Сипягин предложил ЗакСобранию согласовать кандидатуры пятерых своих заместителей, но облпарламент документы не принял

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин спустя 13 месяцев после того, как ЗакСобрание обязало его согласовывать своих заместителей с депутатами, внёс в облпарламент на утверждение кандидатуры пятерых вице-губернаторов. Однако облпарламент документ не принял из-за наличия технических и юридических ошибок
Новости Автор: 11 Ноября 2019, 18:12 50 6383

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин направил в Законодательное Собрание предложение о согласовании назначения пяти кандидатур на должности своих заместителей. Пресс-служба обладминистрации сообщает о том, что речь идёт о Марине Чекуновой и Максиме Брусенцове (оба пока находятся в статусе врио первого вице-губернатора), а также об Александре Байере, Аркадии Боцан-Харченко и Игоре Моховикове, которые исполняют обязанности заместителей главы региона.

XIV-7175_Chekunova.jpgМарина Чекунова
XVII-8186-Brusencov.jpgМаксим Брусенцов
XVI-4692_Bayer.jpgАлександр Байер
XIV-2734.jpgАркадий Боцан-Харченко
XVI-2381_Mohovikov.jpgИгорь Моховиков

В сообщении Белого дома подчёркивается, что «для всестороннего и публичного рассмотрения названных кандидатов глава региона предложил обсудить их не только в профильных комитетах Законодательного Собрания, но и во фракциях областного парламента». Уточняется, что на очередном заседании ЗакСобрания губернатор Владимир Сипягин лично представит кандидатов и предложит провести открытое голосование по каждой кандидатуре.

Напомним, 29 сентября 2018 года, за 10 дней до вступления Владимира Сипягина в должность губернатора Владимирской области, ЗакСобрание приняло закон, обязывающий главу региона согласовывать с депутатами кандидатуры на должности его заместителей. Этот закон «успела» подписать предшественница Сипягина Светлана Орлова, полномочия которой истекли 8 октября.

Пока нет достоверной информации о том, будут ли кандидатуры вице-губернаторов рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания, которое намечено 26 ноября. Отметим, что Владимир Сипягин является членом ЛДПР, а большинство в облпарламенте (23 мандата из 38) принадлежит «Единой России».

XVI-9365.jpg Вячеслав Кузин
XIV-2743.jpg Вячеслав Климанов

Таким образом получается, что губернатор Сипягин предпринял первую попытку создания полноценной команды спустя 13 месяцев после своей инаугурации. В настоящее время у него только один заместитель без приставки «врио» - первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Ещё остаётся один временно исполняющий обязанности замглавы региона — руководитель представительства администрации Владимирской области при правительстве Российской Федерации Вячеслав Климанов. По какой причине его кандидатура не внесена на рассмотрение Законодательным Собранием — неизвестно.

P.S. В 18:30 11 ноября в пресс-службе Законодательного Собрания Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что губернатор Сипягин действительно направлял в облпарламент документы на согласование назначения пятерых своих заместителей, но они не были приняты из-за наличия в них технических и юридических ошибок — каких, в пресс-службе не уточнили. Документы были возвращены в областную администрацию для приведения их в порядок.

Белый дом, видимо, намеревался успеть к завтрашнему заседанию комитета ЗакСобрания по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности, которое назначено на 11:00, но, как пояснили редакции в пресс-службе ЗС, к этому времени ошибки исправить невозможно. Вместе с тем, депутаты готовы провести внеочередные заседания всех комитетов, чтобы успеть обсудить кандидатуры на должности вице-губернаторов. Примечательно, что, например, врио заместителя главы региона Аркадий Боцан-Харченко, курирующий проектную деятельность, планирует выступить как минимум на четырёх комитетах. С другой стороны, врио первого вице-губернатора Марина Чекунова, отвечающая за огромный спектр социальных вопросов, по сведениям пресс-службы ЗакСобрания, не выказывала пожеланий выступить на заседаниях нескольких комитетов.

Будет ли вопрос о согласовании назначений вице-губернаторов вынесен на заседание облпарламента, запланированное на 26 ноября, целиком зависит от того, как быстро в областной администрации устранят технические и юридические ошибки в соответствующих документах.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате