Прокурор Игорь Пантюшин указал губернатору Владимиру Сипягину на ряд ошибок при принятии мер по недопущению распространения коронавируса во Владимирской области

Прокурор Владимирской области считает, что губернатору Сипягину следует отменить запрет на деятельность автосервисов и ведомственных столовых. Игорь Пантюшин также указывает на то, что ограничение для целых отраслей не обсуждались с бизнес-сообществом, из-за чего предприниматели несут убытки
Новости Автор: 2 Апреля, 18:31 80 25357
Фото из архива Зебра ТВ

В распоряжении Зебра ТВ есть письмо прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина на имя губернатора Владимира Сипягина, в котором глава надзорного ведомства информирует высшее должностное лицо 33-го региона о результатах мониторинга ситуации «связанной с принятием мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции». В обладминистрации неофициально подтвердили факт получения этого письма на 6 листах.

Если коротко, в документе мало утешительного. В частности, областной прокурор делает общий вывод:

«Анализ сложившейся обстановки свидетельствует о формализме и попустительстве к исполнению введённых Президентом РФ ограничительных карантинных мер».

Из конкретики стоит выделить следующее.

Прокуроры выявили отсутствие масок и других средств защиты в продаже: «Данные факты вызывают социальное напряжение среди населения и порождают негативное отношение к власти».

Контроль за ситуацией со стороны исполнительной власти «крайне недостаточен», а «принимаемые органами власти нормативные акты не в полной мере соответствуют сложившейся ситуации».

Кроме этого, Игорь Пантюшин считает, что губернатору следует отменить запрет на деятельность ведомственных столовых, обслуживающих исключительно работников этих организаций (например, полиции, учреждений здравоохранения, и других предприятий, работающих в непрерывном цикле), так как это ущемляет права граждан на достойные условия труда и создаёт предпосылки наступления негативных последствий для функционирования систем жизнеобеспечения населения.

Отдельно областной прокурор касается запрета на деятельность станций техобслуживания и автосервисов. Он полагает, что при его введении не было принято во внимание, что эти организации обслуживают транспортные средства органов власти, специальных и коммунальных служб, полиции, скорой помощи. Это может создать угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а также создаст предпосылки для аварий на сетях и затруднит их устранение в нормативные сроки. По мнению Игоря Пантюшина, необходимо внести изменения в указ губернатора, чтобы уточнить перечень предприятий обслуживания автотранспорта, на которых запрет не распространяется.

Прокурор Пантюшин также сообщает губернатору Сипягину, что при запрете деятельности ярмарок, рынков и магазинов непродовольственных товаров «вопросы социальной поддержки предпринимателей этой категории, меры по снижению финансовой нагрузки, компенсационные льготы в полной мере не проработаны». Разъяснительная работа с предпринимателями не проводилась и не проводится, с ведущими бизнес-сообществами на этот счёт не были заключены дополнительные соглашения. В итоге бизнес несёт дополнительные убытки.

Прокурор отдельно указывает на медицинский аспект. В ходе мониторинга были установлены факты контактов между лицами с подозрениями на коронавирус с медперсоналом и другими пациентами до получения результатов анализов — больные с симптомами продолжали контактировать с окружающими. Игорь Пантюшин заявляет, что «по этой причине требует незамедлительного вмешательства крайне осложнившаяся эпидемиологическая обстановка в Петушинском и Ковровском районах».

Руководитель прокуратуры Владимирской области также отмечает, что при проведении мероприятий по недопущению распространения коронавируса нет должного взаимодействия между органами власти, контролирующими органами, МВД и Росгвардией.

И последнее: прокуроры установили, что в органах власти «отсутствует перечень непрерывно действующих предприятий», сотрудники которых могут привлекаться к работе в период введения ограничений.

Игорь Пантюшин в своём письме высказывает в адрес губернатора Владимира Сипягина ряд рекомендаций по исправлению ситуации.

Приводим текст документа целиком.

prokuror_virus01.jpg
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате