Регистрация / Вход Пт, 28 июля 2017, 11:56

Спасение денег жителей – дело рук самих жителей

Возвращения неиспользованных денег, которые пропали со счетов управляющих компаний после прекращения их деятельности, ждать не стоит. В администрации Владимирской области не видят способа решения проблемы
29 Января 2016, 13:04 64 3051

Администрация Владимирской области не готова содействовать жителям в возвращении средств со счетов управляющих компаний, которые прекратили свою работу по итогам лицензирования их деятельности. По словам вице-губернатора Алексея Конышева, этот вопрос жилконторы должны решать между собой:

«На самом деле, этот вопрос законодательно никак не урегулирован. Правильнее было бы, чтобы старая управляющая компания, которая закончила свою работу, передала бы все свои обязательства – в том числе и по ранее собранным средствам и по тем долгам, которые она имеет перед жителями – новой управляющей компании. К сожалению, когда идёт смена управляющих компаний, в отдельных случаях это невозможно сделать в силу понятных причин».

Алексей Конышев пояснил, что возвращение денег – процесс непростой из-за сложности сбора доказательств по факту хищения средств:

«Но даже если мы сейчас примем решение, чтобы вернуть деньги. Часть этих денег – возможно не вся – уже потрачена на дома, которые заплатили меньше, чем сделано ремонтных работ. Здесь нужно тоже понимать бухгалтерию. Мы связывались с УМВД. Прецедент, теоретически, создать нужно, но сделать это будет весьма непросто».

Заявление вице-губернатора Конышева прозвучало на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Владимирской области. Один из активистов совета и общественной организации «ЖКХ-Контроль» Сергей Олейников попросил профильного вице-губернатора Владимирской области помочь с решением наболевшего вопроса – или хотя бы привлечь к этому делу силовые структуры. Активисты примерно полгода назад самостоятельно пытались организовать встречу с правоохранителями, но сделать этого не удалось.

Общение с органами правопорядка необходимо потому, что практически все жалобы жителей заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

«Мы хотели провести совещание и показать правоохранителям, где тут состав преступления находится. И каким образом все это можно задокументировать, если у них просто не хватает специалистов и необходимой информации», – рассказывал Зебра ТВ председатель «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.

По словам руководителя пресс-службы управления МВД по Владимирской области Анны Басовой, в последнее время заявлений от жителей, касающихся возвращения средств со счетов управляющих компаний, не было, а если таковые и поступали, то остались, как и ранее, без удовлетворения.

В прокуратуре Владимирской области оперативно предоставить информацию по жалобам на исчезнувшие вместе с непрошедшими лицензирование управляющими компаниями не смогли, так как большинство сотрудников сейчас готовятся к расширенному заседанию коллегии надзорного ведомства, которое пройдёт 1 февраля.

Часть жителей Владимирской области из-за безысходности ситуации просто забывают про пропавшие деньги. Так, в сентябре 2015 года Зебра ТВ рассказывала историю жителей нескольких домов на проспекте Ленина - управляющая компания «ЖРЭП №4» не получила лицензию и ушла с рынка, а жильцы каждого из домов потеряли примерно по 100 тысяч рублей. Управляющая компания не потратила эти деньги на домовые нужды, но и жильцам домов их не вернула. Подробнее в материале «Кто заработал на лицензировании управкомпаний».

Редакция связалась с одним из активистов, пытавшихся вернуть средства, Дмитрием Киреевым. Он сказал, что с момента публикации жители отправили ещё несколько писем, в том числе и на имя президента России.

«От президента всё спустили вниз, на уровень области, и потом мы получили письмо от (главы Государственной жилищной инспекции Сергея) Шахрая. Он написал, что ГЖИ не вправе вмешиваться, так как это спор двух хозяйствующих субъектов. Мы ещё раз всё подсчитали и решили просто забыть про эти деньги», – рассказал Зебра ТВ Дмитрий Киреев.