Счётная палата Владимирской области проверит «Владимиртеплогаз». Для этого орган внешнего финансового контроля изменил план своей работы

Финансово-хозяйственная деятельность государственного предприятия ООО «Владимиртеплогаз» будет проверена аудитором Счётной палаты Владимирской области — губернатор Владимир Сипягин и генеральный директор компании Александр Королев получили соответствующие уведомления
Новости Автор: 9 Июня, 18:36 10 5409

8 июня председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова на еженедельном оперативном совещании в обладминистрации уведомила губернатора Владимира Сипягина о том, что с 15 июня начнётся проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия ООО «Владимиртеплогаз» («ВТГ») - крупнейшего поставщика тепла в 33-ем регионе. Сегодня, 9 июня, Владимир Сипягин и генеральный директор «ВТГ» Александр Королев получили соответствующие документы. Об этом Зебра ТВ сообщили сразу несколько источников в администрации Владимирской области и в предприятиях жилкомхоза.

Tulyakova.jpg Ирина Тулякова
XVI-3165_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин
XX-6948_Korolev.jpg Александр Королев

Поясним, что Счётная палата Владимирской области работает по плану, утверждаемому ежегодно Законодательным Собранием Владимирской области. Как правило, предприятия с государственным участием, а также получатели средств областного бюджета проверяются раз в три года, если, конечно, у аудиторов хватает сил для этого. Как стало известно Зебра ТВ, изначально в плане на 2020 год проверки «Владимиртеплогаза» не было, но буквально на днях план был уточнён, и «ВТГ» включили в проверочные мероприятия. Оценка законности и эффективности расходования бюджетных средств входит в компетенцию аудитора Счётной палаты Владимирской области Максима Рычагова.

XXII-6485.jpg Максим Рычагов

Информация о проверке «Владимиртеплогаза» аудитором Счётной палаты появилась на фоне обращения лидера регионального отделения партии «Родина» Магамеда Ахматова к прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину с просьбой проверить законность расходования ООО «Единый информационно-расчётный центр» (ЕРИЦ) денег на внутреннюю аудиторскую проверку этого на 100% государственного предприятия.

XV-0558-Bayer.jpg Александр Байер

Дело в том, что «Владимиртеплогаз» на стыке 2019-2020 годов планировал «поглотить» ЕРИЦ, через который проходят деньги населения на оплату услуг ЖКХ. По оценкам экспертов, в 2020 году ЕРИЦ выставит гражданам счетов на общую сумму около 12 миллиардов рублей. Наблюдатели утверждали, что идею «поглощения» ЕРИЦ «Владимиртеплогазом» продвигал бывший заместитель губернатора Владимирской области Александр Байер. Полноценного «поглощения» не вышло, но руководство региона уволило гендиректора ЕРИЦ Дмитрия Ермолаева и назначило на эту должность сотрудницу «Владимиртеплогаза» Нелли Титову. Именно при ней «Единый расчётно-информационный центр» и заплатил московской аудиторской конторе без конкурса 555 тысяч рублей за аудит.

Добавим, что 11 июня должно быть вынесено решение суда по иску бывшего гендиректора ООО «ЕРИЦ» Дмитрия Ермолаева, требующего восстановить его в должности.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате