Регистрация / Вход Чт, 18 июля 2019, 21:35

«Садиковая» рокировка

Депутаты Владимирского горсовета изменили планы строительства детских садов в городе Владимире
11 Июля 2019, 12:32 2 2238

Власти города Владимира уточнили перечень детских садов, которые планируется построить в ближайшие годы. Так, из плана на 2020 год мэрия Владимира, в соответствии с соглашением, заключенным между департаментом образования администрации Владимирской области и Минпросвещения РФ, исключила строительство большого детского сада на 190 мест на улице Тихонравова,3 (стоимость объекта - 149,3 миллиона рублей). Об этом на внеочередном заседании Владимирского сообщил заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев.

Вместо этого, в планы по развитию дошкольных заведений на 2020 год включают 3 объекта:

  • садик на 115 мест в микрорайоне Сновицы-Веризино (стоимость объекта - 74,8 миллиона рублей);

  • садик на 50 мест на улице Тихонравова, 3 (стоимость объекта - 37,2 миллиона рублей);
  • ясли-сад на 50 мест в микрорайоне Сновицы-Веризино (стоимость объекта - 37,2 миллиона рублей).
Из планов на 2021 год исключили садик на 190 мест в микрорайоне Лунево на улице Журавлиха с затратами на строительство 148,9 миллиона рублей. Вместо этого планируется построить:

  • ясли-сад на 108 мест на улице Тихонравова,3 (стоимость объекта - 74,4 миллиона рублей),

  • ясли-сад на 108 мест в микрорайоне №13 юго-западного района города Владимира (стоимость объекта - 74,4 миллиона рублей).

«Внесено изменение в федеральную программу, в ней вместо садика в Лунево звучат два садика на Тихонравова и в микрорайоне №13. Мы приводим городскую программу в соответствие с федеральной и областной программами. Что касается Лунево, те земельные участки, которые предоставляются многодетным, освоены всего на 5%. Практика показывает, что участки для многодетных впоследствии продают другим, более обеспеченным гражданам, у которых дети в другой возрастной категории.

Сегодня у нас имеется очередь в Ленинском районе города Владимира, территория которого не обеспечена детскими дошкольными учреждениями. Во Фрунзенском и Октябрьском районе более-менее все в порядке. В Ленинском районе много не хватает садиков. Работа проводилась из расчета, где наибольшая загруженность дошкольных учреждений, где самая большая очередь.

Садик в микрорайоне Сновицы-Веризино за 74 миллиона рублей — это садик на злополучном месте, который мы планируем построить уже 4 год. Мы понимаем, что детский сад там необходим, мы его включили, как объект внеочередной. Садик трехэтажный, такой же, как в микрорайоне Коммунар построили в 2016 году», - пояснил Сергей Сысуев.

Заместитель сити-менеджера Шохина доложил депутатам, что для строительства 4 ясельных корпусов на территории уже существующих детских садов в городе Владимире необходимо еще 50 миллионов рублей. Сысуев пояснил, что для строительства корпусов ясельных групп на территории существующих садиков №66 на улице Завадского, №87 на улице Крайнова, №4 на улице Сурикова и №62 на улице 1-я Пионерская уже разработана и согласована с «Владоблгосэкспертизой» проектно-сметная документация.

На строительство ясельных групп на 50 мест каждая по смете необходимо 198 миллионов 995 тысяч рублей, но в бюджете города Владимира на 2019 год предусмотрено только 148,9 миллиона рублей, из которых 144,5 миллиона получены из федерального бюджета и около 3 миллионов рублей — из бюджета Владимирской области. Оставшиеся средства город рассчитывает получить из бюджета Владимирской области в рамках нацпроекта «Демография» на условиях софинансирования: 47,5 миллиона рублей выделит область, 2,5 миллиона рублей должен добавить город.

Расходы на строительство садиков увеличатся следующим образом:

  • ясельный корпус на Завадского — на 8,5 миллиона рублей;

  • ясельный корпус на Крайнова — на 11,4 миллиона рублей;

  • ясельный корпус на Сурикова — 12,4 миллиона рублей;

  • ясельный корпус на 1-й Пионерской - 16,6 миллиона рублей.

Депутаты Владимирского горсовета на внеочередной сессии, состоявшейся 11 июля, единогласно поддержали предложение мэрии Владимира.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате