Самый гуманный суд в мире

Во Владимирской области обвиняемых в уголовных преступлениях приговаривают к реальным срокам лишения свободы чаще, чем в других регионах России
Новости Автор: 2 марта 2018, 08:59 14 5947

Во Владимирской области в 2017 году самая жёсткая практика назначения наказаний по результатам рассмотрения уголовных дел была зарегистрирована в Кольчугинском городском суде — из 144 осуждённых 91 человек был приговорён к реальному сроку лишения свободы (63,2%). В среднем по Владимирской области этот показатель по итогам прошлого года составил 46,9%, а в целом по Российской Федерации — 40,7%. Такие цифры назвал председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин, выступая на совещании по итогам работы региональной судебной системы в 2017 году.

Malishkin.JPG Александр Малышкин

Главный судья Владимирской области сообщил, что в 2017 году районные суды рассмотрели в общей сложности 8805 уголовных дел, что на 5% меньше, чем годом ранее. Оправдательных приговоров было вынесено всего 2 (два). Назначение наказания в виде реального лишения свободы применялось чаще на 1,7%, чем в 2016 году — почти в 47% случаев:

«Я сейчас привожу только те цифры, которые касаются районных судов Владимирской области. Если мы возьмём военные суды, мировых судей, ситуация будет, конечно, иная, но тенденция всё равно останется той же».

Если самая жёсткая практика назначения наказаний зарегистрирована в Кольчугинском городском суде, то в Селивановском районом суда, по данным Александра Малышкина, к вынесению решений в отношении виновных в совершении уголовно наказуемых деяний подходили «наиболее гуманно»: в места «не столь отдалённые» отправились чуть более трети осуждённых — 34,8%. По мнению Малышкина, коллегии по уголовным делам областного суда следует «более требовательно» подойти к вопросу назначения реальных сроков лишения свободы при рассмотрении апелляционных жалоб.

Александр Малышкин сообщил прессе, что высокий показатель назначения наказаний с их отбытием в местах лишения свободы вызывает у него обеспокоенность не с точки зрения законности или незаконности приговоров, а в части сопоставимости принятых решений по сравнению с другими регионами:

«Дело в том, что все мы, волей или неволей, отслеживаем разного рода статистику. И когда мы видим, что на протяжении ряда лет этот показатель в нашем регионе зримо выше, чем в целом по России, над этим, вероятно, стоит задуматься. Просто если сопоставить: ведь не может так быть, чтобы в Рязанской области, Ивановской области или Костромской области были другие преступления, другие составы обвинений. Нет, наверное. Надо подумать над судебной практикой. Её нельзя назвать правильной или неправильной. Но есть над чем подумать. Безусловно, я склоняюсь к гуманизации наказаний, и мы будем идти в этом направлении».