Регистрация / Вход Пн, 29 мая 2017, 01:07

Русанов: Это ужасная вещь, это надо запретить

Законодательное Собрание разрабатывает проект областного закона о тотальном запрете продажи алкоэнергетических напитков
19 Ноября 2012, 15:43 10 3711

Автор: Пётр Фокин


Председатель комитета ЗС по законодательным предложениям и законности Роман Русанов сегодня сообщил Зебра ТВ, что областные парламентарии намереваются запретить продажу на территории региона энергетических напитков с содержанием алкоголя. Главная цель нововведения — оградить несовершеннолетних от «этой заразы».


По словам Русанова, статистику смертей из-за употребления алкоэнергетиков или криминальных деяний, совершенных под их воздействием, никто не вёл. Зато изучили химический состав этих напитков и ужаснулись - «там всё очень плохо».


Сейчас ведутся консультации с прокуратурой, у которой пока масса претензий к законопроекту. Русанов уверен, что с надзорным органом компромисс будет найден, и в начале следующего года ограничения заработают в полную силу.


Загрузка плеера


Самая известная история, связанная с запретом, наложенным ЗС на что-либо — это эпопея с закисью азота, в народе известной как «веселящий газ». Если кто не знает, вкратце напомним: депутаты в сентябре запретили его продажу, губернатор наложил на этот закон вето (мол, ЗС превысило свои полномочия), Заксобрание его преодолело, а губернатор заявил, что не исключает возможности обращения в суд, чтобы отменить этот закон. Ну, и параллельно происходила информационная война, в которой сторонники запрета обвиняли губернатора чуть ли не в том, что он «разрешил веселящий газ» на территории области, а оппоненты обвиняли депутатов в дешёвом пиаре. И эта война, по всей видимости, ещё не окончена. Наступило шаткое перемирие.


В случае с запретом продажи алкоэнергетиков всё будет по другому, заверяет Русанов. До полного согласования позиций с прокуратурой и губернатором этот закон не будет вынесен на обсуждение в Законодательное Собрание. Так что никакого пиара тут нет.


Загрузка плеера