С кем новый губернатор договаривается об управлении регионом

Вице-губернатор Алексей Конышев, судя по всему, может пересидеть еще одну смену власти во Владимирской области. А избранный губернатор Владимир Сипягин приоткрыл планы по формированию коалиционного правительства
Новости Автор: 25 Сентября 2018, 17:48 113 23481

Федеральное независимое издание «Ведомости», со ссылкой на свои источники в администрации президента России, сообщило о планах Кремля наказать ЛДПР и КПФР за нарушение договоренностей при проведении вторых туров губернаторских выборов.

В минувшее воскресенье ситуация в двух российских регионах радикальным образом изменилась: в кресла губернаторов Владимирской области и Хабаровского края, вопреки запланированному сценарию, сядут не представители партии власти, а кандидаты от ЛДПР, обогнавшие во втором туре ставленников Кремля с серьезным отрывом.

Оценивая ситуацию во Владимирской области, «Ведомости» сообщают, что владимирский кандидат в губернаторы от ЛДПР вел себя тише и спокойнее хабаровского коллеги - «ни на что не жаловался, не отвечал на звонки журналистов и даже отозвал своих представителей с избирательных участков в разгар подсчета голосов».

«Два человека, близкие к администрации президента, уверяют, что в Хабаровске и Владимире все было готово к тому, чтобы обеспечить победу губернаторам. "Но когда начался подсчет и увидели, какой разрыв, то решили оставить все как есть, чтобы не повторялась ситуация в Приморье", – говорит один из них», - комментируют произошедшее «Ведомости».

Но даже при возможной игре ЛДПР с властью в поддавки, на которую намекают «Ведомости», недовольные руководством Владимирской области жители проголосовали не за действующего губернатора Орлову, а за Сипягина.

Источники «Ведомостей» считают, что после краха провластных ставленников следует ждать изменения подхода Кремля к реализации планов проведения выборов с «техническими кандидатами»:

«Например, заводить перед выборами в регион не технических кандидатов, а людей, у которых есть опыт, хотя бы таких, как Фургал».
IMG_2214_Sipyagin.JPG

Близкий к администрации президента источник «Ведомостей», сообщил, что по итогам кампании жесткие выводы будут сделаны и в отношении ЛДПР и КПРФ, которые считались системной оппозицией:

«Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу».

Среди возможных мер наказания перечисляются перспективы больше не согласовывать для этих партий регионы под выборы и не помогать с прохождением муниципального фильтра.

«Ведомости» пишут, что в Кремле сомневаются и в реальности создания в регионах, где провалились кандидаты власти, коалиционных правительств, о которых заявили Зюганов и Жириновский:

«Выборы показали, что они недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции».

Под вопросом и контакты вышедших из-под контроля партий с руководством страны:

«Встреча с президентом, о которой просили Зюганов и Жириновский, вряд ли состоится в ближайшее время. Надеюсь, будут приняты жесткие меры».

Но самим регионам, где победили кандидаты от ЛДПР, судя по всему, принято решение оказать поддержку. Во Владимирской области, в частности, ставка может быть вновь сделана на одного из ключевых вице-губернаторов Алексея Конышева, несмотря на то, что он был руководителем предвыборного штаба Светланы Орловой.

«Новым губернаторам будет оказана поддержка со стороны администрации, добавляет собеседник: «[Во Владимире] есть первый вице-губернатор Алексей Конышев, отвечающий за экономику, большинство глав [муниципалитетов] к нему нормально относятся, он останется и при Сипягине, который вообще не понимает, что произошло», - сообщает источник федерального издания.

Другой источник «Ведомостей» поясняет, что Кремль может не только заняться обучением новых несистемных губернаторов, но и плотно подойти к вопросу построения их команд:

«Во Владимирской области и Хабаровском крае будут приниматься меры для безопасности и стабильности управления – от повышения квалификации для новых губернаторов до построения управленческих команд и большего контроля со стороны федерального центра».

Что касается «изнанки» 33 региона, на состоявшейся 24 сентября пресс-конференции избранный губернатор Владимир Сипягин сделал акцент на создании коалиционного правительства, о котором говорил в предвыборную кампанию. Но насколько известно Зебра ТВ, отношения между владимирскими членами КПРФ и ЛДПР, как и предполагает источник из администрации президента, остаются напряженными. Напомним, Владимирский обком КПРФ не поддержал Владимира Сипягина во втором туре выборов, фактически призвав к «сливу» протеста. И судя по всему, представители ЛДПР и КПРФ так и не перешли к конструктивному диалогу.

IMG_2205.JPG

Ряд наблюдателей считает, что эффективным способом наладить рабочий процесс могли бы стать прямые переговоры между опытным руководителем, представляющим партию КПРФ, экс-губернатором Николаем Виноградовым и избранным губернатором от ЛДПР Владимиром Сипягиным. Но прямого диалога между бывшим и будущим губернаторами, насколько известно, пока не состоялось.

Во Владимирском обкоме КПРФ Зебра ТВ дали понять, что считают приглашение экс-губернатора Виноградова, например, на должность советника губернатора Сипягина — вполне приемлемым и рабочим вариантом и ждут соответствующего предложения. Сам Сипягин на вопрос о том, видит ли он Виноградова в каком-либо статусе в составе своей команды ответил так:

«Я открыт для любого сотрудничества, я всегда это заявлял. Я готов сотрудничать со всеми людьми, со всеми бывшими руководителями и действующими руководителями, у которых главная цель — развитие Владимирской области. Если эта цель есть, и они своими действиями и взглядами донесут до меня, то я открыт для любого сотрудничества — даже с бывшим губернатором Виноградовым. Абсолютно открыт».
IMG_2151.jpg

А вот о формате и составе регионального правительства избранный губернатор Владимирской области Сипягин пока отвечает довольно общо:

«По поводу того, каким образом я хочу выстраивать рабочие отношения с оппозиционными парламентскими партиями и кого брать в команду. Сейчас идут достаточно активные у меня взаимоотношения с представителями данных партий, обсуждаются вопросы. Вопрос непростой, он сложный. Поэтому, еще раз говорю, для меня главный вопрос — это профессионализм.

По поводу названия. Конечно же, я не вижу необходимости тратить бюджетные деньги на то, чтобы переименовывать администрацию Владимирской области в «правительство». Никакого эффекта для жителей Владимирской области это не даст — им главное, чтобы команда работала четко и Владимирская область развивалась».

Судя по акцентам, сделанным во время первого публичного выступления избранным губернатором, Владимир Сипягин основную ставку делает на своих старших коллег по партии. Он несколько раз повторил, что заручился прямой поддержкой главы ЛДПР Владимира Жириновского.

IMG_2221.JPG

Владимир Сипягин достаточно жестко отреагировал на предложение журналистов «заморозить» членство в ЛДПР на период работы губернатором, заявив, что считает подобные перспективы предательством. Сипягин подчеркнул, что в своей работе будет опираться именно на ЛДПР:

«Лично Владимир Жириновский в разговоре со мной подтвердил мне, что готов оказать всестороннюю поддержку и помощь в дальнейшем развитии Владимирской области. И депутаты Государственной думы — тоже. Но мы будем рассчитывать на помощь и других политических сил, у которых тоже много и лоббистских возможностей, и талантливых людей — и это здорово».

О перспективах встречи Владимира Владимировича Сипягина с Владимиром Владимировичем Путиным, тезка президента пояснил, что подобные вопросы решаются исключительно на уровне главы государства. Владимир Сипягин подчеркнул, что он уже ведет активные переговоры с федеральными структурами по другим вопросам, но никакой конкретики в этом смысле пока тоже не прозвучало:

IMG_2177.JPG
«Я уже общался со многими федеральными структурами в лице руководителей первого звена. И это живое нормальное общение о перспективах взаимодействия. Это у меня сейчас происходит ежечасно после избрания. И те консультации, которые я веду, будут направлены на достижение главного результата — тесного взаимодействия с федеральным центром и с федеральными структурами для достижения общей цели: процветание Владимирской области и благосостояние жителей. Поэтому этот процесс уже вовсю идет. Так что поверьте, что федеральный центра также заинтересован в развитии Владимирской области. Мы находимся в очень выгодном географическом положении — практически в сердце России. И то, как будет развиваться данная область, очень важно для федерального центра и, я уверен, что и для президента. Потому что это лицо страны».

Отметим, что избранный губернатор Владимирской области до сих пор не готов публично ответить на вопрос о том, кто же будет его сенатором, представляющим в Совете Федерации интересы главы 33 региона.

Нет окончательной ясности и со сроками вступления в должность. Владимир Сипягин заявил, что его инаугурация на пост губернатора Владимирской области состоится между 5 по 9 октября.