуру Владимирской области для получения заключения. И.о. регионального прокурора Николай Хлустиков направил спикеру ЗакСобрания Владимиру Киселёву заключение, в котором указал, что постановление о признании коронавируса форс-мажором не может быть принято. Копию документа в Telegram опубликовал Кирилл Алексеев - помощник депутата ЗакСобрания от фракции КПРФ Максима Шевченко.

2243_01.jpg
2243_02.jpg
2243_03.jpg

Хлустиков указывает Киселёву, что ни федеральные, ни региональные законы не предусматривают права ЗакСобрания устанавливать обстоятельства непреодолимой силы; в рамках указа президента России от 2 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» это может сделать только губернатор.

Кроме этого, и.о. прокурора Владимирской области усмотрел в проекте документа коррупциогенный фактор:

«Цель принятия проекта постановления разработчиком не указана. Тем не менее очевидно, что данный нормативный акт создан в интересах предпринимателей, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательства по гражданско-правовым договорам».

Николай Хлустиков также разъясняет Киселёву, что Верховный Суд России указывает на то, что «признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников». Исходя из этого, каждый конкретный гражданский спор должен разбираться отдельно.

Постановление, разработанное Антоном Сидорко, может быть рассмотрено 28 мая — на очередном заседании, которое пройдёт дистанционно в режиме видео-конференц-связи.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате