Сити-менеджер города Владимира: «Если кто-то не согласен - Белый дом, Зеленый дом - в суд, пожалуйста, мы готовы там защищаться»

Андрей Шохин считает, что при утверждении изменений в генплан города Владимира законы нарушены не были. Считающим иначе, сити-менеджер посоветовал обращаться в суд
Новости Автор: 15 Января, 09:01 9 3022

Сити-менеджер Андрей Шохин встал на защиту недавно утвержденного Владимирским горсоветом генерального плана столицы Владимирской области.

Изменения в генеральный план города Владимира с 2017 года разрабатывал петербургский институт «Гипрогор». В 2018 году на публичных слушаниях специалисты подвергли документ резкой критике. Недовольство генпланом выразили также общественники и власти Владимирской области. В адрес разработчиков направили свыше 400 замечаний. Но мэрия Владимира в сентябре 2019 года вынесла генеральный план на утверждение горсовета. За утверждение документа проголосовал 21 депутат. Против выступили только 4 депутата: коммунисты Борис Оверчук, Марина Черкасова, Дмитрий Хлащев и член фракции ЛДПР Артем Солдатов. Член фракции КПРФ Людмила Бундина воздержалась.

Владимирские общественники продолжили критиковать новый генплан и после его утверждения. Активисты заявили, что будут настаивать на том, чтобы документ был проверен администрацией Владимирской области и не исключили возможности обращения в суд.

Департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области провел проверку изменений генплана города Владимира. По ее итогам владимирской Белый дом заявил о серьезных нарушениях при составлении и утверждении генплана:

  • нарушения в части организации и проведения публичных слушаний;

  • состав и содержание материалов проекта Генерального плана, рассматриваемых в рамках публичных слушаний, не соответствует Градостроительному кодексу Российской Федерации;

  • проект Генерального плана не соответствует приказу Министерства Экономического развития Российской Федерации в части отображения планируемых объектов местного значения;

  • несоответствие проекта сводам правил, нормативов градостроительного проектирования в части расчёта потребности в озеленённых территориях общего пользования;

  • проект Генерального плана не получил положительные заключения о согласовании от федеральных органов исполнительной власти (Министерство культуры РФ, Минприроды РФ), администрации Владимирской области.

XXI-8320.jpg

На первой в 2020 году пресс-конференции сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина спросили, что он думает об этих претензиях. Глава городской администрации заявил, что, по его мнению, никаких нарушений при составлении и принятии генплана не было, а все, кто считает иначе, могут обращаться в суд:

«Я никогда не заявлял, что генплан принят с какими-то нарушениями. И все остальное — это просто болтовня. Если кто-то считает, что генплан принят с нарушениями — пускай обращается в суд, пусть суд рассудит.

Кто-то пытается поговорить, попиариться, пошуметь, политические заявления сделать. Весь генплан принимался без нарушений по определенной процедуре, процедура прописана, если есть замечания, они снимаются в рабочем порядке. Все замечания, которые были, мы сняли в рабочем порядке. Если у кого-то возникают хотелки — это уже не юридическая процедура: я хочу там детский садик, я хочу тут что-то другое. Есть юридическая процедура, она на 100% соблюдена.

Мы правила землепользования не выносили на горсовет, потому что там не хватает одного заключения. Это заключение должно быть от инспекции. Если не дадут — мы пойдем в суд и будем доказывать. Суд дальше решит.

А с генпланом все было снято, за исключением вещей, которые шли уже в нарушении процедуры. Таких доводов можно было выдвинуть огромное количество: мне не понравилось тут, а вот еще мне что-то не понравилось. Есть четка процедура. А если кто-то не согласен - там Белый дом, Зеленый дом какой-нибудь — в суд, пожалуйста, мы готовы там защищаться».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате