Спикер ЗакСобрания Киселёв объяснил поспешное одобрение поправок в Конституцию необходимостью оперативно противостоять коронавирусу и финансовому кризису

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв заявил, что поправки в Конституцию России одобрялись не в спешке, а оперативно, чтобы ответить на вызовы — коронавирус, финансовые кризис, передел нефтяного рынка и санкционное давление
Новости Автор: 13 Марта, 09:27 85 3253

12 марта Законодательное Собрание Владимирской области, как и в других регионах, регионах стремительно одобрило поправки в Конституцию России, которые будут вынесены на всероссийское голосование 22 апреля. «За» изменение Конституции высказались 29 депутатов, 2 депутата проголосовали «против» и 5 - воздержавшихся. Соглашаться с поправками отказались члены фракции КПРФ, которым, кроме смысловых моментов, не понравилась спешка, с которой предлагалось принять судьбоносное для страны решение.

XXIII-1085.jpg

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв перед тем как поставить вопрос на голосование пояснил депутатам, что корректнее говорить не о спешке при принятии поправок в Конституцию, а об оперативности. Он заявил, что изменения в Конституцию позволят адекватно ответить на важнейшие вызовы: коронавирус, финансовый кризис, передел сырьевых рынков и санкционное давление.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Много сказано уже, большое спасибо всем выступившим. У нас такой совсем сегодня демократичный разброс мнений. Очень важно и очень хорошо, что сегодня не было оскорбительных выступлений; к сожалению, у нас они иногда присутствовали ранее.

XXIII-0974.jpg

Максим Шевченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области:

  • Были [оскорбительные высказывания и сегодня]!

Владимир Киселёв:

  • Теперь по сути вопроса буквально несколько слов.

  • Мы с вами прекрасно понимаем, что мы все с вами - наша страна - живём не в космосе; живём мы с вами на планете Земля, и в мире всё взаимосвязано.

  • Взаимосвязан тот же самый коронавирус.

  • Взаимосвязан финансовый кризис, который, не дай бог, может разразиться в любой момент в связи с этим коронавирусом.

  • Извечная борьба за рынки сбыта и источники сырья по классикам марксизма-ленинизма - она тоже сегодня присутствует, она накаляется; сегодня, к сожалению, эта борьба накалена до предела. И на нашу страну - на Россию - идёт мощнейшее [санкционное] давление, мы с вами все ощущаем это давление, и я думаю, что все фракции в этом солидарны.

  • И сегодня если вот в этом свете рассматривать наш закон, то здесь, наверное, всё-таки не спешка [при его принятии] присутствует, а оперативность.

  • Я не буду сейчас глубоко говорить о разделах этого закона - сегодня все положения этого закона очень подробно обсуждались и в момент доклада, и в моменты выступлений. Могу сказать, что на самом деле мы видим серьёзную социальную направленность [поправок в Конституцию], с одной стороны; с другой стороны - видим достаточно серьёзные ограничения для должностных лиц нашего государства по взаимодействию с другими государствами мира в первую очередь в части личной заинтересованности, это тоже очень важно на самом деле.

  • Я считаю, что очень важно, чтобы граждане нашей страны 22 апреля, и сегодня об этом тоже говорилось, и, в частности, фракция КПРФ говорила, чтобы они все пришли на избирательные участки, и чётко высказали своё мнение [по поводу поправок в Конституцию].

Максим Шевченко:

  • Мы этого не говорили!

Владимир Киселёв:

  • Ну как?! [Депутат Шамиль] Хабибуллин говорил об этом, что достаточно должно быть граждан, чтобы все пришли и высказали в обязательном порядке своё мнение о данном проекте закона.
XXIII-0992.jpg

Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Я этого не говорил!

Владимир Киселёв:

  • И я считаю, что в целом закон очень гармоничен, он достаточно продуман, и предлагаю его поддержать.

Шамиль Хабибуллин:

  • Хотелось бы ещё раз пояснить моё предыдущее выступление: я ни в коем случае никого не призывал голосовать 22 апреля, я лучше призову пойти праздновать день рождения Владимира Ильича Ленина. Я только сказал о том, что если даже явка будет всего лишь 5%, то даже при такой низкой явке Конституция всё равно будет легитимна.

Владимир Киселёв:

  • Я так понял, что всё-таки чем больше явка, тем лучше.

Максим Шевченко:

  • Нет, вы не правильно поняли.

Владимир Киселёв:

  • Хорошо, спасибо большое. Тогда переходим к голосованию?

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате