С руководителем телерадиокомпании «Губерния 33» собираются разорвать контракт

Александр Орлов, возглавляющий государственную телерадиокомпанию «Губерния 33», подтвердил Зебра ТВ, что администрация Владимирской области намерена досрочно разорвать с ним контракт
Новости Автор: 27 Марта 2019, 15:33 15 4408

По договоренности с генеральным директором и главным редактором телерадиокомпании «Губерния 33» Зебра ТВ не придавала огласке информацию о том, что на 3 апреля назначено собрание, на котором администрация Владимирской области, являющаяся учредителем государственного СМИ «Губерния 33», намерена досрочно разорвать контракт с Алесандром Орловым. Но сегодня, 27 марта, анонимные телеграм-каналы уже начали отправлять Орлова в отставку, и он решил прокомментировать для Зебра ТВ складывающуюся ситуацию.

Ты больше не руководишь «Губернией 33»?

Я пока еще руковожу «Губернией33». Собрание учредительное, на котором досрочно прекратятся мои полномочия, состоится 3 апреля. Повестку я получил две недели назад, знаю, что вопрос о досрочном прекращении моего контракта там будет подниматься и следующим вопросом идет назначение нового генерального директора.

В настоящий момент я и генеральный директор, и главный редактор телерадиокомпании «Губерния 33». Учредитель по уставу разрывает со мной договор как с генеральным директором. А оставаться в должности главного редактора нет желания. Я, по сути дела, сейчас совмещаю эти две должности за символическую доплату. Поэтому я не вижу для себя смысла оставаться на позиции главного редактора.

Правда, что решению о твоей отставке предшествовали масштабные проверки?

В начале декабря у нас стартовала проверка контрольно-ревизионной инспекции и продолжалась, практически до Нового года, месяц. Сразу после Нового года пришла Счетная палата и, по сути дела, проверяла все то же самое. Подготовили они два акта. В принципе, ничего серьезного они в моем отношении не обнаружили, там нет ничего такого, что тянуло бы либо на уголовное, либо на административное преследование. Выявлены некие ошибки в ведении дел. Но мы и воспринимали эти проверки как возможность поправить то, что у нас неправильно.

И если кто-то будет говорить, что я ухожу, потому что по результатам проверки что-то нашли у меня, нет, у меня ничего не нашли, я чист.

Может быть, тогда к тебе были претензии творческого характера со стороны учредителя?

Это ключевой момент, потому что никто мне ничего не высказывал. Ни председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов, ни кто-либо еще никаких претензий мне не предъявлял. А как учредители они имеют право просто досрочно прервать мои полномочия в соответствии с какими-то своими соображениями. Так что в этом плане все чисто. И я надеюсь, что уйду спокойно, со всеми положенными компенсациями.

Коллектив телерадиокомпании знает о твоей грядущей отставке?

Часть сотрудников начали мне названивать после того, как появились сообщения в Телеграме. Но львиная часть сотрудников не знает еще ничего. Я сейчас нахожусь в отпуске.

Как оцениваешь состояние СМИ, которое ты возглавлял и которое тебе придется оставить?

В апреле исполнится 4 года, как я нахожусь на позиции генерального директора. А до этого я полгода был главным редактором. На мой взгляд, исходя из того, что нам удалось построить телерадиокомпанию, запустить телеканал, который стал 21 кнопкой в региональном общедоступном слоте, в принципе, говорит о той серьезной работе, которую мы проделали своим коллективом. Путь был очень непростой. Нам постоянно какие-то палки в колеса ставили. Мы как появились неким незаконнорожденным ребенком, так к нам постоянно и относились. У нас постоянно были сбои с финансированием компании, и с организационными моментами были проблемы. И вот сейчас, по сути дела, это первый год, когда деньги планомерно стали поступать в компанию, и мы стали планировать свою работу в отличие от предыдущих лет, когда все делалось в авральном режиме и буквально на грани развала компании.

Я считаю, что компания выстроена, компания находится в хорошем состоянии. И надеюсь, что руководство, которое придет к рулю этой компании, не развалит ее.

Ты не обладаешь информацией, кто может тебя сменить?

По повестке учредительного собрания, которая есть у меня на руках, генеральным директором станет мой исполнительный директор Борис Чернышов. В Телеграме циркулирует, что якобы меня сменит Альберт Скворцов. Но я не исключаю, что если и так, то скорее Скворцова пригласят на должность главного редактора.

Чем собираешься заниматься после того, как примут решение о твоей отставке?

Ну, работу буду искать. И скорее всего, за пределами Владимирской области, наверное, в Москве.

Напомним, «Губернию 33» называют одним из любимых детищ губернатора Светланы Орловой. Телерадиокомпания была создана в период ее правления. Администрация Владимирской области является учредителем еще одного государственного СМИ — газеты «Владимирские Ведомости». После избрания нового губернатора Владимира Сипягина главный редактор «Ведомостей» Игорь Ефремов уже ушел в отставку. И вот теперь новые власти и новые хозяева государственных СМИ решили расстаться и с руководителем телерадиокомпании «Губерния 33» Александром Орловым.