Счетная палата выявила невыполнение поручения президента Путина во Владимирской области

Счетная палата Владимирской области сообщает, что поручения президента Владимира Путина по ремонту и оснащению больницы в Струнино в полном объеме и в срок не выполнено. Проверка расходования бюджетных средств выявила целый ряд нарушений
Новости Автор: 2 апреля 2020, 14:45 10 9515
Все фото из архива Зебра ТВ и пресс-службы администрации Владимирской области

Аудиторы Счетной палаты Владимирской области выявили нарушения при расходовании бюджетных средств на ремонт больницы в Струнино, которые могли принести прямой материальный ущерб учреждению здравоохранения.

О Струнинской больнице Россия узнала в июне 2018 года. На «Прямой линии» с Владимиром Путиным местные жители пожаловались президенту на закрытие в больнице хирургического, гинекологического, инфекционного и детского отделений. Путин поручил губернатору Светлане Орловой до 31 декабря 2018 года провести ремонт и оснащение больницы. 25 декабря 2018 года новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин обратился в Минздрав России с просьбой перенести сроки. Сипягин пообещал, что поручение президента будет выполнено в полном объеме до конца 2019 года.

30 декабря 2019 года Владимир Сипягин приехал с рабочим визитом в Струнино и заявил, что поручение Владимира Путина по ремонту и оснащению медучреждения выполнено.

_MG_8554.jpg
IMG_20191230_123057.JPG
IMG_20191230_123009_1.JPG
IMG_20191230_122736.JPG

По официальным данным владимирского Белого Дома, за 1,5 года в больничном городке проведён ремонт в 5 лечебных корпусах, поликлиниках и в ряде зданий вспомогательных подразделений, закуплено новое медицинское оборудование. Финансирование ремонта осуществлялось за счет средств областного бюджета, а закупка оборудования – за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования, областного бюджета и средств больницы. Общая сумма затраченных средств — более 134 миллионов рублей.

_MG_8492.jpg
_MG_8482.jpg

Сомнения в том, что эти деньги тратятся эффективно не раз высказывали местные жители. Осенью 2019 года депутат ЗакСобрания, врач Наталья Пронина обратилась в региональную Счетную Палату с просьбой проверить законности расходования средств. Итоги аудита обнародовали на коллегии Счетной палаты и опубликовали на официальном сайте ведомства.

На момент проверки капитальный ремонт в Струнинской больнице продолжался, заявляет Счетная палата, что свидетельствует о том, что поручение президента Путина властям Владимирской области в срок не исполнено:

«В частности, по состоянию на 01.03.2020 Учреждением фактически было принято и оплачено только 30,4% от запланированного объема работ на данном объекте, что свидетельствует о необеспечении в полном объеме исполнения поручения Президента Российской Федерации в сроки и объемах, определенных соответствующими «дорожными картами», утвержденными Губернатором Владимирской области».

Проверка Счетной палаты показала, что больницей был допущен ряд нарушений норм бюджетного и гражданского законодательства, законов о контрактной системе защите конкуренции, а также условий заключенных контрактов при осуществлении мероприятий по выполнению ремонта зданий и оснащения медицинским оборудованием. Эти нарушения, по оценке аудиторов, могли привести к прямому материальному ущербу для Струнинской больницы:

«Установленные дефекты качества ремонта (например, такие как отслоения, разрушения, растрескивания штукатурного отделочного покрытия стен; отслоение керамической плитки; пятна, подтеки финишного отделочного покрытия потолка; очаги проступления влаги на стенах), с момента завершения которого на отдельных объектах не прошло и четырех месяцев, позволили сделать вывод о возможном необеспечении подрядчиками технологии производства работ, а также применении ими некачественных строительных материалов.

При этом наличие невыполненных, но принятых и оплаченных Учреждением работ на общую сумму 133,3 тысячи рублей, выявленных в ходе осмотра и контрольного обмера на отремонтированных объектах, позволило сделать вывод о несоблюдении службой строительного контроля ГБУ ВО «Облстройзаказчик» качественного исполнения договорных обязательств, на оплату которых направлено 352 тысячи рублей.

Проверка показала, что оснащение медицинским оборудованием Струнинской городской больницы до завершения ремонтных работ повлекло, во-первых, необходимость его неоднократного перемещения и консервации, а, во-вторых, истечение гарантийного срока без использования данного оборудования для оказания медицинской помощи пациентам».

По результатам проверки в адрес Александровской районной больницы направлено представление. Информация об отдельных фактах и признаках нарушений законодательства направлена в прокуратуру Владимирской области и региональное управление Федеральной антимонопольной службы для принятия соответствующих решений.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате