Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 12:35

Сипягин предложил Газпрому пересмотреть газовое соглашение

На встрече с руководством Газпрома губернатор Владимир Сипягин предложил пересмотреть условия действующего соглашения о реструктуризации долгов и заключить новое — более реалистичное. Долг за газ во Владимирской области достиг 2,9 млрд рублей
28 Февраля 2019, 14:58 25 7005

27 февраля в Москве под руководством председателя Совета директоров компании Виктора Зубкова состоялось совещание заседании комиссии ПАО «Газпром», в котором принял участие губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Речь на встрече шла о проблемах, связанных с ростом газовых неплатежей и мерах укрепления финансовой дисциплины, связанной с оплатой поставок «голубого топлива» на внутреннем рынке России. В мероприятии приняли участие главы российских субъектов, руководство Газпрома и ООО «Газпром межрегионгаз», а также представители региональных компаний, занимающихся реализацией газа.

«Мы ценим вклад «Газпрома» в повышение качества жизни земляков, об этом говорят и шаги по ликвидации задолженности организаций за газ, которые мы уже предприняли и продолжаем предпринимать. Кроме того, мы крайне заинтересованы, чтобы одна из крупнейших компаний России инвестировала средства в социальное развитие Владимирской области, в том числе по программе «Газпром – детям», - цитирует пресс-служба Владимирской области губернатора. В Белом доме поясняют, что Владимир Сипягин отметил важность сотрудничества области с Газпромом.
XIII-7295_Sipyagin.jpg

Губернатор напомнил, что по программе «Газпром — детям» во Владимирской области должно быть построено 3 объекта капитального строительства - ледовый дворец в Судогде, ФОК с бассейном в Гусь-Хрустальном и спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп» в Собинском районе.

Отметим, что ранее руководство «Газпром межрегионгаз Владимир», перед которым потребители Владимирской области продолжают копить долги, неоднократно намекало на сворачивание программы «Газпром — детям».

«Глава региона подчеркнул, что доступность объектов физкультуры и спорта для населения является важнейшей частью национальной демографической политики, совсем недавно президент России особо акцентировал на ней внимание в послании Федеральному Собранию», - уточняют в пресс-службе.

Что касается объема газового долга и динамики его формирования, Белый дом называет следующие цифры:

«На сегодняшний день во Владимирской области просроченная задолженность всех потребителей за природный газ составляет около 2,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года её удалось сократить на 300 млн рублей и почти в два раза снизить темпы её роста в начале 2019 года. Немаловажно, что потребители газа, финансируемые из областного бюджета, к концу прошлого года подошли без долгов».

В обладминистрации уточняют, что основной объём долга сформирован теплоснабжающими организациями, а одним из главных неплательщиков является ООО «Владимиртеплогаз»:

«Его задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» на 1 февраля 2019 года составила 83,7 млн рублей. Администрация региона, которой принадлежит 51 процент акций этой компании, инициировала проверку на предмет эффективности её работы и финансовой чистоты».

Напомним, вопрос расчетов по долгам региональной «дочки», которой является «Владимиртеплогаз», с компанией «Газпром межрегионгаз Владимир» стал предметом разбирательства и серьезного конфликта между новым руководством Владимирской области и директором «Владимиртеплогаза» Сергеем Пиголкиным.

Владимир Сипягин особо подчеркнул, что значительная часть долга принадлежит организациям, находящимся на грани банкротства или проходящим процедуру банкротства, прямых рычагов воздействия на которые нет ни у областной, ни у муниципальной власти. При этом губернатор заявил, что, если будет принято решение применить самую жесткую меру и перекрыть поставки газа этим структурам, то без тепла и горячей воды останутся добросовестные потребители.

«Проблема долгов за газ возникла во Владимирской области не в одночасье. Осознавая всю серьёзность этой темы, уже в первые дни работы на губернаторском посту Владимир Сипягин поднял вопрос о проведении в муниципалитетах работы с должниками за газ на заседании межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону с участием органов местного самоуправления. Был принят ряд мер по регулированию этих вопросов. Так, в регионе продолжается активная работа по передаче теплового комплекса в концессию. В настоящее время действует 23 концессии в сфере теплоснабжения.

Кроме того, для снижения расходов топливно-энергетических ресурсов разработаны две госпрограммы: "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области" и "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области". В прошлом году на их реализацию из областного бюджета было направлено более 460 млн рублей. В результате построено и модернизировано 9 котельных и 16 км тепловых сетей. В 2019 году на эти цели в областном бюджете заложено около 540 млн рублей.

Для увеличения количества потребителей газа второй год из областного бюджета выделяются средства в качестве дополнительных мер социальной поддержки граждан на возмещение затрат в связи с выполнением работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домовладений (квартир) к приёму газа. За два года объём средств выплаченных населению компенсаций составит около 100 млн рублей», - перечисляет владимирский Белый дом шаги, предпринятые для улучшения ситуации в этой сфере.

В администрации Владимирской области считают, что предпринимаемые усилия позволят рассчитывать на снижение газовой задолженности Владимирской области:

«Владимир Сипягин предложил коллегам обсудить варианты решения газовых долгов в более широком составе – с привлечением представителей Правительства России, Федерального Собрания, муниципальных образований, независимых экспертов и банков».

Самое интересное, что на встрече с руководством Газпрома губернатор Сипягин предложил рассмотреть возможность заключения с администрацией Владимирской области нового, «реалистичного соглашения о реструктуризации задолженности за газ».

«Как гарантию личного контроля над процессом ликвидации задолженности Владимир Сипягин предложил установить срок действия соглашения на 4,5 года, который равен оставшемуся сроку губернаторских полномочий», - заявляют в пресс-службе.

На региональном уровне губернатору Сипягину теперь предстоит решать этот непростой вопрос со своим бывшим заместителем - назначенным на должность главы «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексеем Конышевым.

XII-7686-Konishev.jpg Алексей Конышев

Напомним, предыдущий график погашения задолженности был подписан губернатором Светланой Орловой в декабре 2013 года —  практически сразу после губернаторских выборов. Когда условия договоренностей вновь перестали соблюдаться, в июне 2016 года Белый дом согласился на условия Газпрома и возвел обязательства по погашению задолженности за газ в статус двух региональных законов. Оба документа подписаны тогдашним вице-губернатором, а ныне гендиректором «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексеем Конышевым.