Садики-долгострои во Владимире планируют открыть для детей только к сентябрю

Глава столицы Владимирской области Андрей Шохин заявил, что оба недостроенных в 2021 году садика — на улице Тихонравова и в микрорайоне Коммунар — находятся в «большой готовности»
Новости Автор: 22 февраля, 16:22 2687
Фото из архива Зебра ТВ

Во Владимире детские сады, которые должны были построить в 2021 году, примут детей не раньше сентября 2022 года. Об этом на очередном заседании горсовета заявил глава города Андрей Шохин.

Напомним, два детских сада на 108 мест каждый — на улице Тихонравова и в микрорайоне Коммунар рядом с новой школы №46 — строит владимирская компания «ОлРАЙТ». Подрядчик не уложился в сроки из-за критического подорожания строительных материалов. Мэрия заключила с фирмой дополнительное соглашение, которое установило новый срок завершения работ — 1 апреля 2022 года.

В администрации города Владимира Зебра ТВ сообщили, что до апреля будут идти строительно-монтажные работы, а уже в теплое время года начнется благоустройство прилегающей территории — асфальтирование дорожек, устройство веранд и игровых площадок. Окончательный срок сдачи двух новых детсадов — II квартал 2022 года. После ввода зданий детсадов в эксплуатацию необходимо будет пройти процедуру лицензирования.

«Мы должны были сдать два этих садика в прошлом году, но кризис с ценовой политикой и прочее этого не позволил. Мы должны, по крайней мере, ставим себе цель, с 1 сентября чтобы детишки пошли уже в два этих новых садика. Сам лично посетил недавно строительные площадки. На одном уже очень большая готовность, идут отделочные работы, заведено тепло. На втором тоже должны начаться отделочные работы, идут подготовительные работы по запуску тепла. Понятно, что благоустройство будет идти в летний период, это все на контроле находится. Мы обязаны в этом году ввести.

Можно бы сказать, что все это хорошо, но мы не можем перестать строить эти детские сады, потому что с развитием новых микрорайонов, рядом с домами должны рождаться детские сады. Мы предусматриваем и детский сад, и поликлинику, и опорный пункт милиции при планировке территории. Это должно решаться в комплексе», отметил Андрей Шохин.



Отметим, что в качестве временных мер власти города Владимира стараются организовывать в уже работающих садиках отдельные ясельные группы — это делается за счет внутренних резервов детских садов и оптимизации помещений. Так, перепрофилированные группы для детей от 1,5 до 3 лет открылись:

  • 25 мест — в детсаду № 8 (ул. Нижняя Дуброва),

  • 20 мест — в детсаду № 48 (Перекопский военный городок),

  • 23 места — в детсаду № 82 (Институтский городок),

  • 20 мест — в детсаду № 104 (микрорайон Заклязьменский).

До конца марта еще 20 мест для детей до 3 лет откроют в садике № 105, который находится в микрорайоне Юрьевец столицы Владимирской области.

По данным главы города Владимира Андрея Шохина, в 2021 году введено 260 новых мест для дошкольников. А микрорайонах Оргтруд, Лесной и Энергетик, а также во Фрунзенском микрорайоне нет очередей для детей от 1,5 до 3 лет.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.