Скандал в Петушинском райсовете

Работа только что избранного Петушинского райсовета началось со скандала. Группа независимых депутатов обвинила команду губернатора Орловой в давлении на депутатов и обратилась с заявлением в прокуратуру
Новости Автор: 1 Октября 2018, 17:29 26 11875

Новый состав Совета народных депутатов Петушинского района Владимирской области в количестве 19 человек был избран в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. В парламент вошли 14 - представителей партии «Единая Россия», 3 - самовыдвиженца, 1 - представитель ЛДПР и 1 — от партии «Справедливая Россия».

Повторно в райсовет избрались 11 депутатов. В их число не попал Виктор Шурыгин, возглавлявший Петушинский район с марта 2010 года. В своем округе он уступил другому единороссу - Денису Старкову.

foto_shurygin.jpgВиктор Шурыгин

Остался в Петушинском райсовете и самовыдвиженец, бывший глава города Покров Вячеслав Рогов, с большим перевесом победивший единоросса Александра Климаева. Единороссов обошли самовыдвиженцы Илья Цветков и Александр Тиндиков, а также ЛДПРовец Владимир Малышенков. С первого же заседания Петушинского райсовета эти депутаты столкнулись с вопиющими, по их оценкам, нарушениями со стороны большинства «Единой России».

IMG_6207_1.jpgДепутаты Петушинского районного совета Владимир Малышенков и Илья Цветков

Первое заседание нового состава Петушинского райсовета прошло 27 сентября 2018 года - депутатам предстояло избрать из своих рядов нового главу Петушинского района, заместителя председателя Совета, сформировать комитеты, утвердить их председателей.

На пост главы района выдвинулись три депутата: единоросс, глава города Костерево Елена Володина, единоросс Денис Старков и самовыдвиженец Илья Цветков. За Володину проголосовали 14 человек (напомним, что единороссов в новом Совете 14 человек), за Цветкова - 4, за Старкова - 1. Заместителем Елены Володиной был назначен предприниматель, единоросс Сергей Соколов, который, по некоторым данным, в скором времени может сменить Володину на посту главы Петушинского района.

Каждый, кто голосовал за единоросса Елену Володину, говорит член комиссии по выборам главы района, ЛДПРовец Владимир Малышенков, поставил в бланке не просто крестик, а свой особый знак. Свободных депутатов это наводит на печальные мысли.

«У них перед советом прошла фракция «Единой России». Отмечу, что данное решение по создании фракции не зарегистрировано было. Чтобы выбрать главу, была создана комиссия. Комиссию фракция предложила из 5 человек. Соответственно, в этой комиссии большинство было у «Единой России» - 4 человека, один человек только от ЛДПР.

Они выбрали председателя, они выбрали секретаря. Дальше прошло голосование за главу. Как они голосовали? У них знаки, как у Шерлока Холмса. Все бюллетени за кандидата от «Единой России»: треугольник, в треугольнике точка, сердечко, кружочек, в кружочке точка. То есть, они не доверяют даже своим членам и заставили каждого голосовать своим знаком, чтобы не дай бог кто-то ни проголосовал за другого кандидата. Это было бы смешно, если бы это не так было больно.

Это нельзя признать нарушением, поскольку у нас в регламенте записано, что любой знак можно ставить. Но сам факт, что у нас тайное голосование как таковое не было тайным. То есть, каждый единоросс был обязан голосовать так, как им было сказано заранее. Это нарушение мы можем зафиксировать, но подать на него жалобу мы не можем», - рассказали Зебра ТВ депутаты Петушинского райсовета Илья Цветков и Владимир Малышенков.

А вот другие моменты первого заседаний райсовета все-таки нашли отражение в заявлении «свободных депутатов» в прокуратуру. В ходе собрания депутат-единоросс Денис Старков расширил повестку дня и внес вопросы о назначении конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района и о назначении представителей в состав комиссии по проведению конкурса на должность район-менеджера.

Вопрос был одобрен, срок прием документов от кандидатов определен с 29 сентября до 15 октября. Конкурс должен состояться 19 октября. Предложение запустить процедуру конкурса на пост район-менеджера после инаугурации нового губернатора было отвергнут. В этом группа «свободных депутатов» и видит нарушение прав избранного губернатора Владимира Сипягина и жителей Владимирской области, о чем и было указано прокурорам:

«Мы считаем, что налицо явное продавливание данного вопроса со стороны областной администрации до вступления в должность выбранного 23 сентября Губернатора Владимирской области В.В. Сипягина, что нарушает его права по участию в формировании руководства органов местного самоуправления Владимирской области. Соответственно и права жителей Петушинского района так же нарушаются, ведь большинство избирателей на выборах 23 сентября проголосовало за нового Губернатора».
ris597.jpg

Не относящихся к партии власти депутатов возмутило, что у присутствовавшего на заседании Петушинского райсовета председателя комитета государственной и муниципальной службы администрации Владимирской области Дмитрия Лызлова оказалось уже готовое распоряжение губернатора Орловой с указанием трех представителей владимирского Белого Дома, которые будут участвовать в конкурсной комиссии по определению нового район-менеджера. Фактически, этот документ был издан еще до того как вопрос о конкурсной комиссии был поставлен на заседании Петушинского райсовета. По словам «свободных депутатов», Лызлов оказывал явное давление на Совет.

«В конкурсной комиссии по условиям положения «О порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района», (далее «Положение») должно быть три представителя от Совета народных депутатов Петушинского района и три представителя областной администрации. При обсуждении вопроса «О назначении представителей в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района» представитель администрации Владимирской области Д.Н. Лызлов предоставил Распоряжение Губернатора Владимирской области №95-рг от 27.09.2018 г. «О назначении членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района» за подписью С.Ю. Орловой. На наш взгляд, налицо явное нарушение хронологии порядка создания комиссии. Очевидно, что сначала депутатами Совета народных депутатов Петушинского района рассматривается вопрос «О назначении представителей в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района» и уже на основании этого Губернатор Владимирской области издает распоряжение «О назначении членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района». Совершенно очевидно, что данное распоряжение Губернатор Владимирской области (С.Ю. Орлова) издал раньше, чем был рассмотрен данный вопрос на Совете народных депутатов Петушинского района. Особо хочется отметить, что решение Совета «О назначении представителей в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района» не зарегистрировано как исходящее в администрацию области в аппарате Совета и распоряжение Губернатора не приходило и не регистрировалось в Совете народных депутатов Петушинского района.

Одним из членов конкурсной комиссии является и сам Д.Н. Лызлов, который на наши замечания по поводу невозможности принятия такого скоропалительного решения, очень активно настаивал на принятии этого вопроса, оказывая определённое давление на депутатов Совета народных депутатов Петушинского района», - говорится в заявлении в прокуратуру.

В своем заявлении в прокуратуру Петушинского района группа депутатов указала, что конкурс на должность район-менеджера был назначен с нарушением положения этого конкурса и потребовала отмены решения о его проведении:

«По пункту 3.4 Положения о конкурсе конкурсная комиссия осуществляет свою деятельность в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии, но формирования по данному вопросу проведено не было. Соответственно на заседании Совета народных депутатов седьмого созыва 27.09.2018г была создана комиссия по числу входящих в неё лиц, но не по формированию согласно Положению. Решения по формированию комиссии перед решением «О назначении конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района и условиях его проведения» как требует «Положение» тоже нет. Соответственно и назначенный на 19 октября конкурс также назначен с нарушениями данного положения. Отметим, что в условиях конкурса даже дата начала подачи документов на конкурс является 29 сентября (суббота), а это выходной день. По тому же условию конкурса подача заявок на конкурс осуществляется по рабочим дням. Всё это делается для ускорения даты проведения конкурса и вместе с тем нарушает права не только Губернатора и простых жителей, но и конкурсантов».
doczayav1+.jpg
doczayav2.jpg

Кроме прокуратуры Петушинского района, Илья Цветков и его единомышленники готовят обращения по поводу произошедшего 27 сентября на первом заседании Петушинского райсовета в прокуратуру Владимирской области, Генеральную прокуратуру России и в суд.

Velikockiy.jpgСергей Великоцкий

По данным «свободных депутатов», «Единая Россия» будет выдвигать на конкурс район-менеджера бывшего главу администрации Петушинского района Сергея Великоцкого, у которого на днях закончился контракт.