Регистрация / Вход Вт, 22 января 2019, 04:52

«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»

Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
5 Декабря 2016, 12:19 12 4285

В воскресенье, 4 декабря, в 5-ю годовщину приснопамятных событий на турбазе «Ладога» в день выборов депутатов Госдумы в 2011 году, представители КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России», а также общественники и журналисты, по традиции, собрались возле здания территориальной избирательной комиссии (ТИК) Октябрьского района города Владимира на импровизированный траурный митинг по честным выборам.

IMG_7431.JPG

Напомним, 4 декабря 2011 года в России прошли выборы депутатов Государственной Думы, на которых впервые была применена практика создания избирательных участков временного пребывания граждан. Два таких участка были созданы во Владимирской области на турбазе «Ладоге» для того, чтобы на них якобы могли проголосовать несколько сотен молодых людей, приехавших во Владимир на фестиваль КВН. Ранним утром представители оппозиционных партий почуяли, что вместо КВНа на Рахмановской старице происходит нечто другое, и пошли на штурм турбазы. На еще не открытых избирательных участках оппозиционеры обнаружили урны, заполненные бюллетенями с отметками напротив партии «Единая Россия». Все происходящее снималось на камеры, видеоролики с «Ладоги» сразу же стали достоянием общественности, об инциденте рассказали почти все федеральные телеканалы.

Для многих очевидно, что на турбазе произошла откровенная и неслыханная фальсификация, бросающая тень на «партию власти». Однако никто из «героев Ладоги» наказан не был, заведенные уголовные дела до суда так и не дошли: «ладожские» бюллетени меньше чем через месяц таинственным образом сгорели в подвале администрации Октябрьского района.

IMG_7432.JPG

Интересно, что сам факт противоправных действий на турбазе не отрицают даже в Белом Доме. Так, в этом году на торжественном собрании, посвященном Дню России, губернатор Светлана Орлова заявила, что «никаких там «Ладог» никогда больше не будет у нас во Владимирской области».

IMG_7434.JPG

Возле избирательной комиссии Октябрьского района города Владимира, где сгорели сомнительные бюллетени, собравшиеся отметить «юбилей» ладожских событий, по традиции, устроили импровизированный митинг, после которого, тоже по традиции, на стоящую рядом со входом в райадминистрацию мусорную урну в знак скорби возложили букеты гвоздик (с четным количеством цветов), а также сухие ветки канадского клена.

IMG_7449.JPG

На «митинге» говорили, что сколько бы лет ни прошло, забывать и прощать это событие оппозиционеры не собираются и что фальсификаций на выборах со времен «Ладоги» меньше не стало, просто они стали более изощренными. Собравшиеся на акцию призвали Следственный комитет по Владимирской области «сдуть пыль с ладожских дел» и все-таки наказать фальсификаторов.

Михаил Вязгин, член КПРФ, член Избирательной комиссии Владимирской области с правом решающего голоса:

IMG_7439.JPG

«Сейчас уже нет ладожских участков. Мы добились, что они отменены. Но во весь рост встал совсем другой фактор: содержание работы политической власти и власти в целом. Во весь рост встал административный ресурс, что видно было на сентябрьских выборах. Чем можно характеризовать административный ресурс? Полным бесправием оппозиции, полной безнадзорность власти в ходе избирательной кампании.

Ладожские события должны научить нас действовать, работать и совершенствовать свою деятельность, в том числе в законотворческом и контрольном русле. Я думаю, что настало время, когда вся оппозиция, которая считает себя оппозицией, должна объединиться именно в этом процессе.

Нам нельзя допустить подобного позора, который, по сути, стал позором России, позором правящей партии «Единая Россия», не только у нас во Владимирской области, но и во всей стране. Мы не хотим, чтобы эти события повторялись, потому что они существенным образом меняют политический ход истории нашей России, поворачивают нас вспять. Мы не должны допустить, чтобы узаконилось политическое бесправие. А оно, по существу, состоялось, если считать итоги выборов.

На фоне неявки избирателей совершенно очевидны ложь и фарс власти, которая пришла к власти в Госдуме и в стране. Они заявляют о единстве народа и каких-то успехах, о которых говорил недавно наш самый высокопоставленный человек в России.

Я думаю, что придет время в России, когда все-таки мы поставим здесь или где-то в другом месте памятник против политического бесстыдства, против политического неравенства, против обмана и фарса в назидание будущим поколениям и самим себе. И пусть души безвинно пропавших 5 тысяч избирателей в декабре 2011 года вдохновляют нас на эту работу и на эту борьбу».

Дмитрий Кушпита, лидер отделения партии «Яблоко» во Владимирской области, депутат Владимирского горсовета:

IMG_7438.JPG

«Сегодня 5 лет событиям на "Ладоге". Юбилеем это не будем называть. Просто это дата, которая собрала нас сегодня всех. Действительно, как говорят, что сейчас "Ладог" нет. Но знаете, пока не наказаны «герои» Ладог, я думаю, что так и будет сохраняться соблазн приукрасить итоги выборов.

Сегодня мы видим, что участники этих ладожских событий, я имею в виду фальсификации, имеют карьерный рост. Мы прекрасно их знаем, знаем их должности в областной администрации, в городской администрации. Поэтому пока сохраняется такой соблазн фальсификаций.

Мы будем собираться каждый год, чтобы напомнить этим фальсификаторам, что мы помним. Я надеюсь, что сегодня наша встреча будет, наверное, прямым напоминанием нашим следственным органам о том, что прошло уже 5 лет, а до сих пор фальсификаторы не наказаны. Хотелось бы напомнить, самое страшное преступление – это фальсификации во время формирования власти региональной, муниципальной, государственной. Уровень не имеет значения.

И все-таки мне хотелось напомнить Следственному Комитету, чтобы они выполнили свою работу, довели её до конца. Потому что, когда огромное количество свидетелей, когда все всё знают, когда фамилии известны, а следствие спускается на тормозах, это совершенно непонятно. И пусть наша сегодняшняя встреча будет заявлением в Следственный Комитет, чтобы они наконец-то пыль с дела "Ладоги" сдули, архивную пыль, и вновь вспомнили события 5-летней давности и наказали всех «героев» «Ладоги».

Роман Юматов, председатель Совета отделения партии «Справедливая Россия» в городе Владимире:

IMG_7440.JPG

«Сегодня я могу сказать одно: любая партия, которая стремится стать партией власти, должна преследовать, прежде всего, цели и интересы во благо людей и страны.

Если сравнивать экономическую ситуацию сегодня, вчера и позавчера – она не меняется в лучшую сторону. Взять простой пример. Где-то пару лет назад в городе Александрове сражались четыре партии, и все четыре партии высказывались. И основное, о чем я говорил, это то, что необходимо наращивать и укреплять производство, строить предприятия. В результате наша экономика будет укрепляться. И что я слышал от представителей «Единой России». «А зачем? Если мы сейчас укрепим наш бюджет за счет открытия предприятий, нам дотации не дадут». Они не стремятся к этому. Они в открытую об этом говорят. Так вот, любая партия должна работать на людей и стремиться прийти к власти лишь для этой цели. На сегодняшний момент я этого не вижу.

Это результат выборов, которые проходили в 2011 году, которые проходили в этом году. Это тот результат, к которому мы пришли. Будет ли лучше? Не знаю».

Кирилл Николенко, политический аналитик:

IMG_7441.JPG

«Я беспартийный и говорю здесь не с точки зрения, какая партия сколько процентов набрала. Вы, наверное, помните, когда в 2010 году отменяли выборы мэра города Владимира, на трибуну вышел известный журналист Григорий Белов и сказал, что выборы мэра нам ценны и важны как память. События на "Ладоге" 4 декабря и последующие процессы – болотные протесты, наверное, многим пришедшим сегодня ценны как память.

Мы прекрасно понимаем, что эти 5 лет, это время упущенного шанса. "Ладог нет!" – да. Потому что они не нужны. Потому что необходимого высокого результата власть научилась добиваться, получать абсолютно прозрачными как бы способами. Оппозиции у нас, по сути, тоже нет.

Мы об этом вспоминаем как о важном моменте. Как о моменте консолидации. Тогда 10 декабря возле владимирского Белого дома рядом стояли люди совершенно разных взглядов, разных возрастов. Многие пришли просто по призыву "ВКонтакте". Их не гнала никакая партия. Более того, многие партии даже предупреждали, что ни-ни, не надо никуда ходить. Не надо поддерживать эту оранжевую угрозу.

Тем не менее это событие вошло в историю нулевых, в поименную историю Владимирской области как такая яркая вспышка. Я думаю, надо помнить. И пока сюда приходят, даже если сюда придет один человек 4 декабря, это будет очень хорошо».

Андрей Никольский, 2-й секретарь Владимирского обкома ВЛКСМ:

IMG_7442.JPG

«Выборы в этом году состоялись очередные. Казалось бы власть должна была делать выводы из уроков выборов в прошлую Госдуму. Власть должна была исправить избирательную систему, сделать её прозрачной и честной. Но нет – власть не сделала выводов. Она пошла по пути фальсификаций. Но не таких, как 4 декабря. Они сделали их более изощренными. Согнали 100% бюджетников голосовать, они сделали серию вбросов. Я думаю, это неправильно.

«Ладога» является сегодня напоминанием того, какой власть быть не должна, какой не должна быть избирательная система. И конечно же, на мой взгляд, такие мероприятия должны проводиться почти у каждой избирательной комиссии. Возлагать цветы не только у Октябрьской администрации, возлагать их во всех многочисленных комиссиях на просторах нашей необъятной Родины.

«Ладога» сегодня – это символ фальсификаций и вседозволенности, административного ресурса партии «Единая Россия». Это же надо было додуматься: КПРФ подала заявку на митинг 5 декабря – рядовое мероприятие. Администрация города Владимира запретила. Второй раз подали на проведение пикета. Тоже запретили. Даже снаряд два раза в одну воронку не попадает. А администрация по оппозиции бьет и бьет. Это неправильно.

Поэтому сегодня мы должны сказать свое твердое "нет" такому подходу «Единой России» и администрации. И чем больше нас будет собираться, тем лучше. И если мы будем помнить об этом событии, значит у нас все получится».

IMG_7450.JPG