Согласовывать главврачей городских и районных больниц будут муниципальные власти

Во Владимирской области департамент здравоохранения скоро не сможет менять главврачей медучреждений по своему усмотрению — ЗакСобрание определило порядок согласования руководителей больниц с органами местного самоуправления
Новости Автор: 24 Ноября 2019, 12:05 29 3631

Единороссы решили ограничить самостоятельность облздрава в вопросе принятия кадровых решений. На внеочередном заседании “социального» комитета ЗакСобрания депутаты обсудили законопроект, уточняющий правила назначения руководителей государственных медицинских учреждений. Предлагается ввести процедуру согласования главврачей с органами местного самоуправления.

Как поясняют в ЗС, эта норма и раньше была прописана в областном законодательстве, но недостаточно четко. Поэтому возникла двусмысленная ситуация - то ли нужно согласовывать с муниципалами смену руководства больниц, то ли нет. В региональном парламенте в качестве прецедента «резонасной» смены главврача медучреждения называют ситуацию во владимирском роддоме №2. Напомним, назначение главврачом подмосковного «варяга» Веры Плашкевич было воспринято медицинским сообществом и общественностью, мягко говоря, неоднозначно. Правда, весной, когда состоялось это назначение, и затем, когда менялись руководители ряда районных клиник, никто не вспоминал, что региональное законодательство в общем-то позволяет поставить вопрос о согласовании кандидатур с муниципальными властями.

Как уточняет пресс-служба Заксобрания, по внесенным в закон уточнениям согласования будут необходимы для всех государственных медучреждений, за исключением тех, которые имеют статус областных – например, это ОКБ, областной онкодиспансер, областная детская клиническая больница и еще порядка 10 медучреждений.

А вот кандидатов в главврачи городских клиник будут согласовывать муниципалы. В законопроекте прописана процедура внесения кандидатур и сроки проведения согласования. У органов местного самоуправления - администрации или совета народных депутатов - будет 15 дней для того, чтобы принять решение.

«Это правильно и логично, когда главврача районной или городской больницы назначают с учетом мнения местного сообщества», - цитирует пресс-служба автора законопроекта, вице-спикера облпарламента Романа Кавинова (фракция «Единая Россия).
XX-8518.jpg Роман Кавинов

Ну а медработников, претендующих на льготную ипотеку для медиков, решено «привязать» к конкретной больнице на 7 лет.

Напомним, в октябре законопроект о внесении изменений в схему предоставления «медицинской ипотеки», направленных на повышение доступности и привлекательности льготы для медиков, был принят в первом чтении. Однако губернатор Владимир Сипягин внес в ЗакСобрание альтернативный документ. Впрочем, депутаты его не рассматривали - авторы решили не настаивать на своем варианте, а предложения оформить в виде поправок к имеющемуся законопроекту.

В итоге в тексте документа, устанавливающего порядок получения льготной ипотеки медработниками, появилась норма об особых условиях для медиков, впервые устраивающихся на работу в государственные клиники Владимирской области. Для них снят критерий нуждаемости. В первую очередь это сделано в интересах иногородних - ведь все документы им пришлось бы собирать по месту регистрации и лично, уточняют в ЗакСобрании.

Еще одна существенная поправка касается смены места работы – врачей, по сути, «закрепляют» за одной клиникой. Если в первом чтении законопроекта допускался переход из одного государственного медучреждения области в другое, то теперь четко прописано - медицинская ипотека дается только на условиях работы в одной и той же клинике на полную ставку в течение 7 лет. В противном случае деньги, предоставленные государством, придется вернуть.

За согласование главврачей с муниципалами и новую редакцию закона о «медицинской ипотеке» депутатам предложено проголосовать на заседании Заксобрания 26 ноября.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате