Руководство Владимирской области взывает к патриотическим чувствам медиков, работающих с коронавирусом, чтобы они не соглашались на большие деньги из Москвы

Главные врачи учреждений здравоохранения Владимирской области получают установки от руководства региона взывать к патриотическим чувствам медиков, работающих с коронавирусными больными, чтобы они не соглашались на предложения переехать на работу в Москву или Московскую область, где медперсоналу платят больше
Новости Автор: 3 Мая, 09:02 100 27729

Медицинским работникам Владимирской области, участвующим в реализации мер про недопущению распространения коронавирусной инфекции и в лечении заражённых, установлены дополнительные выплаты за напряжённые условия труда. Об этом 30 апреля депутатов Законодательного Собрания проинформировал первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко.

IMG_5773_Shevchenko.jpg Сергей Шевченко, фото пресс-службы администрации Владимирской области

Напомним, заседание облпарламента из-за эпидемии прошло в режиме видоконференцсвязи.

Шевченко пояснил депутатам, что выплаты стимулирующего характера для медиков установлены постановлением правительства в процентах от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионах за 9 месяцев 2019 года по данным государственной статистики. Для Владимирской области этот показатель утверждён в размере 27 872 рубля.

Вот какие выплаты положены разным категориям медицинских работников:

  • для специализированных выездных бригад, врачей поликлиник — 80% (22 297 рублей);

  • среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании помощи больным с подозрением на коронавирус, - 40% (11 148 рублей);

  • фельдшерам, медицинским сёстрам по приёму вызовов скорой медицинской помощи, младшему медицинскому персоналу - 20% (5 574 рубля);

  • врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, в том числе, врачам-инфекционистам и анестезиологам-реаниматологам - 100% (27 872 рубля);

  • среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказанию специализированной медпомощи в стационарных условиях, - 50% (13 936 рублей);

  • младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, - 30% (8 361 рублей).

Кроме этого, во Владимирской области власти своим решением установили дополнительные стимулирующие выплаты медикам, а также водителям и лабораторным работникам, задействованным в реализации мероприятий по недопущению распространения коронавируса. Вот как об этом депутатам рассказал Сергей Шевченко:

«Распоряжением администрации Владимирской области от 7 апреля предусмотрены выплаты водителям, участвующим в реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, - по 10 тысяч рублей за фактически отработанное время. Также предусмотрены выплаты работникам лабораторных служб, участвующим в реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Этих двух категорий мы не наблюдали в распоряжениях, которые вышли из федерального центра. А также врачам - в сумме 22 тысячи 297 рублей 60 копеек, или 80% среднемесячного дохода от трудовой деятельности во Владимирской области за 9 месяцев 2019 года по данным федеральной службы госстатистики. Среднему медперсоналу - в сумме 11 148 рублей 80 копеек, это составляет 40%. И младшему медицинскому персоналу - в сумме 5 574 рубля 40 копеек, или 20% от среднемесячного дохода за 9 месяцев 2019 года».

Сергея Шевченко спросили, что Владимирская область может противопоставить агрессивной политике московских властей по переманиванию медицинских работников? Первый вице-губернатор заявил, что главным врачам учреждений здравоохранения дана установка взывать к патриотическим чувствам подчинённых.

XIII-2645_Tciganskiy.jpg Фото из архива Зебра ТВ

Александр Цыганский, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Ни для кого не секрет, что сейчас расчёт, который предоставлен нашим медицинским работникам, он значительно отличается от цифр, которые озвучил президент.

  • Вчера у меня был диалог с одним из фельдшеров, и он сказал, что за контакт с одним больным ему положено 140 рублей. В то же время, хотел бы сказать, что я знаю, что сегодня обзванивает департамент здравоохранения города Москвы наших медицинских работников с приглашением на работу в город Москву, и те цифры, которые предлагает Москва, отличаются в несколько раз.

  • Как мы можем поддержать сегодня наших медицинских работников, чтобы поднять их боевой дух? Чтобы они не сбежали от нас в Москву, и не дать им заразиться коронавирусом?

Сергей Шевченко, первый заместитель губернатора Владимирской области:

  • Сейчас все наши совещания по видеокнференцсвязи с руководителями лечебно-профилактических учреждений начинаются с того, что мы призываем работать в коллективе с персоналом.

  • Имеется в виду, чтобы всё-таки руководители настраивали наших уважаемых медиков, тех, кто работает в очаге [заражения], относиться к этому с точки зрения патриотизма по отношению к тем нашим гражданам, которые проживают на Владимирской земле. Согласен, что деньги определяют иногда вектор поведения конкретно взятых людей, но мы не можем предоставить такие суммы, как в Москве или Московской области. Но все возможные варианты, которые мы в законном плане имеем возможность использовать, мы используем. Я эти цифры называл.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате