Протест засунули в «зелёную коробку»

В гайд-парке Владимира на пикет выставили «зелёную коробку», которая, по заявке таинственных организаторов, символизирует противоречия в Белом доме. Скорее всего, эта акция - проявление борьбы между кланами в окружении губернатора Орловой
Новости Автор: 13 октября 2017, 15:57 46 7138

Необычный пикет состоялся в полдень 13 октября в гайд-парке города Владимира. Анонимные организаторы акции разослали по СМИ интригующий релиз, в котором сообщалось, что во Владимирской области образовано новое антикоррупционное движение «Зелёная коробка».

IMG_2367_1.jpg

Расшифровка названия нового движения не оригинальна - намек на «зелёную папку» Путина, в которой президент передает губернаторам народные жалобы, и реминисценция на обувную коробку, которая фигурирует в деле по обвинению в получении взятки в особо крупном размере вице-губернатором Владимирской области Елены Мазанько.

А вот текст зелёных листовок наводит на мысль либо о провокации заигравшихся в интриги манипуляторов общественного мнения, либо о выплеснувшейся на улицу войне между кланами в окружении губернатора Владимирской области.

IMG_2365_1.jpg

Движение «Зелёная коробка» сначала методично и с цифрами перечисляет скопившиеся в 33 регионе проблемы от закрытия заводов до открытия свалок для московского мусора. А потом неожиданно как бы саморазоблачается, обвиняя во всех проблемах один клан владимирского Белого дома и выводя из-под удара другой:

«Кумовство, семейственность, служебные романы, интриги и внутренние противоречия полностью захватили администрацию. Пара Елены Мазанько и Александра Лобакова пытается одержать вверх над «старой гвардией» в лице Михаила Колкова, Сергея Невзорова и Риты Шляховой. Доступ к губернатору, возможность формирования повестки считаются для них единственной целью и смыслом деятельности. Должностные обязанности забыты. Начавшийся исход руководителей от заместителей губернатора до руководителей департаментов определяет осень 2017 года».

Такое откровенное противопоставление одной группы влияния во владимирском Белом доме другому клану, скорее всего, говорит о том, что инициатором этой акции были третьи силы из команды губернатора Орловой, сталкивающие лбами варягов.

Анонимные авторы послания антикоррупционного движения «Зелёная коробка» апеллируют не к губернатору Владимирской области Светлане Орловой, а к президенту. И просят лично Путина «разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по наведению порядка во Владимирской области».

IMG_2366_1.jpg

Вот и молодой человек, выставивший в гайд-парке города Владимира саму конструкцию «Зелёной коробки», заявил журналистам, что лично к Орловой у него претензий нет, а вот с ее заместителями надо бы разобраться.

Мужчина представился жителем Владимирской области Ярославом Зотовым и сказал, что все происходящее - его личная инициатива, реализованная на его средства. Мол, никакие силы за ним не стоят, но есть соратники, такие же, как и он, молодые люди.

IMG_2372_1.jpg Ярослав Зотов

Сопровождающий «Зелёную коробку» человек, по оценке пришедших в Центральный парк Владимира журналистов четырех СМИ, скорее всего - нанятый таинственными организаторами акции исполнитель. Ярослав был настолько неубедителен, отвечая на вопросы, что даже сам иногда смеялся над своей несуразностью.

Молодой человек смог сообщить, что недоволен властью в 33 регионе. Ярослав считает, что имеет право на такое недовольство в связи с тем, что на ряд чиновников уже заведены уголовные дела. Через запятую указал, что на крупных владимирских заводах «Автоприборе» и «Точмаше», по его данным, разорение. Приплюсовал к своему недовольству строительство «битумного заводика» в Юрьевце, пояснив, что это личное - у Ярослава поблизости от будущего химического предприятия огород. Возмущение новоявленного активиста вызывают также планы строительства в Киржачском районе крупного мусорного полигона, на котором, по его сведениям, собираются утилизировать отходы из Москвы.

«Хотелось бы обратить внимание президента и всех единомышленников, которые неравнодушны к области, чтобы проявляли активность и боролись с этими неприятностями», - заученно говорил на камеры и диктофоны Ярослав.
IMG_2368_1.jpg

«Зелёная коробка», по словам Ярослава, это политическая штучка, некий намек тем, кто все поймет и без дополнительных объяснений.

По поводу имен Дима, Лида, Саша и Лена, написанных на конструкции, Ярослав расплывчато пояснил, что не хочет никого конкретно называть, чтобы не оклеветать, но речь идет о чиновниках из администрации Владимирской области, в частности о некоторых вице-губернаторах.

Неожиданно Ярослава вроде бы прорвало, и он выдал не откровенно заученный текст, а сказал как бы от себя:

«Я хочу, чтобы все поменялось в области. Чтобы спокойно жили мои друзья, работали заводы, экономика нормальной была, дети гуляли по нормальным площадкам, машины ездили по дорогам, а не по разрушенным направлениям. Если взять область - половины дорог нет. Во Владимире еще где-то дороги есть, а больше нигде нет».

Власть во Владимирской области Ярослав так же, как и авторы листовки, пославшие его в гайд-парк, хочет сменить с помощью Путина. По расчетам молодого человека, президент его услышит и сменит власть:

«Что-то идет не так. Надо что-то менять».
IMG_2378_1.jpg

В конце общения с журналистами приставленный к «Зелёной коробке» человек признался, что релиз писал не он, а его друзья, у которых лучше с языком. Ярослав отказался говорить, чем занимается, кроме общественной деятельности, а про свое образование сказал «любое», то есть и среднее, и высшее, и техническое, и гуманитарное.

После общения с нанятым менеджером «Зелёной коробки» возникло ощущение, которое можно передать с помощью смачной фразы из голливудских боевиков:

«Сдается мне, нас кто-то хочет поиметь».