Родителей просят держать детей дома во время нерабочих дней

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области пока нет предложений отправить школьников на дистанционное обучение. Но всё может измениться, если объявленные в России нерабочие дни не окажут позитивного влияния на статистику заболеваемости ковидом
Новости Автор: 21 октября, 13:49 5982
Фото стока Depositphotos

Во Владимирской области ситуация с распространением коронавируса продолжает ухудшаться: темпы прироста заболевших растут по всем возрастным категориям. 21 октября в регионе был установлен антирекорд по суточной прибавке заболевших за время пандемии — 299 человек. Так как с сентября рост заболеваемости ковидом фиксируется по всей стране, президент Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября (некоторые регионы, например, Москва и Подмосковье ввели их раньше).

В четверг, 21 октября, на брифинге в обладминистрации официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова заявила, что предложения по продлению нерабочих дней или введению новых ограничений будут прорабатываться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

Колтунова сообщила, что в настоящее время в региональном управлении Роспотребнадзора нет предложений по переводу школ на дистанционное обучение, но в дальнейшем всё будет зависеть от того, окажут ли нерабочие дни положительное влияние на статистику. Она обратилась к родителям школьников с просьбой проконтролировать, чтобы их дети во время каникул (в большинстве образовательных организаций они начинаются 25 октября) и нерабочих дней оставались дома. Это должно помочь прервать некоторые цепочки распространения коронавируса.

0039_Koltunova.jpg

Марина Колтунова, официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

  • Прогнозировать [что-либо], как показывает практика, очень сложно. Мы даже не знаем, что у нас будет через неделю, но на сегодняшний день эпидситуация на территории Владимирской области складывается так, что мы, по указу президента, уходим с 30 октября по 7 ноября на нерабочие дни.

  • Что касается закрытия детских организаций, школ, то у нас нет такого предложения на сегодняшний день. Как будет складываться эпидситуация после этих не каникул, а нерабочих дней, будем смотреть по статистике [заболеваемости и смертности].

  • Я хочу ещё раз обратить внимание родителей на то, что вот это время, которое нам даётся в виде нерабочих дней, это не значит, что мы должны воспринимать это как дополнительный отдых. Мы рекомендуем всё-таки соблюдать режим самоизоляции. По возможности, детей, конечно, надо держать дома. Для чего это всё делается? Для того, чтобы разорвать вот эту передачу инфекционных заболеваний. Это касается и ковида, который передаётся воздушно-капельным путём; и по ОРВИ во Владимирской области сейчас эпидпорог превышен уже в несколько недель - именно по взрослому населению на территории области; не за горами у нас уже случаи гриппа могут быть, который тоже передаётся воздушно-капельным путём.

  • И вот это время [нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября] максимально нам даётся для того, чтобы разорвать контакты, не общаться друг с другом, сохранить своё здоровье.

  • Хочется ещё раз обратиться к родителям: контролируйте своих детей, чтобы они не так часто всё-таки гуляли на улице, не общались с ребятами из других школ.

Марина Колтунова напомнила, что есть два способа борьбы с любой инфекцией — вакцинация максимального числа жителей, а также введение новых и усиление уже действующих ограничений:

«Тема ограничительных мероприятий в последние дни стала очень актуальной. Мы с вами видим по СМИ, что во всех городах вводятся новые ограничительные мероприятия. Во Владимирской области целых комплекс [действующих] ограничительных мероприятий ещё никто не отменял».

Представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области добавила, что рост заболеваемости коронавирусом усиливает нагрузку на систему здравоохранения, которая уже полтора года работает на пределе возможностей. Марина Колтунова сказала, что врачи всё это время находятся словно в «горячих точках», и чем больше будет привитых, тем меньше медработники будут отвлекаться на экстренные поиски свободных коек для вновь заболевших.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.