По состоянию на конец сентября 2025 года на карте зон бесплатного доступа к wi-fi на территории Владимирской области указаны 435 точек доступа, где можно подключиться к сети в условиях тотального отключения мобильного интернета. Об этом на пленарном заседании региональной Общественной палаты (ОПВО) сообщила заместитель регионального министра цифрового развития Татьяна Брыткова. Она выступила перед общественниками с докладом «О возможностях работы мобильной сети интернет для жителей Владимирской области в условиях ограничений». Подчеркнём, власти в официальных заявлениях избегают использовать слово «отключения», предпочитая употреблять эвфемизм «ограничения».
О том, что региональное минцифры разработало карту региона с точками бесплатного доступа к wi-fi, стало известно полтора месяца назад. Тогда на ней были указаны 233 места, где жители, оставшиеся без мобильного интернета, могли подключиться к сети.
Татьяна Брыткова сообщила, что в разрезе муниципалитетов больше всего точек организовано в Коврове (109), Гусь-Хрустальном районе (69) и во Владимире (38):
«Карта создана для жителей области, чтобы они могли пользоваться сетью интернет в условиях ограничений в работе мобильного интернета. Она будет постоянно пополняться, но также отмечу, что точки доступа к wi-fi принадлежат совершенно разным владельцам - как и бизнесу, так и государственным и муниципальным предприятиям. Соответственно, мы не можем гарантировать их стабильную работу, но я призываю всех не стесняться: если вдруг вы видите на карте какую-то точку доступа, которая в природе не существует, либо на ней, например, нет доступа в сеть интернет, или она не работает по каким-то причинам, есть социальные сети министерства цифрового развития, прошу обращаться, писать комментарии, указывать конкретные локации, где не работает wi-fi точка, и мы - уже у нас такие практики были — мы организуем выезд на место, проверяем работу этого оборудования.
Работу по оптимизации и верификации всех точек wi-fi будем, несомненно, продолжать совместно с органами местного самоуправления, операторами связи, интернет-провайдерами и бизнес-сообществом».
Татьяну Брыткову спросили, как будет организована работа по обеспечению бесплатного доступа к wi-fi в небольших городах вроде Кольчугино и Киржача? Она пояснила, что с местными властями достигнуто понимание, что в подобных населённых пунктах должно быть как минимум по пять точек. Насчёт сроков она, правда, затруднилась ответить, сказав лишь, что решение вопроса находится «в проработке», и губернатор поддерживает эту идею.
Также в проработке находится и вопрос о том, чтобы побудить владельцев магазинов, гостиниц и заправок предоставлять клиентам бесплатный доступ к wi-fi, чтобы они не испытывали проблем с оплатой при использовании для этих целей смартфонов. Соответствующее поручение нового вице-губернатора, министра экономического развития и промышленности Владимирской области Дениса Синявского минцифры прорабатывает во взаимодействии с региональным министерством предпринимательства и туризма. Правда, по словам Татьяны Брытковой, в скорости решения этой проблемы есть один нюанс:

Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин попросил замглавы минцифры не затягивать с решением этой проблемы:
Брыткова переадресовала этот вопрос к владельцу конкретной заправки и к используемым им каналам связи. Тогда Аннин предложил ей в месячный срок представить «информацию об урегулировании этих вопросов на территории Владимирской области».
Кроме этого, на заседании Общественной палаты подняли вопрос создания зон бесплатного wi-fi возле банкоматов, чтобы у граждан не возникало проблем со снятием наличных. Татьяна Брыткова сказала, что обсудит этот вопрос с главой регионального филиала «Ростелекома» Павлом Шатохиным.
Анатолий Аннин также спросил Татьяну Брыткову, хватит ли властям месяца, чтобы закрыть всю территорию региона бесплатными точками доступа к wi-fi? Чиновница ответила отрицательно, осторожно предположив, что этого можно будет достичь к концу текущего года:
Кроме этого, Аннин поинтересовался у Брытковой, могут ли власти побудить операторов сотовой связи пересмотреть тарифы на мобильный интернет с учётом того, что эта услугу предоставляется абонентам не в полном объёме?
Анатолий Аннин: Сегодня обращаются жители Владимирской области по поводу тарифов, которые предусматривают интернет, но интернет при этом не предоставляется. Возможно ли решить вопрос, связанный с пересмотром этих тарифов, так как услуга предоставляется не в полном объёме?
Татьяна Брыткова: Если вдруг вы столкнётесь с такой проблемой, то, несомненно, надо в первую очередь обратиться к своему оператору связи с жалобой на то, что услуга не предоставлена в полном объёме. Если оператор связи не реагирует на вашу жалобу, то впоследствии вы можете обратиться в Роспотребнадзор.
Анатолий Аннин: То, что мы можем делать, это мы знаем. То, что вы предлагаете, это полумеры. Сегодня на территории Владимирской области и других субъектов Российской Федерации эта услуга не предоставляется. Поэтому вопрос [стоит] немножко в другой плоскости. Орган государственной власти, ну, в лице вашего министерства или какой-то другой структуры, может быть, курирующий заместитель губернатора, может провести совещание с тем, чтобы с тем, чтобы сами операторы пошли на то, [чтобы пересмотреть тарифы на мобильный интернет]. Не в заявительном порядке [со стороны абонентов], а в добровольном порядке предложить им пересмотреть эти тарифы?
Татьяна Брыткова: Такие совещания мы уже проводили на своем уровне. Сразу скажу, что результата какого-то определенного достичь не удалось. Операторы у нас в Большой Четверке, у них все в Москве, координируется и курирует их Минцифры Российской Федерации и Роскомнадзор Российской Федерации. Поэтому у нас даже недостаточно полномочий, чтобы какое-то воздействие в этом плане на них оказать.
Анатолий Аннин: Хорошо, но проблема-то существует. Как ее решить? Какое-то решение у вас есть? Предложения, может, какие-то?
(Пауза)
Татьяна Брыткова: У меня, наверное, нет предложений - на своем уровне. Просто на моем уровне, точно, на нашем уровне, эту проблему не решить никак.
Анатолий Аннин: По итогу сегодняшнего заседания, например, можете ли вы обратиться к правительству с тем, чтобы этот вопрос пусть на том [федеральном] уровне рассматривался?
Татьяна Брыткова: Да, конечно, такое обращение мы сможем подготовить.
Анатолий Аннин: Принимается, потому что, насколько я понимаю, это проблема не только Владимирской области, там, может быть, ваши коллеги вас и в других регионах поддержат.
Общественная палата приняла доклад заместителя министра цифрового развития Владимирской области, начальника управления проектной деятельности Татьяны Брытковой к сведению и проголосовала за то, чтобы в течение месяца минцифры направило информацию о том, как в регионе работает система общедоступного бесплатного wi-fi.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.