Руководитель Владимирстата Александр Быков: «Если вы не участвуете в переписи, вас нет для администрации города»

Начальник управления федеральной службы государственной статистики по Владимирской области Александр Быков объяснил, почему во Всероссийской переписи населения, которая стартует 15 октября, должно принять максимальное количество владимирцев
Новости Автор: 14 октября, 08:25 4658

С 15 октября по 14 ноября пройдёт Всероссийская перепись населения (ВПН) — изначально она была запланирована на осень 2020 года, но из-за коронавируса её перенесли на год. Однако официальное название статистического мероприятия не изменилось — ВПН-2020.

13 октября руководитель Владимирстата Александр Быков сообщил, что во Владимирской области на 406 стационарных приписных пунктах и в 22 многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) будут работать 2 438 переписчиков. Быков заявил, что переписи подлежат все люди, находящиеся на территории региона, и что переписчики обойдут все жилые помещения.

Начальник Владимирстата заверил, что весь персонал будет оснащён средствами индивидуальной защиты от коронавируса. Статистическое ведомство будет оперативно получать сведения обо всех больных ковидом гражданах — их будут переписывать либо по телефону, либо посредством бесконтактной передачи анкет.

У каждого переписчика будет удостоверение, действительное только при наличии паспорта — это должно свести к нулю риски того, что в жильё граждан могут проникнуть мошенники.

Главное отличие ВПН-2020 от предыдущей Всероссийской переписи населения заключается в том, что граждане могут ответить на вопросы на портале Госуслуг (эта опция будет действовать с 15 октября по 8 ноября). Если у кого-то есть проблемы с регистрацией на сайте Госуслуг, то помощь окажут либо на стационарных переписных пунктах, либо в МФЦ.

Александр Быков призвал жителей Владимирской области быть добрее к переписчикам, и не жаловаться им на жизнь и низкую зарплату. Он пояснил, что если кто-то не примет участие в переписи, то органы власти не будут его учитывать при формировании планов по развитию территории, а также при составлении социальных и экологических программ.

Александр Быков, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области (Владимирстат):

  • Не исключено, что кто-то [будет вести себя так же], как это было при проведении сельскохозяйственной переписи в августе, [когда жители] высказывали всевозможные обидные слова нашим переписчикам, рассказывая, что они думают о правительстве, администрации области, главах районов и вообще о чиновниках.

  • У меня просьба ко всем гражданам, населяющим нашу Владимирскую область: не нужно переписчику рассказывать о том, что вы думаете о состоянии [дел] в стране, о пандемии, о своей работе, об уровне заработной платы. Переписчик такой же работник, как и вы - он просто выполняет свою задачу, поэтому будьте добрее к переписчику, тогда перепись пройдет более качественно и не потребуется тратить нервы ни граждан, ни переписчиков. Добрее нужно быть к тем, кто работает на ваше благо.

  • Перепись нужна не органам статистики. Перепись нужна в первую очередь каждому гражданину, проживающему на территории области.

  • Мы до сих пор жили на том базисном фундаменте, который был заложен в переписи 2010 года.

  • Сколько человек [будет] насчитано в области, такое количество и будет учитываться при формировании социальных, экономических, экологических программ, которые будут планироваться к реализации на территории области.

  • Говорить о том, что у вас плохой асфальт во дворе дома или какое-то озеленение не то, наверное, не приходится, если вы не участвуете ни в каких мероприятиях, ни в выборах, ни в переписи, то есть вас нет для администрации города, для администрации области. Если вас нет, значит, на вас ничего и не планируется, поэтому я призываю каждого гражданина, проживающего на территории области, всё-таки принять участие в переписи, предоставить данные, которые прописаны в переписном листе. Это тридцать три вопроса, на которые необходимо ответить, причем вся информация, которую мы собираем в ходе переписи, нужна только для того, чтобы сформировать ту официальную статистическую информацию, которая необходима для проведения расчетов, для анализа тех процессов - экономических, социальных, демографических, экологических - которые происходят на территории области. Она не будет использована ни в коем случае для каких-то фискальных целей. Тем более что после того, как информация будет обработана, она обезличивается, и по ней понять что-либо о конкретном человеке просто невозможно.

  • Очень многих напрягает вопрос в переписном листе о тех доходах, которые получает для жизни каждый человек. Мы задаем вопрос о доходах, но мы задаем вопрос об источниках доходов, никоим образом не затрагивая вопрос, сколько конкретно каждый человек в какой валюте и чего получает. Это ваше дело. Это дело каждого гражданина лично. А вот для того чтобы планировать развитие экономики, для того чтобы можно было планировать открытие каких-то новых производств, новых видов экономической деятельности, необходимо понимать, какой фонд рабочего населения у нас есть, какие специалисты, в каком объеме, какого качества. А иначе как?

  • Любой предприниматель, открывая какое-то предприятие, должен четко понимать, сможет ли он на территории области набрать персонал, который в состоянии освоить новые технологии, то новое оборудование, которое будет установлено на предприятии. В таком разрезе, в общем-то, нужны те данные, которые мы собираем о доходах. Еще раз повторю, мы не спрашиваем количественные характеристики. Нам важно понимать, на какие средства человек существует, откуда эти средства берутся.

Напомним, в переписных листах будет 33 вопроса. Основной блок останется неизменным: нужно будет указать пол, возраст, образование, сведения о семейном положении. Из новых вопросов: удаленность места работы от фактического места проживания. Это позволит впервые в истории страны оценить потоки трудовой миграции. Также добавятся вопросы по источникам доходов граждан без указания их размера. Таким образом власти попытаются определить, как в стране развивается институт самозанятых, и какая поддержка им требуется со стороны государства.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.