Штраф за нарушение коронавирусных ограничений во Владимирской области получили минимум 1,5 тысячи человек. И это только за полгода

Зебра ТВ ознакомилась со статистической справкой судебной коллегии по административным делам Владимирского областного суда, в которой обобщены итоги слушаний по нарушениям режима повышенной готовности из-за коронавируса
Новости Автор: 1 Февраля, 17:51 2 2843

С 1 апреля по 1 октября 2020 года суды Владимирской области оштрафовали почти 1,5 тысячи человек за нарушение режима повышенной готовности из-за коронавируса. Такие сведения приведены в отчете судебной коллегии по административным делам Владимирского областного суда, с которым ознакомилась Зебра ТВ.

Наказание за нарушение режима повышенной готовности появилось в России 1 апреля 2020 году. В этот день вступила в силу новая статья Кодекса об административных правонарушениях — 20.6.1. Ее первая часть предусматривала ответственность непосредственно за нарушение мер безопасности, вторая часть — за бездействие, повлекшее вред здоровью или имуществу другого человека.

За полгода действия статьи в суды Владимирской области поступил 3 291 протокол по обеим частям статьи 20.6.1 КоАП РФ. Их них 3 268 — в отношении граждан, 11 — в отношении индивидуальных предпринимателей, по 6 — в отношении организаций и должностных лиц. Суды назначили наказания по 2 178 административным делам, вернули составителям 309 протоколов, а по 747 прекратили производство.

SudDela1.jpg

Как следует из графика, Александровский, Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Муромский и Петушинский суды рассмотрели больше половины всех протоколов за нарушение режима повышенной готовности. Однако составители отчета затрудняются назвать факторы, которые объяснили бы причины такого неравномерного распределения нагрузки:

«С одной стороны, на территориях Петушинского и Гусь-Хрустального районов Владимирской области был дополнительно установлен комплекс ограничительных мероприятий, что могло спровоцировать увеличение количества выявленных административных правонарушений в связи с данной ситуацией.

С другой стороны, на территории города Кольчугино Владимирской области был введен аналогичный комплекс мероприятий в соответствии с Указом Губернатора Владимирской области № 120 от 6 мая 2020 года, что, однако, не привело к значительному росту количества поступивших на рассмотрение в суд дел по указанной категории.

Такой фактор, как численность населения муниципальных образований также не совсем обосновывает сложившуюся ситуацию, поскольку, например, в Ковровском районе (учитывая городской округ Ковров) численность населения значительно превышает Александровский муниципальный район, что, тем не менее, не сказалось на росте количества дел по ст.20.6.1 КоАП РФ».

Среди 3,3 тысячи протоколов о нарушении режима повышенной готовности только два были составлены по второй части соответствующей статьи КоАП. Чаще всего людей привлекали к ответственности за игнорирование масочного режима, хотя по началу жителей наказывали в том числе и за нарушение режима всеобщей изоляции - неоправданные прогулки вдали от дома.

Самым частым видом наказания стал штраф: его назначили 1 470 гражданам. 703 человека и 5 предпринимателей отделались предупреждением. С 1 апреля по 1 октября 2020 года суды Владимирской области не привлекли к ответственности ни одно юридическое или должностное лицо: протоколы либо возвращены составителям, либо по ним прекращали производство.

Часть 1 статьи 20.6.1 позволяет назначить штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Во Владимирской области, судя по отчету судебной коллегии, максимального наказания пока никто не получил. По 812 делам назначен минимальный штраф. Самый крупный штраф для региона — 7 000 рублей — получили 7 человек. Их дела рассматривал Ковровский городской суд.

SudDela2.jpg

Суммарно суды оштрафовали жителей Владимирской области на 2 064 700 рублей, 6% из которой оплачено добровольно, а 17% — принудительно, после вмешательства судебных приставов. 47% суммы так и не было взыскано из-за часто менявшей нормативной базы: например, людей наказывали за нарушение режима изоляции в тот момент, когда сам режим уже не действовал.

Подобные коллизии стали причиной остановки производства по 659 делам. За отсутствием состава правонарушение прекращено 71 дело, по истечении срока давности — 12 дел, в связи со смертью человека, подозреваемого в совершении административного правонарушения — 3 дела. Всего с 1 апреля по 1 октября 2020 году суды Владимирской области прекратили производство 747 дел по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Судя по отчету судебной коллегии по административным делам Владимирского областного суда, владимирцы всего 15 раз оспаривали назначенные штрафы в вышестоящих инстанциях. В двух случаях постановления оставлены без изменений, пять жалоб не рассмотрены, а восемь — отменены. На статистике работы районных судов это, впрочем, никак не сказалось.

«При рассмотрении дел судьи районных (городских) судов области оперативно и тщательно анализировали имеющиеся в делах доказательства, правильно применяли нормативно-правовые нормы, которые иногда кардинальным образом изменялись с момента выявления правонарушения до стадии рассмотрения дела судом», — резюмируют авторы отчета.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.