Региональный облизбирком отказал партии «ПАРНАС» в регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу возврата прямых выборов глав городов во Владимирской области
Совет регионального отделения «Партии народной свободы» (ПАРНАС) во Владимирской области ходатайствовал перед облизбиркомом о регистрации в качестве инициативной группы по проведению референдума. Речь идет о попытке вернуть во Владимирской области прямые выборы глав городов и отмене двоевластия — института глав горсоветов и сити-менеджеров.
Для того, чтобы провести региональный референдум, группе активистов, в данном случае состоящей из двух человек - Анны Галинкиной и ее коллеге по партии Александра Левицкого - требовалось собрать необходимые документы для согласования своих действий вначале с облзбиркомом, а затем с региональным ЗакСобранием. Только в этом случае у партийцев появился бы шанс организовать всенародное голосование, именуемое забытым в России словом «референдум».
Попытка вернуть выборы мэров - не инициатива региональных «касьяновцев». Задача инициировать «выборную волну» была поставлена на последнем съезде партии «ПАРНАС». Документы в региональные избиркомы подали уже более, чем в десятке регионов России: где-то инициатива забуксовала на уровне избирательных комиссий, где-то - в региональных парламентах. Парнасовцы решили поднять вопрос о проведении в России референдумов о возврате прямых выборов глав городов после назначения главой ЦИК Эллы Памфиловой, на которую возлагали надежды либералы.
Избирательная комиссия Владимирской области отказала инициативной группе в регистрации на том основании, что партийцы подготовили неполный пакет документов. Документы были возвращены. Но ничто не мешает исправить ошибки и вновь попытать счастья в избиркоме.
«Там отказ по формальной причине - у нас отдельно не выделен финансовый уполномоченный. Мы не знали, что это нужно делать. Возможно, это был недосмотр чей-то. Я не юрист — какую информацию получила, той и воспользовалась», - говорит председатель местного отделения партии «ПАРНАС» Анна Галинкина.
Сейчас во Владимирской области право всенародного выбора главы города есть у жителей всего 3 муниципалитетов - Мурома, Гусь-Хрустального и Коврова. А вот в областной столице, как и в большинстве других территорий Владимирской области, правит тандем наемного сити-менеджера Андрея Шохина и председателя горсовета/главы города Ольги Деевой.
«С того момента, с 2010 года, когда у нас было принято решение об отмене прямых выборов мэра, я была против. Тогда еще не было партии «ПАРНАС», но у нас было движение «Солидарность», и мы все вместе — общественные организации, представители самых разных партий - КПРФ, «Справедливой России», «Яблоко» - собрали возле горадминистрации митинг. С тех пор и до сегодняшнего дня я являюсь сторонником прямых выборов глав администраций всех уровней. Люди до сих пор не понимают, чем отличается сити-менеджер от председателя горсовета. Это такие тонкости, которые очень трудно на обывательском уровне понять. А когда мэр города выбирается людьми, он перед ними ответственен. А если он не справляется со своими обязанностями, всегда есть шанс его сменить — без всяких закулисных переговоров. Нужен единый глава. А он уже пусть формирует свой аппарат, согласовывает с горсоветом оптимальную схему управления. Я считаю, что высшее должностное лицо местного самоуправления должно избираться гражданами и быть перед ним отчетным», - говорит инициатор проведения регионального референдума.
Решение о том, будут ли парнасовцы исправлять ошибки и вновь подавать документы в избирком, пока не принято.
На вопрос о том, ждет ли руководитель избирательной комиссии Владимирской области повторной подачи заявления на референдум, Вадим Минаев ответил:
«Я ничего не ожидаю. Я проблемы всегда решаю по мере их поступления. Будет заявка — будем ее рассматривать».
В разговоре с Зебра ТВ Вадим Минаев дал понять, что лично он как гражданин не в восторге от идеи проведения референдума:
«Региональное отделение партии «ПАРНАС» существует с декабря 2013 года. Я им задал вопрос: во скольких муниципальных компаниях вы участвовали? Сколько кандидатов в депутаты выдвинули? На что они мне сказали: ни одного. Но, не участвуя в выборах, они не получают возможности потренироваться. Например, сначала в ЗакСобрание, потом в Госдуму. А для того, чтобы получить тот результат, который они хотят, есть и другие. Я, когда в школе работал, исходил из следующего принципа — и детям это объяснял. Например, вы стоите на девятом этаже, и вам надо попасть в точку, которая находится прямо под балконом. У вас есть два пути. Первый — выпрыгнуть с балкона: вы этой точки очень быстро достигните с соответствующим результатом. Вариант второй — одеться и спуститься либо пешком, либо на лифте. Да, времени это займет чуть побольше, но цель-то достигнутая будет реальна».