Зебра ТВ ранее сообщала, что на расширенном совещании при губернаторе Владимирской области принято решение оздоровить финансовую ситуацию на 100% принадлежащем государству ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) за счёт передачи 43% долей в уставном капитале предприятия муниципалитетам. После того как ВТГ возьмёт в концессию обслуживание объектов теплоснабжения в Вязниковском районе и ЗАТО город Радужный, доля муниципалитетов вырастет до 49%, остальное останется в собственности региона в лице министерства имущественных отношений Владимирской области.
Тема финансового оздоровления ВТГ возникла из резкого роста ставок по кредитам (в 2025 году только по процентам предприятию придётся выплатить свыше 900 миллионов рублей) и увеличению задолженности со стороны населения за тепло до 2 миллиардов рублей. Проблема усугубляется отсутствием у «Владимиртеплогаза» оборотных средств на исполнение концессионных обязательств по модернизации объектов теплоснабжения. Как будет проходить спасение ВТГ, определит межведомственная рабочая группа, а окончательное решение будет принято на внеочередном заседании ЗакСобрания в феврале.
Напомним, губернатор Авдеев заявил, что решать проблему «Владимиртеплогаза» нужно молниеносно, так как «промедление смерти подобно» (это исключает продажу доли в ВТГ в размере 75% за 2,7 миллиарда рублей в силу длительности процесса).
По словам главы округа Муром Евгения Рычкова, передача части ответственности за положение дел во «Владимиртеплогазе» добавит муниципалитетам проблем, другие варианты негативно скажутся на населении, которое следующей зимой может оказаться без тепла. Губернатор Авдеев пояснил, что собрал совещание по решению проблем ВТГ, чтобы придать максимальную прозрачность действиям властей.
Зебра ТВ приводит наиболее значимые выдержки с полуторачасового совещания.
БАЛАНС МЕЖДУ УСТАВНЫМ КАПИТАЛОМ И ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Министр имущественных и земельных отношений Владимирской области Владимир Горланов пояснил, что передача доли в ВТГ муниципалитетам поможет ликвидировать дисбаланс между заниженным размером уставного капитала ООО ВТГ в размере 26 миллионов рублей и основными средствами предприятия на общую сумму в 1,5 миллиарда.
Горланов рассказал, что сотрудники министерства провели «большое количество консультаций, так как из-за роста ставки Центробанка обслуживание кредитов «Владимиртеплогаза» стало критическим. Если до 2023 года ВТГ ещё мог осуществлять инвестиции в теплоснабжение региона, то сейчас вопрос стоит очень жестко:
Исходя из этого, в качестве одного из вариантов проработано предоставление помощи «Владимиртеплогазу» за счет средств областного бюджета на пополнение уставного капитала и оборотных средств:
«Но дело в том, что оборотный капитал до определенного момента должен, скажем так, сгенерировать определенную стоимость предприятия. И если через некоторое время предприятие не подтвердит стоимость своих активов в размерах уставного капитала, то он будет уменьшен. Мы предлагаем следующий вариант. Первое — это докапитализация общества с ограниченной ответственностью. Прежде всего, передача себя 43% доли участия в ООО ВТГ органам местного самоуправления в муниципальную собственность там, где ВТГ осуществляет свою деятельность и где есть выручка, и, соответственно, есть предмет деятельности.
43% передаются безвозмездно в рамках 131-го закона, а также 154-го закона Владимирской области, позволяющих перераспределять, передавая безвозмездно государственное имущество, включая вклады в хозяйственных обществах, в собственность муниципальных образований, в рамках реализации соответствующих полномочий. Оставшийся пакет в размере 57% акций остается в собственности Владимирской области. После чего из бюджета Владимирской области в соответствии с разрабатываемыми государственными программами Министерством ЖКХ будет доведена субсидия как до муниципалитетов, так и до Министерства имущественных и земельных отношений для увеличения уставного капитала ВТГ в целях пополнения оборотного капитала».
За счет субсидий частично должно быть погашено тело кредитов, чтобы направить освободившиеся деньги на инвестиции, уверены в министерстве имущественных и земельных отношений. Горланов пояснил, что будет устранён 60-кратный дисбаланс между уставным капиталом ВТГ в размере 26 миллионов рублей и объёмом собственных средств предприятия на общую сумму в 1,5 миллиарда:
Губернатор Владимирской области согласился с Владимиом Горлановым:
«Из тех трех миллиардов, в которых нуждается сейчас предприятие, чтобы избавиться от дорогостоящих кредитов, полтора миллиарда — это может быть просто балансировка основных средств и размер уставного капитала. И еще полтора миллиарда — это как раз пополнение оборотных средств.
Две статьи Бюджетного кодекса позволяют нам эту задачу исполнить и на среднесрочную перспективу решить вопрос и стабилизировать финансовое положение и нормально войти в производственный цикл, то есть завершение отопительного сезона, расчеты с газовиками, электриками, подготовка к отопительному сезону 2026 года и выплата нормальной зарплаты без задолженности по налогам, по зарплатам и так далее».
ВСТРЕЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОБМЕН НА ПОМОЩЬ
Исполняющий обязанности министра финансов Владимирской области Максим Васенин рассказал, что в ведомстве рассматривали огромное количество вариантов оздоровления ситуации на ВТГ. Вариант прямой финансовой помощи предприятию на уплату процентов был отметён, так как это не решило бы проблему, в отличие от передачи долей муниципалам:
«Во многом корень проблемы лежит в принятом несколько лет назад решении, по которому предприятие не в полной мере было обеспечено собственными оборотными средствами. А условия специфики деятельности в сфере теплоснабжения, когда существует временной разрыв между необходимостью осуществления затрат хозяйственным обществом, связанных с организацией теплоснабжения, и получением соответствующей выручки от потребителей тепловой энергии, существует объективно обоснованная потребность в собственных оборотных средствах.
По самому грубому расчету, полутора-двукратный размер выручки в отопительный сезон будет соответствовать этой потребности, соответственно, взнос в уставный капитал, пополнение уставного капитала должен быть в таком объёме.
Новое бюджетное законодательство действительно позволяет нам такое решение принять. Более того, на наш взгляд, это решение будет более обоснованным и, самое главное, более эффективным в связи с тем, что эти средства будут потрачены на увеличение стоимости имущества казны. То есть это реальная стоимость долей, которые будут принадлежать публично-правовым образованиям - Владимирской области и муниципалитетам, увеличится и эти деньги не будут потрачены впустую».
Васенин проинформировал участников совещания, что резкий рост ставок на кредитном рынке привёл и к незапланированным доходам областного бюджета в виде процентов на свободные государственные средства, размещённые на счетах в банках. Эти доходы можно было бы направить на оздоровление ситуации в ВТГ, правда, с одной оговоркой:
Губернатор Авдеев развил посыл об источнике финансовой помощи ВТГ. Он заявил, что другие статьи расходов областного бюджета это не заденет:
ДОЛГОВ ПЕРЕД «ГАЗПРОМОМ» НЕТ
Александр Авдеев сообщил, что власти рассматривали вариант с возвратом предприятия региональному дочернему предприятию «Газпрома». Около 10 лет назад «Владимиртеплогаз» как раз и был передан (по сути, подарен) Владимирской области газовым гигантом. Но с учетом негативного опыт в других регионах, от этой идеи отказались.
На совещании было отмечено, что, несмотря на трудности, ВТГ в течение последних трёх лет не имеет долгов перед газовым монополистом. Это отметил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», депутат ЗакСобрания Владимирской области Алексей Конышев.
Он назвал ВТГ важным партнёром для «Газпрома» - в прошлом году предприятие заплатило за газ 3,54 миллиарда рублей. Это положительно сказывается на отношении гиганта к Владимирской области: за счёт компании в регионе за последние годы построены 15 спортивных площадок, более миллиарда рублей вложено в строительство внутрипоселковых газопроводов (обычно монополист финансирует работы только по магистральным и межпоселковым сетям).
НЕ ДОПУСТИТЬ МАССОВОГО УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ
Губернатор Авдеев заявил, что работа по спасению «Владимиртеплогаза» должна быть выстроена так, чтобы предприятие не плодило новые убытки:
«Убытки еще больше вымывает оборотные средства. Прибыль [получить] не дадут регуляторы — ни «Газпрому» не дают прибыль, электрикам только дают прибыль, давайте честно говорить. А тепловикам, водникам не дают прибыль. Задушен так тариф, что средняя зарплата 40 тысяч рублей. Все разбегаются.
Потому что когда зайдет защита тарифа, защищаются расходные статьи. Но газ в цене вырос, электричество в цене выросло, запчасти в цене выросли, за счет чего тариф низкий держать? Давайте душить зарплату. Все разбегаются.
Вот есть, [генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз»] Сергей Сергеевич Никитин умолчал об этом, у нас есть массовое обращение уже от сотрудников ВТГ о том, что «мы за такую зарплату работать не можем». А что такое «не можем работать за такую зарплату»? Значит, завтра где-нибудь теплотрасса встанет, и всё, аварийной бригады нет — ни сварщика не найдёшь, ни разнорабочего, ни монтажника, никого. Вопрос в том, чтобы не получить такого убытка, ещё большее вымывание оборотных средств. Вот это важно».
УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ПРЕМИРОВАНИЕМ РУКОВОДСТВА ВТГ
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова проинформировала участников совещания, что предложенный механизм оздоровления ситуации на «Владимиртеплогазе» «в целом соответствует требованиям действующего законодательства, но необходимо обратить внимание на несколько моментов».
Главный аудитор региона считает, что власти должны внести изменения в Устав ВТГ, а муниципалитетам необходимо разработать правовую базу. Следует установить «объективные характеристики результата предоставления субсидий», о которых говорил и.о. министра финансов Максим Васенин, с определением мер ответственности за достижение этих результатов.
Тулякова отдельно затронула тему расходов ВТГ на зарплаты управленческого персонала:
Ирина Тулякова убеждена, что должен быть контроль со стороны собственника за соблюдением структуры расходов «Владимиртеплогаза», включаемых в тариф. Например, аудиторами при проверке были установлены факты излишних расходов, в том числе на приобретение имущественных прав по завышенным ценам, что приводило к отвлечению оборотных средств и к росту долговой нагрузки.
ПОМОЩЬ СЕЛУ
И.о. председателя ЗакСобрания Роман Кавинов (представляет Вязниковский район) заявил, что не может говорить за весь депутатский корпус, но лично он за предложенный вариант спасения государственного поставщика тепла. Он подчеркнул, что если ВТГс помощью областных властей сможет вовремя расплачиваться за газ, за это спасибо скажут жители села:
«ТАКИЕ ГОЛОВЫ ПОЛЕТЯТ, МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ»
Александр Авдеев поручил создать рабочую группу по проработке решения по спасению «Владимиртеплогаза». Он предложил включить в её состав главного федерального инспектора (ГФИ) по Владимирской области Сергея Мамеева, регионального министра ЖКХ Елену Семёнову и министра госрегулирования цен и тарифов Марию Новоселову, а также председателя Счётной палаты Ирину Тулякову.
ГФИ Сергей Мамеев предложил радикально ускориться при решении проблемы, чтобы не допустить вмешательства в ситуацию федеральных властей:
Александр Авдеев ответил, что выбрал путь решение проблемы через расширенное совещание и создание рабочей группы, чтобы всё было прозрачно, чтобы все понимали, откуда взялось решение, и сколько представители разных ведомств «переломали копий».
Участники совещания вспомнили, что ранее в Тверской области похожая проблема «вылезла на президента России», а Сергей Мамеев даже сказал про какие-то уголовные дела. Александр Авдеев призвал членов рабочей группы информировать о ходе принятия решения по «Владимиртеплогазу» представителей федеральных органов:
Губернатор заявил о необходимости при спасение ВТГ наладить адекватное межведомственное взаимодействие, так как цена вопроса «просто зашкаливает»: только в 2024 году 563 миллиона рублей была выплачено банкам в виде процентов по кредитам предприятия.
Дату внеочередного февральского заседания ЗакСобрания, на котором примут решение по «Владимиртеплогазу», могут назвать 30 января — в этот день депутаты соберутся на сессию по ранее установленному плану.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.