Регистрация / Вход Вс, 21 июля 2019, 01:38

Сипягин попросил у Собянина книги

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отдать сельским библиотекам региона-33 книги, которые списывают столичные библиотеки
18 Мая 2019, 10:02 5 2970

Ноу-хау от команды владимирского Белого дома в деле обновления и пополнения книжных фондов сельских библиотек — попросить ненужную литературу у столицы. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, глава региона-33 Владимир Сипягин обратился с соответствующей просьбой к своему коллеге – мэру Москвы Сергею Собянину. По мнению Сипягина, излишняя литература, от которой избавляются московские библиотеки, пополняя и обновляя свои фонды, могла бы ещё хорошо послужить сельским читателям Владимирской области.

Также Белый дом информирует о распределении между бюджетами Гусь-Хрустального и Селивановского районов трансфертов в размере 5 млн рублей и 15 млн рублей соответственно на создание модельных муниципальных библиотек. Средства получены из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Культура».

Напомним, в 2019 году Центральная библиотека и детская библиотека Селивановского района и Григорьевская библиотека-филиал Гусь-Хрустального района стали победителями конкурсного отбора на предоставление межбюджетных трансфертов на организацию модельных муниципальных библиотек — по типу той «библиотеки будущего», что открылась в 2016 году в поселке Боголюбово.

В рамках национального проекта «Культура» к 2024 году в каждом регионе России должны быть созданы модельные муниципальные библиотеки, которые станут образцом для модернизации таких учреждений. Планируется, что за счёт средств федерального бюджета библиотеки смогут обновить фонды, провести текущий ремонт, организовать современное пространство, закупить оборудование и повысить квалификацию персонала.

За счёт региональных средств должен быть проведён капремонт библиотек, обеспечены широкополосные каналы доступа в интернет, будет проводиться комплектование фондов. В итоге планируется ежегодное обновление фондов муниципальных библиотек на 5-10 процентов и рост посещаемости в 1,5-2 раза.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате