Реакция Москвы на выборы владимирского губернатора

Федеральные эксперты не предрекают Владимирской области потрясений в связи с приходом к власти нового губернатора, но напоминают Владимиру Сипягину, что у Кремля всегда есть в запасе такое средство как «уголовное дело», если новый глава региона начнет делать ошибки
Новости Автор: 24 Сентября 2018, 11:36 24 33079

Сайт радиостанции «Бизнес-ФМ» собрал мнение ведущих федеральных политологов и экспертов о ситуации со сменой власти в результате второго тура губернаторских выборов во Владимирской области.

Общий тон оценок достаточно спокойны, вместе с тем аналитики высказывают ряд наблюдений, на которые, по мнению Зебра ТВ, стоит обратить внимание.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов обращает внимание на то, что Владимирская область при смене власти еще отделалась легким испугом, выбрав системного политика Сипягина. Эксперт напоминает, что на выборы шел более харизматиный и узнаваемый Максим Шевченко, который, если бы его допустили на выборы, выиграл бы с большей вероятностью, чем Сипягин, но навряд ли бы смог вписаться в действующую в стране структуру власти.

«С точки зрения системы ничего тревожного (в Хабаровском крае и Владимирской области — ред.) не произошло, потому что оба кандидата вполне себе встроятся в политическую реальность и будут выполнять курс президента, тем более оба имеют опыт политической и законотворческой работы. Есть факторы, которые надо учесть... Надо более внимательно относиться к подбору кадров, причем не только партии власти. Например, коммунистам, представьте себе, что Шевченко бы зарегистрировали на выборах во Владимире, если даже Сипягин победил, то Шевченко бы победил абсолютно точно. Представьте себе: человек без управленческого опыта, без команды становится губернатором региона. Это говорит о том, что коммунисты просто-напросто сейчас кадрово не готовы к участию в конкурентных выборах точно так же, как и многие другие политические партии. В целом, для политической системы ничего катастрофичного не произошло, даже хорошо, что в некоторой степени демократические процедуры начали работать».

Григорий Добромелов пытается развеять и главный страх, которым пытались манипулировать противники Владимира Сипягина, предрекая в случае победы кандидата от ЛДПР полное прекращение поступления федеральных денег, которые выделялись Владимирской области якобы исключительно под Светлану Орлову:

«Регионы не обладают ресурсами. Вклад губернатора в успех региона сейчас достаточно незначителен. Он может привести к тому, что регион не будет расти или будет падать, но существенно увеличить экономическую или социальную эффективность региона он не может, и вряд ли федеральный центр пойдет на то, чтобы сокращать выплаты достаточно важным регионам, Хабаровскому краю и Владимирской области, где высокая доля оборонных предприятий. Другое дело, что действительно от лоббистских возможностей губернатора зависит большая часть субсидий, которые регион получает».

Политолог Георгий Бовт, объясняя причину поражения действующего губернатора Владимирской области Светланы Орловой, напоминает про ее гигантский антирейтинг, который в Кремле просто не хотели замечать, как и недовольство избирателей хабаровским губернатором:

«Результат отчасти может объяснен быть и более честным подсчетом голосов, конечно. Но в то же время в других регионах таких революций не произошло. Так что наложилась, видимо, региональная специфика, и эти губернаторы были все-таки непопулярны у себя в регионах».

Политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров рекомендует жителям регионов, в которых в результате второго тура произошла смена власти, не впадать в эйфорию, а попробовать конвертировать протестное голосование в консолидацию вокруг новых губернаторов. Эксперт надеется также на ответственную позицию ЛДПР, которая неожиданно для самой себя провела сразу двух своих членов в губернаторы:

«Поскольку это было протестное голосование, оказалось, что вместо нелюбимых народом губернаторов волна подняла довольно случайных людей, сильных конкурентов не допустили к выборам, и поэтому мы видим и депутатов местных. Большой вопрос, насколько они будут в состоянии или, может быть, партии им активно в этом помогут справиться с проблемными регионами».