Скорректированный генеральный план города Владимира начали рассматривать во Владимирском горсовете. Мэрия заявляет, что учла все замечания

Скорректированный генплан города Владимира рассмотрели на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям совета народных депутатов
Новости Автор: 18 Сентября, 09:01 7 2779

Генплан разрабатывался институтом «Гипрогор» с 2017 года. После представления в 2018 году на публичных слушаниях его подвергли серьезной критике специалисты, общественники, а также власти Владимирской области. В адрес разработчиков направили свыше 400 замечаний. Но по ряду претензий генплан так и не был скорректирован. Тем не менее мэрия Владимира в сентябре 2019 года вынесла генеральный план на утверждение горсовета.

Основные параметры документа представил главный архитектор города Владимира Андрей Быков. Он рассказал депутатам, что скорректированный генплан рассчитан на 20 лет — до 2037 года, когда население столицы Владимирской области вырастет с 360 до 388 тысяч человек. Андрей Быков отметил, что при необходимости через 5-7 лет генплан, возможно, опять придется корректировать:

«Я на 20 лет рассказываю: обеспеченность жильем каждого жителя должна увеличиться до 37 квадратных метров. Сейчас у нас под 33 квадрата. Соответственно увеличится количество жилья. Проще говоря, в год мы должны 240 тысяч квадратных метров сдавать жилья. Цифра большая, но она предусмотрена генпланом. Сейчас во Владимире около 9 миллионов квадратных метров жилья, планируется увеличение до 14,5 миллиона. Это большая цифра. Для этого требуется соответствующая территория».
ScpLMO18skI.jpgАндрей Быков

Главный архитектор уточнил, что новое жилье теоретически может появиться в микрорайонах Юрьевец, Пиганово, Энергетик, Мосино, Спасское, Немцово, Заклязьминский, а также в районе улицы Северной и бывшего совхоза «Вышка».

Планы развития производственных зон в основном строятся вокруг действующей промзоны «Яма» с расширением ее в сторону Южной объездной дороги. Андрей Быков признался, что в этом месте мэрия Владимира хотела бы видеть объект, связанный с мусоросортировкой.

В вопросе транспортного развития главный архитектор города Владимира сделал акценты на необходимости строительства Северной объездной дороги, продлении улицы Комиссарова с выходом на улицу Гастелло, продлении улицы Нижней Дубровы вдоль железной дороги до трассы М-7 в районе Юрьевца, Восточном обходе Владимира со строительством моста через Клязьму, строительстве еще двух мостов через Клязьму в районе ТЭЦ и ликероводочного завода. Будет ли все это построено в течение 20 лет, на которые рассчитан скорректированный генплан, непонятно. Из ближайшего дорожного будущего Андрей Быков назвал лишь строительство Рпенского проезда.

Genplanmap2.jpg

Про зеленые зоны главный архитектор Быков сообщил, что в соответствии с расчетами разработчиков измененного генплана во Владимире на одного жителя приходится 17 квадратных метров зелени при нормативных 16 «квадратах». Андрей Быков заявил, что ни один парк или сквер города Владимира в обновленном генплане в зону застройки не превратился.

Главный архитектор города Владимира заверил депутатов, что в окончательном документе все замечания граждан и специалистов учтены, ни одно социальное учреждение до 2037 года ликвидировать не планируют, продлевать Лыбедскую магистраль до Садовой площади пока не будут.

SMKu-THH3AQ.jpg