Руководитель архитектурного управления города Владимира заступился за Боголюбского

Начальник управления архитектуры и строительства города Владимира Игорь Соловьев прокомментировал ситуацию вокруг установки памятника князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора
Новости Автор: 31 марта, 11:40 2793

Памятник князю Боголюбскому для столицы Владимирской области заказал предприниматель и меценат Али Узденов. Поскольку бизнесмен выступает как частное лицо, а памятник преподносится городу Владимиру в дар, конкурс проектов и согласование макетов не проводились. Монумент уже изготавливают, его высота - 4,2 метра: это бронзовая ростовая фигура князя в царском облачении с иконой Владимирской Божией Матери в руках. Стоять Боголюбский будет на гранитном пьедестале высотой 1,6 метра. Автором проекта размещения памятника у Дмитриевского собора стал белорусский архитектор Дмитрий Остроумов. Автор памятника тоже белорус - Ильи Кирьянов.

Проект установки памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому у стен Дмитриевского собора получил благословение Русской православной церкви в лице митрополита Владимирского и Суздальского Никандра. Сам холм, куда хотят установить монумент, планируют укрепить, организовать пешеходные дорожки, установить лавочки и освещение, постелить газон.

В середине марта памятник и место для его размещения обсудили на городской комиссии по установке объектов монументального искусства. Часть представителей научной среды и общественности города Владимира критически отозвались о монументе авторства Ильи Кирьянова — князя назвали «безликим благообразным старцем», были претензии и к месту размещения. Однако на мартовском заседании горсовета депутаты без обсуждений и вопросов согласовали установку спорного памятника.

foto_Bogolubskyyopinion.jpgФото и концепция памятника предоставлены скульптором Кирьяновым «Шестому каналу»

Начальник городского управления архитектуры и строительства Игорь Соловьев в интервью Зебра ТВ дал понять, что мэрия Владимира поддерживает тенденцию на установку монументальных объектов за чужой счёт.

«У нас есть орган, который рассматривает подобные объекты и дает соответствующие рекомендации. Этот орган называется «Комиссия по установке объектов монументального искусства». Соответственно, мне не очень понятно, когда говорят, что этот орган не очень корректен, у нас там тоже есть представители, и общественность, и жители, и все члены этого органа также являются жителями города Владимира.

Что касается Андрея Боголюбского: у нас было не просто узкое кулуарное обсуждение, а у нас было расширенное заседание комиссии, куда мы пригласили и представителей органов охраны, и музейное сообщество, и специалистов, которые занимались архитектурно-строительным проектированием. На самом деле, по Боголюбскому меньше вопросов было, чем когда рассматривали проект по Юрию Долгорукому. То, что где-то кто-то имеет свое мнение, так это же мы всегда «за2, никогда никого не затыкали, всегда все ко всем прислушивались. Это не тайна, если я вам скажу, что если есть денежные средства на конкретно какой-то памятник и если есть где-то какой-то только шепот о том, что «мы бы что-то где-то хотели», наверное, быстрее пойдет тот вопрос, который понятно финансируется.

Я вам так скажу: есть больше 15 объектов, которые у нас хотят жители установить, но кроме слов - «мы хотим», никто ничего не делает. Ну сделайте тогда что-то. А, скажем так, макать нормальную идею, говорить, что она плохая, потому что что-то где-то с кем-то не обсудил, что должен был обсудить — [это неправильно]. Есть порядок определенный. Все этот объект видели, этот объект неоднократно засвечивался в СМИ еще до комиссии. На мой взгляд, скажем так, большинство жителей-то как раз «за», а против те, кто громче кричит, того и слышат».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.