Следствие требует отставки Мигачёва

СледКом настаивает на отстранении от должности директора департамента природопользования администрации Владимирской области накануне окончания максимально возможного срока содержания под домашним арестом Алексея Мигачёва
Новости Автор: 27 Апреля 2018, 16:04 22 7887

27 апреля Октябрьский районный суд города Владимира под председательством судьи Юрия Евтухова рассмотрел вопрос о временном отстранении от должности директора департамента природопользования и защиты окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачёва.

Напомним, уголовное дело в отношении директора регионального департамента природопользования Алексея Мигачёва возбудили 2 ноября 2017 года.

Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ) при передаче в разработку месторождения песка «Астафьево» в Александровском районе без проведения конкурса, что привело к потерям бюджета. Сумма ущерба, которая фигурирует в деле - 42 миллиона рублей.

3 ноября Октябрьский районный суд города Владимира удовлетворил ходатайство следствия и избрал для директора департамента природопользования меру пресечения в виде домашнего ареста.

Первый раз срок меры пресечения был продлен на три месяца в конце декабря 2017 года. Мигачев находится под арестом в своем жилище в поселке Боголюбово. В последний раз суд принял решение о продлении домашнего ареста Мигачёва 30 марта 2018 — до 30 апреля.

Заседание суда 27 апреля было назначено довольно спонтанно: решение назначить процесс об отстранении Мигачёва от должности было принято в пятницу утром. Адвокат Мигачёва Вадим Залевский не смог участвовать в заседании, поскольку находится за пределами России. Мигачёву назначили госзащитника.

Адвокат Залевский, который не смог принять участие в заседании, направил ходатайство об отложении заседания, которое поддержали подсудимый и госзащитник.

IMG_3816.JPG
«Я не согласен с тем, чтобы мои интересы в данном процессе представлял назначенный судом защитник. Хочу заявить ходатайство об отложении в связи с отсутствием защитника. Настаиваю на том, чтобы участвовал защитник Залевский, с которым у меня заключено соглашение, который в течение полугода занимается этим делом. Все материалы по делу находятся у него. Мы с ним даже не успели обсудить ничего, потому что только сегодня поступила информация о судебном заседании. Нам необходимо время для подготовки», - подчеркнул Алексей Мигачёв.

Судья Юрий Евтухов удовлетворил ходатайство директора департамента природопользования и перенес рассмотрение вопроса об отстранении Алексея Мигачёва от должности на 3 мая.

IMG_3820.JPG

Между тем 30 апреля заканчивается максимально допустимый срок домашнего ареста Алексея Мигачёва, после чего он теоретически может вернуться к исполнению своих обязанностей в качестве руководителя департамента природопользования администрации Владимирской области.

В Следственном Комитете по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили, что по Уголовно-процессуальному Кодексу РФ мера пресечения в виде домашнего ареста для преступлений средней тяжести не может превышать 6 месяцев. Полгода со дня избрания в отношении Мигачёва домашнего ареста истекают 30 апреля.

По информации официального представителя регионального СледКома Ирины Мининой, вопрос о процессуальном статусе Алексея Мигачёва и избрании ему другой меры пресечения, например, в виде подписки о невыезде решается.