Руководство Коврова требует введения комендантского часа из-за коронавируса. Власти Владимирской области пока не видят причин для этого

Во втором по численности населения городе Владимирской области необходимо ввести тотальный запрет на передвижение в ночное время — считают власти Коврова
Новости Автор: 22 апреля 2020, 13:53 37 17962

Высокопоставленные чиновники 21 апреля высказали диаметрально противоположные точки зрения по поводу введения дополнительных ограничений из-за коронавируса в городе Коврове.

IMG_4962_lyakishev.jpg Денис Лякишев, фото пресс-службы администрации Владимирской области

Первым в хронологическом порядке высказался директор департамента региональной политики Денис Лякишев в прямом эфире в редакции газеты «Владимирские ведомости». В 12:30 он заявил, что усиление режима в Коврове может произойти, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, но пока нет причин для введения дополнительных ограничений.

Morozov_Kovrov4.jpg Юрий Морозов, фото gorodkovrov.ru

Противоположное мнение в 14:30 выразил глава города Коврова Юрий Морозов на заседании комитета горсовета. Градоначальник заявил, что намерен повторно поставить перед губернатором вопрос об усилении режима — просить Владимира Сипягина запретить передвижение по городу в ночное время как пешком, так и на транспорте, и принять ряд других мер, направленных на недопущение распространения коронавируса.

«НИКТО БЫ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЛОСЬ»

Директор департамента внутренней политики Владимирской области Денис Лякишев заявил, что если губернатор и примет решение о введении дополнительных ограничений в Коврове, то только по настоянию Роспотребнадзора. Пока, несмотря на достаточно сложную ситуацию, необходимости усиливать режим в Коврове власти не видят. Лякишев добавил, что дополнительные ограничения будут приняты только в исключительном случае:

«Решение о закрытии той или иной территории [на карантин] принимается следующим образом. Инициатор здесь — органы Роспотребнадзора. Если руководитель управления Роспотребнадзора признает, что ситуация вышла на неконтролируемую стадию, что мы не контролируем распространение инфекции, то именно в этой ситуации они ставят вопрос о закрытии территории на карантин.

В Коврове складывалась достаточно непростая ситуация, но благодаря деятельности и органов Роспотребнадзора, которые работали в тесном взаимодействии с полицией, с Росгвардией, все инфекционные связи по состоянию на сегодняшний момент выявлены, установлены и находятся на контроле.

Пока необходимости вводить усиленный режим, закрывать район, закрывать город, вводить карантинные меры — такой необходимости нет. Если ситуация будет развиваться в неблагоприятном направлении, и органы Роспотребнадзора поставят перед губернатором вопрос о введении дополнительных ограничительных мероприятий, такое решение областным оперативным штабом будет принято. Но никто бы не хотел, чтобы такое решение принималось, поскольку понятно, что это достаточно серьёзные ограничительные меры для населения, которое и так достаточно болезненно переживает режим самоизоляции. Мы это прекрасно понимаем и идём на крайние меры только в исключительных ситуациях, понимая, что губернатор несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан».

Денис Лякишев призвал ковровчан соблюдать режим самоизоляции и выполнять другие рекомендации властей в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

«ПАРА ДЕСЯТКОВ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА КАРАНТИНЕ, ГУЛЯЮТ ПО ГОРОДУ С ВЕЧЕРА ДО ПОЛУНОЧИ»

Глава города Коврова Юрий Морозов заявил, что вечером 21 апреля на селекторном совещании с губернатором повторно поставит перед Владимиром Сипягиным вопрос об ужесточении мер по борьбе с инфекцией.

«Ковровские вести» сообщают, что Морозов намеревался просить Сипягина о следующем:

запретить передвижение по городу с 8 часов вечера до 6 утра не только пешком, но и на машинах и закрыть всю ночную торговлю;

обратить внимание на список работающих предприятий — ковровские власти ходатайствовали за то, чтобы продолжали деятельность только 15 организаций, а сейчас открыты почти все, в том числе оба муниципальных рынка (Морозов пообещал закрыть их незамедлительно);

из шести силовых структур, уполномоченных правительством составлять протоколы за несоблюдение ограничительных мер, назначить «главную», или позволить местным властям самим сделать это, чтобы все действовали по единым правилам.

Выступая перед ковровскими депутатами, Юрий Морозов отметил, что по степени заражённости город отстаёт от Москвы на 2-3 недели, и есть угроза развития ситуации по негативному сценарию. Градоначальник сказал, что ковровчане не соблюдают режим самоизоляции. Юрий Морозов подверг критике граждан, пришедших на Пасху в храмы:

«30 апреля эта история не завершится. Мы сегодня вторые по области по количеству заболевших, но, судя по всему, это ненадолго. Ситуация развивается не очень хорошо. Во многом — из-за отношения наших сограждан к себе и близким. Они и себя не берегут, и других не жалеют. По данным полиции, пара десятков человек, которые должны быть на карантине, гуляют по городу с вечера и до полуночи. Их возвращают по домам, уговаривают, мы им обещаем помощь: продукты принести, вещи. Они вроде соглашаются, а назавтра их ловят в “Пятёрочке”, толкающимися в очередях. К ответственности привлекают, штрафы пока копеечные. Но человек 10, а это половина “гуляющих”, попадаются уже во второй раз. Далее, мерой для них будет изоляция.

Говорят, по заражённости мы на 2-3 недели отстаём от Москвы. Думаю, мы отстаём на месяц, ситуация ещё будет развиваться. Вот Пасху мы провели непонятно как, храмы не закрылись. 700 человек их посетили, по сотне человек на храм. В Москве закрылись, а во Владимирской области — нет. Из Москвы люди сюда приезжали — у нас закрыто, так мы к вам. В субботу священники вместо улицы, как обещали, святили куличи в храмах. Скопление народа без масок, всё “как положено”. Вместо того чтобы после крестного хода отправить прихожан по домам, как договаривались — нет, по полной программе служба прошла. Что мы от этого получим дальше? В общем, готовьтесь, ситуация будет развиваться. Чем дальше, тем узнаёшь друг о друге больше и больше, и, честно говоря, это умножает печаль».

ЗА СУТКИ В КОВРОВЕ НЕ ВЫЯВЛЕНО НОВЫХ СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА

Селекторное совещание губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с главами органов местного самоуправления состоялось в закрытом режиме. Как стало известно Зебра ТВ, Юрий Морозов обратился к губернатору с вопросами об усилении режима в Коврове, но решение пока не принято.

За сутки прирост заболевших коронавирусом во Владимирской области составил 13 человек, в Коврове не зафиксировано новых случаев заражения.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате