Счетная палата нашла нарушения при организации фестиваля медовухи в Суздале

Аудиторы предполагают, что услуги по организации праздника «МедовухаФест» в 2019 году были оказаны не в полном объеме, а сам праздник медовухи, перенесенный на ноябрь, не возымел экономического эффекта. При этом сама организация праздника до сих пор не оплачена
Новости Автор: 8 Апреля, 10:49 1 4554

Счетная палата Владимирской области провела аудит закупок товаров и услуг, которые организовывали для комитета по туризму Владимирской области в 2019 году. Аудиторы выявили нарушение федерального законодательства о закупках и защите конкуренции на торгах на общую сумму 4 миллиона 649 тысяч рублей.

В частности, у проверяющих возникли претензии к организации фестиваля «МедовухаФест» в Суздале, на который в 2019 году из бюджета Владимирской области выделили 3,5 миллиона рублей. Счетная палата усмотрела признаки недобросовестного выбора поставщика, из-за чего госконтракт заключили по максимальной цене.

Кроме того, аудиторы предполагают, что услуги могли быть оказаны исполнителем - компанией «Турцентр» - не в полном объеме. В частности, по имеющимся материалам нельзя установить точное число участников, которых должно быть не меньше 200.

«Анализ представленного отчета свидетельствует о нарушениях условий исполнения контракта, в частности: сроков оказания услуг и предоставления отчетных данных, соблюдения количественных и качественных характеристик 12 услуг на общую сумму около 314 тысяч рублей.

По представленным фото и видеоматериалам не представляется возможным подтвердить участие в фестивале заявленного количества участников (не менее 200 человек), при этом, наполняемость Фестиваля обеспечивалась за счет присутствия на нем людей, участвующих в «круглом столе», проводимого в рамках другого государственного контракта на сумму 599 тысяч рублей. В программе проведения Фестиваля была бесплатно размещена реклама услуг коммерческих организаций, аффилированных с исполнителем услуг по контракту», - указывает Счетная палата Владимирской области.

WhatsApp Image 2019-11-22 at 15.54.10 (2).jpeg

Опрос суздальских туристических организаций и Владимиро-Суздальского музея-заповедника показал, что положительный экономический эффект от «МедовухаФеста» в 2019 году получили только гостиничные комплексы, на территории которых проводился фестиваль.

«Определенные сроки Фестиваля (ноябрь 2019 года) и сопровождающая его рекламная кампания не позволили увеличить турпоток, количество ночевок и величину среднего чека», - делают вывод аудиторы.

Счетная палата предъявила претензии и к организации семинаров и круглых столов по вопросам развития туризма. В частности, аудиторы выявили, что по двум госконтрактам на сумму почти 1,3 миллиона рублей не были выполнены отдельные условия, но у комитета по туризму не нашлось претензий к объему и качеству оказания услуг. Счетная палата также отмечает, что по отчетам часть участников и экспертов семинаров и круглых столов присутствовали одновременно на нескольких мероприятиях, что вызывает вопросы к в достоверности предоставленной информации об исполнении контрактов.

Счетная палата направила информацию о выявленных нарушениях при организации закупок областного комитета по туризму в надзорные и правоохранительные органы.

Напомним, в 2019 году и без того непопулярный фестиваль «МедовухаФест», оставшийся в наследство от губернатора Светланы Орловой, перенесли на ноябрь, хотя раньше праздник проводили в сентябре. По первоначальной задумке, праздник должен был совпадать с выходными ко Дню народного единства и продлиться три дня.

Примечательно, что фестиваль в 2019 году организовали на трех площадках, две из которых принадлежат исполнителю госконтракта (компании «Турцентр») - это ГТК «Суздаль» и ГК «Пушкарская слобода».

Председатель комитета по туризму Игорь Каверзин (ушел в отставку 18 февраля 2020 года) объяснял такой перенос сроков необходимостью увеличивать турпоток в межсезонье. Чиновник говорил о необходимости качественной перезагрузки праздника и акценте на гастрономической составляющей. По подсчетам администрации Владимирской области, за 3 ноябрьских дня «МедовухаФест» в Суздале посетили 3,5 тысячи человек.

При губернаторе Орловой затраты на фестиваль медовухи в Суздале с каждым годом росли – с 4,4 миллиона до 5 миллионов рублей, а вот команда губернатора Владимира Сипягина в 2019 году выделила на праздник 3,4 миллиона и анонсировала снижение затрат на праздник в следующие годы.

И вот теперь Счетная палата резюмирует, что никакого экономического эффекта организация фестиваля медовухи в ноябре  по задумке комитета по туризму не принесла, а поток туристов в это время не увеличился.

UPD:

Представитель компании «Турцентр» Татьяна Савельева сообщила Зебра ТВ, что контракт на организацию фестиваля медовухи в Суздале областные власти до сих пор не оплатили, хотя прошло уже почти полгода. В частности, у чиновников нашлись претензии к количеству фудтраков - вместо 5 было установлено 4, поскольку сломанный фудтрак пришлось экстренно заменить на передвижное кафе. Из-за этого, по словам представителя бизнеса, была скорректирована полная стоимость контракта.

«По состоянию на 7 апреля 2020 года ООО "Турцентр" не получил из бюджета администрации Владимирской области оплату за проведение фестиваля медовухи ни рубля. Госконтракт был заключен 5 ноября, а с 20 по 23 ноября 2019 года был реализован в городе Суздаль. Мы организовали это мероприятие в кратчайшие сроки, была проведена колоссальная работа по реализации проекта. От комитета по туризму в адрес ООО "Турцентр" было направлено единственное письмо с претензией. Никаких других документов - ни от администрации, ни от правоохранительных органов по претензиям к организации фестиваля медовухи не поступало», - заявила руководитель по развитию бизнеса компании "Турцентр" Татьяна Савельева.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате