Сенаторы остались довольны организацией школьного питания во Владимире

Во Владимирской области 28 марта работает временная комиссия Совета Федерации. Московские ревизоры анализируют качество работы государственных и муниципальных структур по 5 направлениям, в том числе и по организации питания в школах
Новости Автор: 28 Марта 2019, 13:14 11 3675

Во Владимирской области стартовала работа временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования государственного контроля и муниципального контроля. Руководит работой московских ревизоров сенатор Андрей Кутепов.

Проверка ведётся по 5 блокам: взаимодействие с УФСИН, здравоохранение, спорт и культура, жильё и городская среда, Общественная палата и научное сообщество. Сенаторы, распределившись по группам, весь день будут посещать различные объекты и участвовать в оперативных совещаниях. Часть встреч проводится в отрытом, а часть в закрытом для СМИ режиме.

Представители комиссии пояснили журналистам, что у них нет функций контроля. Подобные проверки уже прошли в 10 регионах России: участники выездов собирают пожелания с мест для подготовки предложения по совершенствованию законодательства. В том числе смотрят, как стартовала работа в рамках национальных проектов.

Один из первых выездов утром 28 марта состоялся в лингвистическую гимназию №23 города Владимира - сенаторы знакомились с организацией школьного питания. Выбор одного из показательных учреждений образования организаторы объяснили тем, что в большинстве других школ города Владимира, работающих в рамках традиционного расписания, сейчас весенние каникулы.

2019-03-28 10.00.56 (2).JPG
2019-03-28 10.00.29 (2).JPG

Группой, которая осматривала школьную столовую и задала вопросы директору гимназии №23, директору МУП «Комбинат питания «Школьный» Надежде Зайцевой, ученикам и членам родительского комитета, руководят члены СовФеда Эдуард Исаков и Татьяна Лебедева. Сенаторов сопровождали представители управления образования города Владимира и управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Московские ревизоры изучили меню, задали вопросы по организации контроля школьного питания, поговорили о ценах, механизмах закупки продуктов, технологии приготовления еды. Сенатор Исаков, в частности, поинтересовался, насколько владимирские школы адаптированы для обучения детей-инвалидов (доступны ли для них уроки физкультуры) и как в школах организовано питание детей с сахарным диабетом.

2019-03-28 10.00.54.JPG
2019-03-28 10.00.55 (1).JPG
2019-03-28 10.00.56 (1).JPG
2019-03-28 10.00.29 (5).JPG

Эдуард Исаков остался доволен увиденным и услышанным. Он, в частности, отметил, что во Владимирской области, в отличие от многих других регионов России, уже организован качественный родительский контроль за организацией питания учащихся. Сенатор пояснил, что в его задачу входит знакомство с практиками и проблемами в этой сфере, которые будут полезны для подготовки нового законопроекта.

Сенатор Исаков, в частности, отметил профессионализм директора МУП «Комбинат питания «Школьный» Надежды Зайцевой и заявил, что названные ей проблемы, связанные, например, с необходимостью закупки продуктов у местных производителей, будут учтены при составлении нового закона.

«По опыту работы хочу сказать, хорошо, что нам вернули наш 223 ФЗ «О закупках», потому что с ним было очень много проблем, и пришли, как правило, посредники. И чтобы уложиться с выделенную сумму, нам приходилось идти на то, чтобы уменьшать порции. Но и тут есть предложения. Нас очень устраивает работа с местными производителями. И если бы на каждом уровне — на областном и на уровне Совета Федерации — решили и в том же 223 законе предусмотреть уменьшение посредников. Например, одно время правительство принимало решение по детскому питанию. Там было так: цена и не более двух посредников. И все — в этом случае больше уже никто не пойдет. А то к нам приходит один, другой, третий — просто невозможно. У меня в голове не укладывается, как посредник может предложить цену ниже себестоимости, а у нас было такое. У нас было такое, когда посредник возил местные сосиски по цене ниже, чем у производителя», - рассказала Надежда Зайцева в разговоре с представителем СовФеда.
2019-03-28 10.00.12 (1).JPGНадежда Зайцева и Эдуард Исаков

Пока визит московских контролеров производит впечатление, скорее, рамочного. Насколько серьезными и качественными будут его результаты, возможно, станет понятно во время встречи председателя временной комиссии СовФеда, сенатора Кутепова и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, которую обещают сделать открытой для журналистов.

c7JuVMvU13U.jpg

Уже после посещения лингвистической гимназии №23 выяснилось, что организация работы комиссии Совета Федерации во Владимирской области проходит не так гладко, как хотелось бы организаторам приема. Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова опубликовала в своем телеграм-канале пост, в котором сообщается, что гостей отказались принять в школе №49 города Владимира:

«Администрация города Владимира проявила негостеприимство по отношению к представителям комиссии Совета Федерации. Школа №49 в Юго-Западном районе встретила их запертыми на все замки воротами и дверями. В школе сейчас каникулы, однако администрация области заранее сообщала в городское управление образования и директору школы о рабочем визите сенаторов. Контакт с мэрией и директором по этому вопросу был в том числе вчера. Сенаторы Юрий Фёдоров, Александр Пронюшкин и Арсен Фадзаев так и не смогли попасть на объект. Звонки и.о. директора департамента строительства и архитектуры администрации области Сергея Дмитриева в мэрию не возымели результата. Телефон директора школы оказался выключен».